Джон Серл – английский изобретатель, родился в 1932 году и прожил трудное детство. С 14 лет ему пришлось начать работать в мастерской по ремонту электродвигателей, где он смог экспериментировать с магнитными полями и катушками. По информации, схема генератора ему приснилась в детстве, он ее позже повторил и оказалось, что она способна вырабатывать электроэнергию. А в некоторых режимах еще и теряла вес и даже взлетала.
Джон Серл в процессе опытов обнаружил, что добавление переменного тока (~100 mА) и частоты (~10 MHz) при изготовлении постоянных магнитов придает им новые неожиданные свойства. Во время своих экспериментов с плоскими магнитами Сёрл сделал кольцевой магнит и несколько цилиндрических. Он помещал цилиндрические магниты по внешней стороне кольцевого магнита. В этом случае легкий толчок одного из цилиндров приводил к тому, что все магнитные цилиндры начинали двигаться по кругу. И это движение не прекращалось.
Выяснилось, что если количество цилиндрических магнитов, расположенных вокруг, равно некоторому минимальному числу, то они начинают вращаться самостоятельно, увеличивая скорость до тех пор, пока не придут в динамическое равновесие.
Для преобразования движения магнитов в электроэнергию использовались электромагнитные катушки. Вроде все просто, но нужно было высчитать число магнитов и их положения. Для максимальной эффективности нужно было учесть невидимые параметры, которые Серл получил экспериментально. Генератор получил название SEG (Searl Effect Generator).
На каких принципах мог работать генератор Серла? Многие склоняются, к тому, что без использования моделей эфира этот эффект не объяснить. Одна из схем, поясняющая принцип генератора:
Так же имело значение, как намагничены магниты и как расположены их магнитные поля. Кольцевой магнит должен иметь аксиальную намагниченность, а цилиндрические магниты – радиальную намагниченность.
В процессе экспериментов Серл выяснил, что при быстром вращении магнитов, установка теряла вес. Чтобы усилить этот эффект, Джон установил конструкцию генератора на диск и принудительно раскручивал магниты отдельным электродвигателем до максимальны значений.
Первая установка с антигравитационным двигателем Серла улетела ввысь и ему пришлось долго экспериментировать и находить решения, как управлять полетом. Дискам было дано название IGV (Inverse Gravity Vehicle) — антигравитационные транспортные средства.
Принцип перемещения установки IGV не ясен до сих пор. Экранирование полей, создание полей иной физики? Здесь только одни догадки.
Многие изобретатели пытались повторить генератор Серла, но не у всех это получалось.
В России пытались повторять опыты Серла и в 1999 году был зарегистрирована заявка на патент № 99122275/09 «устройства для выработки механической энергии». Авторы: Владимир Рощин и Сергей Годин. Они воспроизвели генератор Серла и провели ряд исследований с ним. Вывод из их опытов: можно получить 7 кВт электроэнергии. Побочным эффектом было То, что генератор терял в весе до 40%.
Подробнее по установку Рощина-Година – статья здесь:
Несколько лет Джон Серл занимался своими разработками, а с 1968 по 1972 годы запускал летающие диски диаметром от 1,5 м до 10 м. Конечно, это не могло остаться незамеченным для общественности. Канал Би-Би-Си даже сняли документальный фильм о Джоне Серле и его разработках. Этот документальный фильм можно посмотреть здесь:
Джон Серл отказался передавать свои секреты, опасаясь, что эта технология попадет в руки военным и будет использована не по прямому назначению. Не для людей, а против них. Есть информация, что Джона Сёрла обвинили в воровстве электроэнергии. Энергетическая компания не поверила, что его лаборатория питалась от собственного источника. Ученого посадили в тюрьму на 10 месяцев. За это время в лаборатории произошел пожар. И позже ему пришлось начинать эксперименты сначала.
Есть информация, что до 2018 года Д.Серл сотрудничал с лабораториями в США и на Тайване. И, возможно, где-то в закрытых институтах были созданы и бестопливный генератор и летающие диски. Но об этом мы вряд ли узнаем из открытых источников.
Эта история показывает, что подобные разработки (или как минимум, наработки) не нужны публичной науке и тем, кто управляет энергетическими монополиями. Ответ очевиден и является темой для отдельной статьи.