Мне хрусталь нравится. Вазы, салатницы, рюмки... Возможно, это привычка, но я не представляю букеты цветов в не хрустальных вазах. Недавно подаренный букет хризантем простоял месяц.
К тому же, хрусталь считался одним из лучших подарков в советские времена. Хрустальные вазы дарили по особым поводам. На свадьбу, юбилеи, при проводах на пенсию. А ещё - на день учителя от родительского комитета.
Разница между хрусталем и обычным стеклом
Во времена СССР самыми известными были Ленинградский стекольный комбинат «Победа» и Гусевский хрустальный завод «Гусь-Хрустальный», расположенный во Владимирской области.
Различные фигурки и жар-птицы Гусевского хрустального завода украшали многие серванты и стенки.
У бабушки в шкафчике стояли два лебедя. Играть с ними она не разрешала, специально ставила на верхнюю полку, чтобы я не дотянулась. Я сердилась. И даже не допытывалась, откуда у нее эти фигурки.
Но в советских квартирах встречались и раритетные экземпляры хрусталя, сделанные еще в дореволюционной России.
Как поясняют специалисты, изделия царской эпохи для простого обывателя ничем не отличались от советской продукции.
Некоторые граждане могли при переезде или ремонте выбросить это добро на свалку. По незнанию и сейчас можно избавиться от антикварной посуды.
Хотя внешне хрусталь не всегда отличается от обычного стекла, выдать одно за другое практически невозможно. Хрусталь очень сильно отличается от стекла по основным двум показателям.
Во-первых, высокая прочность. Оставить царапину на хрустальном изделии весьма сложно, это известный факт. Если хрустальный предмет разбить, то он разлетится на множество мелких осколков. Эффект можно условно сравнить с современными лобовыми стеклами на машинах. В то время как обычная стеклянная посуда расколется на несколько крупных частей.
Во-вторых, сохранность первоначального внешнего вида. Если обычное стекло со временем тускнеет и царапается, то хрусталь остается кристально прозрачным.
Изделия из хрусталя
В СССР производство хрусталя было поставлено на поток. С конвейера стекольных предприятий сходили миллионы самой разной посуды. Хрусталь использовали и в повседневной жизни, и для торжественных мероприятий.
Из хрусталя делались даже столовые приборы, в том числе ложки. Сама я этого не видела и не помню.
Фарфоровая посуда с хрустальными вставками, которые придавали ей нотку элегантности и дополнительный блеск тоже встречалась не часто. Выглядели такие наборы очень красиво.
А вот салатницы и стаканы были широко распространены. В хрустальной салатнице даже банальный винегрет смотрится красивее. Помню, к новогоднему столу в середине 90-х подавала именно его. Зарплату задерживали, поэтому на столе был винегрет, фальшивая икра из селедки с манной крупой и бутерброды с солеными огурцами.
А вот водка выглядит одинаково - что в хрустальном стакане, что в граненом.
Вазы были у всех. У нас они использовались летом постоянно. Ведь у бабушки росли розы, тюльпаны, георгины, хризантемы.
Из хрусталя делались и подсвечники. Но ими декорировали столы не так часто.
Фужеры и бокалы были практически у каждой хозяйки. Их ставили на столы и на официальные мероприятия, и на банкеты, где были и вина, и шампанское. Блеск и прозрачность хрусталя добавляли нотку роскоши и лишний раз подчеркивали торжественность момента.
Безделушки
Сувениры и коллекционные предметы. Многие коллекционировали разные фигурки из хрусталя. Как правило, это были миниатюрное отображение знаменитых достопримечательностей и символов государства. Они высоко ценились и являлись желанными не только для коллекционеров, но и для туристов.
Подвески и украшения. Не секрет, что хрусталь использовался в ювелирных изделий, придавал им дополнительную прочность и блеск.
Уход за хрусталем
Что делает хрусталь красивым? Закон физики. Высокий показатель преломления света демонстрирует этот материал. Благодаря ему хрустальные изделия способны играть разными цветами. А при постукивании (например, ложкой по краю бокала) издают звонкий звук. Для нас он привычно олицетворяет атмосферу праздничности и торжественности.
Но для того, чтобы вся хрустальная красота не терялась, требуется уход. Регулярный. В книге «Домоводство» за 1960 год даже давались советы, как правильно это делать.
Там писалось, что необходимо как минимум раз в месяц протирать спиртом, уксусом или разведённой синькой. В хрустальной посуде нельзя хранить металлические изделия. Иначе на поверхности посуды могут появиться ржавые пятна.
Хрусталь замачивался исключительно в холодной воде (чтобы не потускнеть), а затем протирался так называемой синькой (подсиненный крахмал), после чего проводилась полировка шерстяной тканью. У нас в семье ничего подсинивалось.
Чтобы новые стаканы сохраняли прочность, их необходимо поместить в емкость с холодной водой, которая, постепенно нагреваясь, доводится до кипения. Изделия должны оставаться замоченными до полного остывания воды.
Помню, мама так делала. А я радовалась, что мне не надо морочить голову с этими стаканами.
Вазы и графинов было тяжело полностью вымыть. Ведь осадок, налипший на стенки и дно сосудов, просто так не хотел исчезать. Избавиться от него можно с помощью смеси из уксуса и поваренной соли - насыпать, хорошо взболтать и потом промыть.
Для протирки хрустальной посуды нужно использовать только ветошь из натуральных материалов. Категорически не рекомендуется применять для чистки абразивные порошки и соду.
Нельзя мыть изделия горячей водой, от которой они теряют блеск. Возможно, и поэтому хрусталь стал выходить из моды. В посудомойке его мыть проблематично.
Хрустальные бокалы не хранятся пирамидой. Несмотря на хорошую степень прочности, ножка бокалов могут сломаться от длительной нагрузки.
Пик моды прошел
Сейчас хрусталь не пользуется такой популярностью, как в советские времена. Но предметы из хрусталя продолжают быть олицетворением истории нашей страны и являются неотъемлемой ее частью.
Во времена СССР на прилавках магазинов встречался и импортный хрусталь. Высоко ценились изделия чехословацкого производства. Как правило, это называлось богемское стекло. На свадьбу для жениха и невесты часто покупались два отдельных бокала.
Стоит признать, что производство хрусталя в Богемии куда старше Императорского стекольного завода под Петербургом, позже переименованного в Ленинградский завод художественного стекла. И на предприятиях Чехии продолжают чтить традиции — правило, которое позволяет предприятию не существовать, благодаря моде, а быть непосредственным законодателем мод.
А вы пользуетесь советской посудой из хрусталя или выбросили ее?
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!