Найти в Дзене
АВТО ПОЧЕМУЧКА

Самый престижный мопед из СССР – Дельта

Мопеды семейства «Дельта» - последняя линейка мокиков, выпущенных рижским мотозаводом - «Саркана звайгзне».

Delta Cross
Delta Cross

После многочисленных вариаций мопедов Рига, о которых грезил каждый советский подросток, рижские инженеры сконструировали, абсолютно новую модель с более современным дизайном и улучшенной эргономикой, снискавший еще большую бурю восторженных эмоций среди мальчишек.

Идея создания мопедов «Дельта» воплотилась в жизнь благодаря главному КБ рижского мопедного завода, во главе с конструктором В. Скиперковским.

После детального изучения рынка конца 80-х, рижские специалисты пришли к выводу, что линейка их мопедов «Рига», давно устарела и требует полного переосмысления.

Мопед Дельта
Мопед Дельта

Таким образом, в 1986 году, рижане запустили серийное производство новых мотоцикло-подобных мопедов «Дельта», по дизайну напоминавших сверхпопулярные среди советской молодежи 80-х, чешские мотоциклы марки «Ява».

Соответственно, после появления на советском рынке, мокик «Дельта», моментально приобрел культовый статус и стал заветной мечтой каждого советского мальчишки.

Разумеется, огромное желание получить такой мопед, было связано с его внешней схожестью с мотоциклом - «Ява», по понятным причинам, недоступным для подростков.

Задумка, рижских конструкторов, сработала отлично и продажи новые мопедов взлетели до небес.

Культовый мопед ДЕЛЬТА
Культовый мопед ДЕЛЬТА

Подростки, которым посчастливилось заиметь такой мопед, организовывали многочисленные группы и рассекали по улочкам, как советских спальных районов, так и сел.

Поэтому в конце 80-х сквозь рев Явовских движков взрослых рокеров, частенько прорывался более тонкий задорный рык, характерный для мопедов «Дельта», на которых целыми стаями летали подростки старшеклассники.

Крутой дизайн «Дельта», а также удобная посадка – пожалуй, единственные положительными аспектами модели. Разве, что еще можно выделить возможность тюнинга некоторых элементов мокика.

Технические характеристики и качество материалов кузова оставляли желать лучшего. Впрочем, на то время для советских «малолеток» лучшей альтернативы этому железному коню просто не существовало. Кроме того по тем меркам «Дельта» выглядел просто потрясающе.

Небольшой тюнинг мопеда
Небольшой тюнинг мопеда

Начиная с 1986 года мопеды «Дельта» оснащались двумя типами моторов – V-50 и V-501, предельной мощностью 1,8 л. с. и объемом 49,8см, а также электронным зажиганием, двухскоростной коробкой передач.

На различных вариациях переключение скоростей осуществлялось ручным или ножным способом. Заводился мопед при помощи кикстратера.

Максимальная скорость аппарата составила 60 км/ч. Кроме того некоторые образцы комплектовали литыми движками «Dezame», работающими в паре с трехскоростной коробкой передач. Эти модели разошлись малым тиражом исключительно на латвийском рынке.

Двигатель
Двигатель

За всю историю выходило 3 модификации мопедов «Дельта»: спорт, люкс и турист.

Каждый вариант отличался некоторыми конструктивными особенностями. Например, туристическую модель оснащали ветровым щитком и багажником, оборудованным под пристегивание боковых сумок.

На спорте багажник отсутствовал, зато между высоких рулевых рожков, ставили дополнительную перемычку, усиливающую жесткость руля, а также как и на люксе были хромированные передние крылья.

Невзирая на массу недостатков, подростки просто обожали «Дельту». Впрочем, модель чрезвычайно нравилась и взрослой аудитории.

Мечта подростков из СССР
Мечта подростков из СССР

Разумеется, мопед высоко ценили за простоту эксплуатации, а кубатура движка позволяла ездить на этом чрезвычайно презентабельном мопеде без прав.

Кроме упомянутых моментов, различные модификации мопедов «Дельта» мало чем отличались. Например, на ранних моделях, стояли более громоздкие фары.

После 1992 года фонари стали компактней и изящней. Также разработчики вводили другие незначительные доработки.

Общая беда для всех мопедов «Дельта», которую так никогда и не устранили – частые неисправности, как в моторе, так и кузове.

Владельцу приходилось почти каждый день, проводить диагностику, менять тот или иной расходник. Часто летели поршневые кольца, а у кузова отрывались уши брызговиков. Также хватало других проблем.

Ремонт мотора
Ремонт мотора

Впрочем, мопед легко ремонтировался, а запчасти на него не являлись большим дефицитом. Частые поломки можно даже отнести и к плюсам, поскольку, подростку владеющему дельтой, зачастую самому приходилось ремонтировать своего двухколесного друга.

С годами он знал каждый винтик аппарата. Конечно, это значительно прибавляло знаний по части работы моторной техники, которые вполне могли пригодиться в будущем.

Серийный выпуск мопедов продолжался до 1998 года. Потом производство мокиков полностью свернули из-за кризисного состояния рижского завода. Упадку предприятия, предшествовал развал советского союза и выход Латвии из состава СССР.

Дельта Афра
Дельта Афра

После ликвидации советского союза и приобретения независимости, крупные латвийские предприятия, включая и Рижский Мотозавод, захлестнула волна денационализации, с дальнейшей потерей нормального финансирования и повышением налогов.

Но самым главным ударом для рижан стала потеря огромного рынка сбыта, из-за разрыва налаженных за много лет торговых связей с другими республиками советского блока.

Несмотря на потуги, сотрудников удержать завод на плаву, в 1998 году производство мопедов полностью остановлено.

Выпуск мокиков «Дельта», прекратился навсегда. Все же сегодня многие энтузиасты, которые в детстве владели этими мопедами или просто любители советской мототехники, создают клубы любителей ретро машин.

Любители мототехники
Любители мототехники

Участники клубов организовывают различные массовые мероприятия, катаются на дельтах, обсуждают историю этих аппаратов, реставрируют проблемные образцы.

Благодаря таким сообществам, несмотря на давнее закрытие серийного производства, легендарные мопеды «Мопеды» будут жить еще очень долго.

А что ты знаешь про модель Дельта? Поделись в комментариях