Найти в Дзене
Вкусно про Израиль

Пятничное кулинахерство: рис с чечевицей, кремовый суп и курица с сухофруктами

Пятница - это последний рабочий день недели, когда уже можно расслабиться и насладиться временем с семьей и котиками 😺. Поэтому готовка по пятницам - часть нашей традиции или даже ритуала, который помогает расслабиться в субботу, ничего не делая, а в пятницу - насладиться приготовлением вкусной еды вместе с близкими людьми. По пятницам я имею возможность готовить более сложные блюда или экспериментировать с новыми рецептами, когда есть больше времени и энергии в конце недели из-за предвкушения отдыха. Покажу на этот раз что-то новенькое.

Гарнир из риса с черной чечевицей

Прежде всего скажу, что чечевицу следует отваривать отдельно, потому что она красит рис, а нам надо, чтобы было красиво.

Ингредиенты:

- 1 стакан риса басмати

- 1 стакан черной чечевицы

- 3 стакана воды

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 2 столовые ложки оливкового масла

- соль по вкусу

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук и чеснок мелко.

Шаг 2: Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отложите в сторону.

Шаг 3: Промойте черную чечевицу и отварите ее в отдельной кастрюле с 2 стаканами воды до готовности (около 30 минут).

Шаг 4: Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 5: Добавьте рис в сковороду и обжаривайте его вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.

Шаг 6: Добавьте 1 стакан воды в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7: Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите на низком огне около 20-25 минут, пока рис не будет готовым и жидкость не выкипит.

Шаг 8: Перемешайте отваренную черную чечевицу с рисом и подавайте гарнир горячим, украшенным свежей зеленью по желанию.

Нежный овощной крем-супчик из моркови, кабачка, батата, капусты и репки.

Так же, сюда идеально подойдет картофель, горошек, капуста кольраби и цветная. Я люблю такие супчики как на курином бульоне, так и без мяса.

-2

Ингредиенты:

- 2 моркови

- 1 кабачок

- 1 батат

- 1/4 головки капусты

- 1 репка

- 1 луковица

- веточка сельдерея (вынем её после варки)

- 1 литр куриного бульона

- 1 стакан сливок (по желанию)

- 2 столовые ложки оливкового масла

- соль и перец по вкусу

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Очистите и нарежьте морковь, кабачок, батат, капусту и репку на кусочки. Нарежьте лук мелко.

Шаг 2: В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3: Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю и обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.

Шаг 4: Добавьте куриный бульон в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Положите веточку сельдерея.

-3

Шаг 5: Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите на низком огне около 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 6: Используя блендер или ступку, измельчите суп до консистенции пюре.

Добавьте сливки в суп и перемешайте. Доведите до кипения и готовьте еще 2-3 минуты.

Шаг 8: Подавайте суп горячим, украшенным свежей зеленью по желанию.

Рецепт куриных бедер с рисом и сухофруктами (изюм, курага, чернослив) по-израильски

Ингредиенты:

- 4 куриных бедра

- 1 стакан риса басмати

- 2 стакана воды

- 1/2 стакана изюма

- 1/2 стакана кураги

- 1/2 стакана чернослива

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 2 столовые ложки оливкового масла

- соль, перец, специи по вкусу (я люблю в этом блюде бахарат и рас-аль-ханут)

-4

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Нарежьте лук и чеснок мелко. Ополосните и замочите в горячей воде изюм, курагу и чернослив.

Шаг 2: Нагрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Шаг 3: Добавьте куриные бедра в сковороду и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Шаг 4: Добавьте рис в сковороду и обжаривайте его вместе с курицей, пока он не станет прозрачным.

Шаг 5: Добавьте воду, изюм, курагу и чернослив в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6: Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите на низком огне около 20-25 минут, пока рис не будет готовым и жидкость не выкипит.

Шаг 7: Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью по желанию. Но оно само по себе прекрасно!

-5

Приятного аппетита! Всем мирного неба и хороших выходных 😘