Работа ученых-физиков Владимира Рощина и Сергея Година началась в далеком 1990 году в только что образованной лаборатории технической физики Московского авиационного института. В 91-м году ими было сформировано ТЗ на разработку устройства, преобразующее внутреннюю энергию вещества, и через два года сконструирован экспериментальный рабочий механизм, который ученые называли конвертором.
По сути, Рощин и Годин повторили механизм, созданный Джоном Шарлем (Сёрлом), но в области, когда начинал проявляться эффект левитации они не экспериментировали, хотя и отмечали, что это наименее изученная и наиболее интересная часть работы установки. Читать про летающие диски Джона Шарля на "НМ"
В описании устройства говорится, что оно представляло собой магнитную систему, использующую редкоземельные магниты. Основное назначение – преобразование различных видов энергии. При достижении некоторого определенного момента установка не требовала «подпитки» для продолжения работы (при достижении вращения роторов более 200 об/мин она становилась автономной, а при 550 об/мин, или «критической скорости» начинал проявляться эффект левитации).
Магнитные статор (110 кг) и ротор (115 кг) были установлены на немагнитной станине с подвешенной на пружинах и амортизаторах платформой. Общий вес установки составил 350 кг.
При работе механизма наблюдались такие эффекты как: снижение веса конвертора (или, по некоторым данным, увеличение при вращении в обратную сторону), снижение температуры воздуха вокруг установки (на 6-8 градусов Цельсия), и создание магнитного барьера в радиусе пятнадцати метров от нее. Кстати, этот «барьер» распространялся вверх и вниз – на втором этаже лаборатории (около 6 м выше) так же наблюдались эти магнитные явления, описать которые можно, представив круги на воде от брошенного камня.
«Побочно» наблюдалось свечение конвертора в темноте, а так же распространяющийся запах озона. Фиксировалась напряженность магнитного поля, аномально окружавшее конвертер. В магнитном барьере или как еще его описывали Рощин и Годин – вертикальных магнитных стенах толщиной пять-восемь см и расстоянием между стенами около полуметра, так же наблюдалось падение температуры, заметное при прохождении. Шум или повышение звукового фона не наблюдался.
Экперименты по воздействию работающей установки на людей не проводились, но отмечалось, что кратковременное пребывание в зоне действия магнитных полей видимого влияния не оказывает.
В 1993 году лаборатория Рощина и Година прекратила свое существование (по данным некоторых сайтов – разгромлена). В 1999 году на установку был получен патент, который прекратил свое действие в 2004 году.
В 2015 году Сергей Годин в открытом письме редактору сайта ZeroGravity5 писал, что их устройство так и не получило должного уровня исследования, но он надеется на новое поколение людей и новые знания.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".