"Даже за свою сравнительно короткую службу «С-80» позволила Военно-морскому флоту и оборонной промышленности получить ценный опыт постройки, испытания, освоения и эксплуатации нового поколения подводных лодок. Проект 613 оказался настолько удачным, что всего в СССР было построено 215 таких подводных лодок, и многие из них были в боевом составе ВМФ чуть ли не по 40 лет! Эти подводные лодки находились также в составе флотов многих дружественных тогда Советскому Союзу стран, а кроме того, строились такие корабли (при помощи и поддержке советских специалистов) и в Китае.
«С-80» не была плавучим стендом, но на ней успешно эксплуатировали один из первых советских ракетных комплексов, предназначенных для вооружения подводных лодок.
Не была «С-80» и учебным кораблём, но на ней успел отработаться ряд подводников, которые, в дальнейшем, благополучно участвовали в решении самых сложных и ответственных задач, стоявших перед нашим флотом. В их числе - вице-адмирал Чернов Евгений Дмитриевич, который командовал 1 флотилией атомных подводных лодок - он проходил на «С-80» службу в должности старшего помощника командира.
«С-80» стала известной широким кругам советских, а затем российских подводников из-за своей гибели, но нельзя забывать, что она за свою не очень долгую жизнь успела принести пользу нашей Родине."
Эту историю рассказал © Караваев Игорь Борисович, большое ему за это спасибо!
27.01.2024
Здравствуйте, уважаемый Читатель!
Я Караваев Игорь Борисович. Родился 11 октября 1955 года в городе Очёр Пермской области.
Окончил в 1973 году среднюю школу в городе Североморске Мурманской области, в том же году поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в городе Ленинграде.
В 1978 году, после окончания минно-торпедного факультета этого училища, был направлен на Северный флот.
Служил на атомных подводных лодках разных проектов в должностях командира ракетно-торпедной группы, командира минно-торпедной боевой части, помощника командира и старшего помощника командира.
Участник 7 дальних походов на подводных лодках.
После завершения своей корабельной службы был офицером штаба 1 Краснознамённой флотилии атомных подводных лодок.
Был уволен в запас в 2002 году по достижении предельного возраста пребывания на действительной воинской службе в звании капитана 2 ранга. Сейчас я (никак не привыкну к этому статусу!) пенсионер, живу в Санкт-Петербурге, работаю в АО «СПМБМ «Малахит».
Пишу, в основном, о флоте и о подводных лодках - с ними моя судьба связана прямо с детства.
То, что происходило непосредственно со мной, стараюсь описывать максимально точно (насколько позволяет моя память - дневников я в годы службы не вёл). По крайней мере, никакого вымысла в таких историях нет. С моей точки зрения, он и не нужен, ведь многое было интересным и без прикрас.
А когда пересказываю байки, которые мне кто-то рассказал - стремлюсь об этом непременно сообщить. Тут уж, пожалуйста, не судите строго,- как говорится, "за что купил, за то и продаю"...
Ссылка на страничку автора на ресурсе проза.ру: ( https://proza.ru/avtor/silver105 ).
...
P.S. от автора блога.
Выскажусь. Хотя, предупреждаю, что во многих вопросах я далеко не специалист. К сожалению.
1) Не сумевший вовремя прекратить поступление воды через шахту РДП в отсек матрос. Это не вина его, а беда. Человека никто не научил, не объяснил отличие в его действиях, по сравнению с родной подводной лодкой, откуда он был прикомандирован.
2) Я проходил службу, руководствуясь РБЖ-ПЛ-82, мне тяжело комментировать действия экипажа по действовавшему в 1961 году наставлении по борьбе по живучесть (оно так и наименовалось - НБЖ-ПЛ). Также, при любой аварийной ситуации, если мне не изменяет память, существуют РБИТС*ы (руководства по боевому использованию технических средств). Оба документа, и это не пафосные громкие слова, к сожалению, пишутся кровью. В тексте рассказа прямо указано, что ограничение в 30 секунд времени для принятия решения центральным постом появилось в РБЖ-ПЛ-73 после анализа причин гибели С-80 комиссией, с применением математического моделирования. То есть на момент аварии пл С-80 такого требования в руководящих документах не существовало.
3) Изучал я (врать не буду, довольно поверхностно) во времена своей офицерской юности интереснейший документ, под аббревиатурой МТТО-ПЛ (медико-технические требования к обитаемости подводных лодок). Если мне память не изменяет, в условиях замкнутого объёма отсеков подводной лодки, один только человеческий организм производит в результате своей жизнедеятельности порядка сотни (!) вредных веществ. Число основных вредных примесей, поступающих в отсеки пл, с учётом работающих систем и механизмов, порядка трёх сотен. А всего их более тысячи! Да, зачастую концентрации их ничтожны, а воздействием некоторых на человеческое здоровье можно пренебречь.
Но при возникшем пожаре, а затем взрыве аккумуляторной батареи пл С-80, концентрация вредных веществ в отсеках однозначно стала чрезвычайно опасной, а скорее всего - смертельной для человека. Подробно разбирать вредные примеси смысла не вижу, достаточно упомянуть угарный газ (окись углерода) и хлор.
В первый отсек, где оставались последние выжившие, вся эта дрянь однозначно (в той или иной степени) первоначально попала через систему вентиляции (она моментально не перекрывается). При повышении давления в отсеке путём создания подпора воздуха, а также всё равно происходящей (пусть и замедленной) фильтрации воды в отсек через неплотности переборочных сальников и клинкетов вентиляции, ситуация усугубляется.
4) На проекте 613 (модернизация в 644 проект этого не коснулась), цитата:
"...1-ый, 3-ий и 7-ой отсеки отделены сферическими переборками, рассчитанными на давление 10 кг/см. квадратный, и образуют отсеки-убежища. Остальные переборки рассчитаны на давление 1 кг/см. квадратный." Источник, ссылка: ( http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/613/list.htm ).
При своевременной команде на аварийное всплытие, и даче хода электромоторами, пл С-80 однозначно имела шанс выжить. Но в результате, цитата:
"...К 30-й секунде лодка почти потеряла ход и стала проваливаться кормой - дифферент достиг 20 градусов. К 40-й секунде с центрального поста решили продувать цистерны главного балласта, но были совершены еще две, уже последние ошибки. Первая - не использовали систему быстрого продувания аварийной балластной цистерны N 5. Вторая - в шестом отсеке электрики не выполнили команду вахтенного офицера и не дали ход главным гребным винтам электродвигателя. Лодка с дифферентом 45 градусов остановилась, на мгновение как бы повисла - ей уже не хватало воздуха высокого давления, чтобы преодолеть отрицательную плавучесть, - и с нарастающей скоростью, кормой вниз устремилась на дно...
Примерно на 60-й секунде от начала катастрофы лодка вошла кормой в донный грунт. Расчеты показывают, что скорость корабля при этом составила 5 метров в секунду, а глубина «зарывания» кормы в грунт - 15 метров. Корпус выдержал и удар, и давление, но вода продолжала поступать в лодку через шахту РДП и повышать давление оставшегося там воздуха. Людей могли спасти переборки, но конструктивно они были рассчитаны на меньшее давление. Переборку между третьим и четвертым отсеками буквально разорвало гидровоздушным ударом - море сметало все на своем пути. Остаточной энергией разрушило и переборку второго отсека, и вода заполнила его, за исключением объема в 40 кубических метров в носовой части. Моряки, находившиеся в отсеках с пятого по третий, а также в боевой рубке, погибли в течение первых трех минут. В живых остались те, кто успел перейти в шестой, седьмой и первый отсеки. Через 10 минут через неплотности в переборке вода стала затоплять и шестой, а позже проломила и переборку в концевой, седьмой отсек.
Последними погибли подводники первого отсека, считавшегося отсеком - убежищем. Они отдали аварийный буй; отключив командирскую группу воздуха высокого давления от разрушенных отсеков, пытались продуть носовую группу цистерн - для увеличения дифферента на корму, и тем самым уменьшить глубину до 120 метров, чтобы попытаться самостоятельно выйти через торпедные аппараты. Но из второго отсека в первый давление уже стравливало газы, и дышать становилось все труднее..." (*)
5) Дыма без огня не бывает. Это я про руль погибшей подводной лодки в положении "лево на борт" и про, цитируя опубликованное в данном рассказе:
"Северяне в те годы передавали друг другу рассказ о старом капитане из какой-то скандинавской страны, который перед смертью позвал к себе, помимо священника, представителя советского посольства..."
Ещё одна цитата:
"Вопрос о том, что послужило изначальным импульсом к катастрофе, отчего подлодка, шедшая под РДП, внезапно сорвалась на глубину, дискутируется двояко. Версию провала на глубину из-за ошибки боцмана мы рассмотрели. Но предполагается и другое - моряки С-80 пытались избежать столкновения с неизвестным кораблем, шедшим на опасное сближение. Кто это мог быть? По всем данным, советские корабли и суда в район не заходили. Тогда чужой? Специалисты не исключают проникновения в полигон Северного флота корабля-разведчика НАТО." (*)
В случае уклонения и ухода на глубину С-80 (даже без получения таранных повреждений) от иностранного (либо неопознанного) судна, решение командира пл на аварийное всплытие под большим вопросом. Пусть и в аварийной ситуации. Секретность.
4) Место командира БЧ-5, в случае любой аварийной ситуации - в центральном посту. Именно он, единственный из экипажа, может дать рекомендацию командиру пл на аварийное всплытие. И даже попытаться жёстко настоять на своём, в случае отказа. В данном конкретном случае этого не было. Без комментариев.
Также весьма интересно следующее, цитата:
"Знаю достоверно, что штатный командир БЧ-5 "С-80"- капитан-лейтенант Колпаков Евгений, не погиб, т.к. был в отпуске (работаю с его сыном в ВМПИ). Сам Колпаков Е. написал небольшую книгу "Моя "С-80". Был отозван из отпуска и три дня "кантовался" с семьей в Мурманске - не мог попасть в базу из-за погоды. Но командование сказало - "что без Колпакова выйти не можете". Так его судьба уберегла первый раз, а второй уберегла от трагедии на ТОФ на "К-129", но это уже другая история...
...Колпаков Е., после трагедии "С-80" был обвинен командованием и отправлен подальше от ВМФ в Белорусскую ССР в РВСН. После подъема разбирательства гибели "С-80" был вызван в Москву, перед ним извинились и предложили вернуться в ВМФ с выбором флота. Он выбрал ТОФ и был назначен на должность командира БЧ-5 пл пр. 613. Там его переманил к себе командиром БЧ-5 командир пл пр.629 "К-126", которая готовилась к БС, а соседним бортом стояла... "К-129". При подготовке "К-126" не вышел (или не поднялся стартовый стол, кажется так называется, я не баллистик). В итоге на БС экстренно отправили "К-129", как оказалось в последний поход."
Эти данные мне лично были не известны, и большое спасибо Олегу Гамрецкому, моему читателю, предоставившему их в своих комментариях.
Я задам Вам, мои уважаемые читатели, лишь один вопрос:
-"Кто знает лодку лучше, кто более подготовлен, штатный командир БЧ-5, либо прикомандированный офицер?"
Я абсолютно не собираюсь делать никаких намёков в сторону человека, которого судьба дважды увела в сторону от возможной гибели - инженер-капитан-лейтенанта (на момент рассматриваемых событий) Евгения Фёдоровича Колпакова. Пережившему, вне всякого сомнения, свой личный ад по поводу того, что он не вышел в последний выход в море со своим экипажем.
А вот к командованию соединения имеются вопросы. Что за вечное стремление выпихнуть товарищей подводников в море как только возможно быстрее? Не война же, в конце концов?!! Я, конечно, понимаю горячее желание командования бригады поскорее доложить о завершении испытаний головной ракетной подводной лодки ( а целью выхода С-80 в море было выполнение одного из пунктов программы ходовых испытаний, а именно - работа двух дизелей под РДП в штормовых условиях ), но не до такой же степени? Эмоции, извините, захлёстывают, поэтому от дальнейших комментариев я лучше воздержусь...
В любом случае, погибшие подводники выполнили свой долг до конца, и не мне их судить. Я лишь поделился с Вами возникшими у меня (крайне невесёлыми) мыслями, при внимательном повторном прочтении рассказа в период его публикации...
5) В заключение хочу привести ссылку на рассказ Караваева И.Б., с некоторыми дополнительными материалами: ( http://www.rigapodplav.narod.ru/books_27.html ), и источник, дважды мной процитированный выше (цитаты выделены "снежинкой" - (*) выше. Это подборка материалов "Гибель С-80(пр.644) - Как это было." Ссылка: ( http://oosif.ru/gibel-s-80pr.644---kak-eto-bylo. ).
Кого рассказ про гибель С-80 по-настоящему зацепил, прочтите материалы по последней ссылке, пожалуйста. Не пожалеете.
Вечная память героям-подводникам, погибшим при исполнении своего служебного долга!
Ваш автор.
27.01.2023
.