Это бисквитное пирожное обожают и дети, и взрослые. Оно очень вкусное, нежное и воздушное, отличный перекус! Это не тот рецепт за 5 минут, но точно стоит потраченного времени и сэкономит вам деньги.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца - 4 штуки (должны быть комнатной температуры)
- Сахар - 70 грамм
- Мёд - 1 ч.л.
- Вода - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Какао - 25 грамм
- Пшеничная мука - 70 грамм
Ингредиенты для суфле:
Сливки 33% - 350 мл
Сгущенное молоко - 180 грамм
Желатин - 10 грамм
Вода для разбавления желатина - 50 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Аккуратно отделить желтки от белков. В желтки добавляем мёд, воду, ванильный сахар и половину сахара.
5 минут взбиваем миксером на средней скорости.
Теперь начинаем взбивать белки. Используйте только чистые и сухие венчики миксера, а то белки могут не получиться. При взбивании постепенно увеличиваем скорость и понемногу добавляем сахар. Белковая масса готова, если будут устойчивые пики, которые при переворачивании посуды, не стекают.
Частями соединяем белковую массу с желтковой, работаем лопаткой, осторожными движениями вверх-вниз, чтобы не потерять воздух будущего бисквита.
Отдельно просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
Чтобы избежать комков, вводите сухую смесь постепенно.
Работаем очень бережно)
Заранее подключаем духовку на 180С. Застилаем противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом (некоторые марки бумаги не требуют дополнительного растительного масла). Отправляем в духовку на 10-12 минут
После того, как истечёт время, достаём бисквит и даём ему остыть.
Пока займёмся желатином. Добавляем воду и оставляем на 15 минут для набухания. Отделяем в другую ёмкость 60 мл сливок, остальное должно ждать своего часа в холодильнике, чтобы сливки хорошо взбивались и не сворачивались.
Режем на две равные половинки, при надобности подравниваем края, отрезая неровные части.
Суфле лучше не стоит делать параллельно с бисквитом, есть шанс упустить момент загустения суфле. Удобнее, когда коржи будут готовы. Холодные сливки соединяем со сгущёнкой и ванильным сахаром. Взбиваем постепенно увеличивая скорость, масса должна сохранять форму и увеличиться в объеме.
Желатин ставим на 30 секунд в микроволновку, когда оно расплавится, добавляем к малой части сливок (60 мл), таким способом остужаем, и только потом соединяем с основном частью сливок.
Получается нежная, однородная масса. Долго её не оставляем, она в скором времени превратится в суфле и с ним невозможно будет работать.
Уложите заранее пищевую плёнку под основание. На одну часть бисквита равномерно выложите начинку. Высота бисквита примерно 1 см, а суфле 2 см.
Заворачиваем плёнку и отправляем в холодильник для фиксирования суфле на 2-3 часа.
После нарежьте на 12 равных частей. У меня самое сложно было сохранить молочные ломтики для их фотосессии, домашние расхватали сразу! Очень вкусно, а суфле имеет сливочный вкус и пористую структуру. Однозначно наш фаворит! Приятного аппетита!!!