В это трудно поверить, но в СССР уже в середине 30-х годов прошлого столетия советскими инженерами создавались мопеды, которые по скорости мало в чем уступали легким мотоциклам.
Достаточно покопаться немного в истории, чтобы убедиться в том, что и при социализме была техника, которая до сих пор вызывает ностальгию, и уважение к инженерной мысли.
«Стрела»
Подольский машиностроительный завод в 1936 году спроектировал и собрал два типа мопедов.
Первым была выпущена модель мощностью в 2,3 л. с. с объемом двигателя в 100 см3 и двухступенчатой коробкой передач.
По своим техническим и дизайнерским моментам модель имела множество схожих моментов с немецким мотовелосипедом «Вандерер».
Немецкий мотовелосипед был чрезвычайно популярным в середине 30-х годов прошлого столетия на европейском рынке, поэтому коллективу КБ завода было поручено разработать похожий вариант двухколесной техники.
Это был один из первых советских мопедов, который развивал на хорошей дороге приличную для того периода скорость в 45-50 км/ч.
Учитывая кубатуру мопед можно отнести к легкому типу мотоциклов, но все же мощность двухколесной модели и другие узлы указывали, что конструкторы создавали именно этот тип техники.
Для начала движения и разгона с места требовалось задействовать педали. На раме отсутствовало место для пассажира, но сзади водителя на раме был закреплен усиленный багажник велосипедного типа.
Мопеду за скорость присвоили название «Стрела» и начали его серийный выпуск.
По окончании войны технические разработки инженеров Подольского завода использовались при создании других типов моделей мотовелосипедов.
«Киевлянин»
В 1946 году после восстановления заводских линий в Киеве начал работать завод по выпуску мотоциклов (КМЗ).
Первая созданная модель «Киевлянин», тяжелого типа мопеда, практически сразу была выпущена серийно, по той причине, что ее разработкой занимались еще до войны.
2-тактный одноцилиндровый двигатель, объемом в 98 см3 и мощностью в 2,3 л. с. обладал хорошим стартовым разгоном.
Несмотря на вес в 70 кг, по хорошей дороге мопед развивал скорость в 50 км\ч, что в целом напоминало довоенную «Стрелу».
Главным отличием между этими моделями являлось число оборотов двигателя. Мотор «Киевлянина» выдавал 4000 об/мин, что приравнивало его к мотоциклам, но 2-скоросная коробка передач и тип сцепления указывало на то, что это все-таки мопед, пусть и скоростной.
«Рига-3»
После нескольких не совсем удачных проектов инженеров КБ РМЗ, где разработчики пытались создать прототип чешского мопеда «Спиридитис», только проект «Рига-3» оправдал все затраты по времени и финансам.
2-тактный «Рига-1» хоть и развивал неплохую скорость в 40 км/ч, все же имел множество технических недоработок.
Самым главным недостатком являлось то, что более ранние мопеды могли выходить из строя задолго до окончания гарантийного обязательства, данное заводом-изготовителем.
В 1965 году модернизированная модель «Рига-3», немного облегченная, но уже с максимальной скоростью в 50 км/ч, наконец-то, стала мопедом, который начал завоевывать популярность в народе.
Позже разработчики сменили на мопеде систему зажигания, заменив ее электронным блоком, и освежили дизайн, но это уже была не «Рига-3», а «Рига-12» все с той же скоростью в 50 км/ч.
«Рига-22»
Выпущенная в 1984 году Рижским заводом модель мопеда «Рига-22» выглядела намного солиднее всех своих, ранее прошедших модернизацию предшественников. Двигатель «Ш-62М» не отличался большим числом оборотов.
В технических характеристиках завод-изготовитель гарантировал максимальную скорость в 40 км/ч, но все равно, модель считалась скоростным вариантом мопеда.
Телескопический тип передней вилки, и пружинные задние амортизаторы хорошо сглаживали вибрационные и механические моменты, а усиленная рама, несмотря на отсутствие пассажирского места, придавала устойчивость при езде.
«Верховина-6-Спорт»
В 1978 году украинский производитель выпустил серию мопедов марки «Верховина-6-Спорт», которая создавалась на базе модели «Верховина-6».
Изначально конструкторы планировали создать тип мопеда, который бы можно было использовать для обучения молодежи мотоспортом, а точнее мотокроссом.
Поднятое крыло, максимально высоко установленная выхлопная труба, внешне напоминали мотоциклы этого класса.
Модель, не смотря на то, что первые собранные партии были моментально раскуплены, выпустили относительно малым сериями.
Не смотря на то, что мопед развивал предельную для своего класса скорость в 50 км/ч, он считается самым быстрым для своего периода.
После двухлетнего выпуска «Верховина-6-Спорт» львовские конструкторы снова начали работу по модификации линии, создавая новые модели, но, по общему мнению, именно «Верховина-Спорт» стала самым удачным их творением.