Найти в Дзене

Важность готовки перекусов или отдельных блюд с детьми 3-6 лет.

В нашей группе casa для детей от 3 до 6 лет приготовление перекусов или отдельных блюд относятся к зоне упражнений практической жизни.

Эти занятия сложно переоценить, ведь у них множество целей:

  1. научиться непосредственно тому процессу, которому посвящено упражнение (нарезать овощи/фрукты, выжимать сок, намазывать бутерброд, готовить кексы/печенье и т.п.)
  2. Независимость. Из умения позаботиться позаботиться о себе рождается независимость.
  3. Концентрация. Когда ребёнок занимается тем, что ему действительно нравится, тем что он выбрал сам, он становится полностью поглощенным этим процессом и учится концентрироваться на том, что делает. Это очень пригодится в более старшем возрасте, когда ребенок начинает проводить практически все время занятия в зонах языка и математики.
  4. Координация. В кулинарных упражнениях множество разнообразных движений: перемешивание венчиком, очистка овощей овощечисткой, отжимание сока, разрезание яблока яблокорезкой, нарезание овощей ножом, замешивание теста руками- всё это развивает мелкую моторику, делает запястье подвижным, и делает детей очень умелыми, мелкая моторика утончается.

Дома, также как и в классе, можно организовать кулинарную зону специально для ребёнка. Лучше для этого выделить отдельную небольшую полку, достаточно низкую и доступную, чтобы ребёнок мог самостоятельно с неё всё необходимое взять.

  1. Первое и самое простое - организовать возможность для самостоятельного наливания воды. Для этого нужен небольшой кувшин (не больше 0,5 л) с удобной для ребёнка ручкой, стоящий на подносе, несколько стаканчиков (лучше не из пластика, также как и кувшин-стеклянные или керамические)и тряпочка для протирания капелька случае пролитой воды. Если у ребёнка нет возможности помыть свой стаканчик самостоятельно, рядом можно поставить отдельный поднос или контейнер для использованной посуды.
  2. Отжимание сока из цитрусовых. Лучше для начала выбирать мандарины - из них проще ребёнку отжать сок. Для этого понадобится расположить на подносе разделочную доску, нож, ручную соковыжималку для цитрусовых, губку или тряпочку для протирания после работы ножа и доски. Также в доступе расположить стаканчики. В отдельной миске положить мандарины/апельсины. Показать ребёнку, что перед работой надеть фартук, взять весь поднос, фрукт и отнести на удобную для ребёнка поверхность (например, его низкий столик). Разложить все предметы на столе. На разделочной доске показать как разрезать апельсин ножом пополам (и нож, конечно, должен быть настоящим, но безопасным - в Икеа такие, например, продаются), далее из каждой половинки показать как отжать сок  и перелить его в стаканчик. Далее показать как прибраться: помыть соковыжималку, если это возможно, или убрать в лоток для грязной посуды, протереть губкой доску и нож, убрать все предметы вновь на поднос и унести назад на полку, где он стоял. Дальше - самое приятное - дегустация сока!)))
  3. Нарезание варёного яйца. Нам понадобится фартук, поднос, на котором: разделочная доска, миска с вареным яйцом, миска для очисток, яйцерезка. Рядом расположить тарелочки, которыми может пользоваться ребёнок. Перед началом приготовления надеть фартуки, принести поднос на удобный стол и всё разложить. Показать, как очистить яйцо (можно использовать чайную ложку, чтобы разбить скорлупу), сложить очистки в миску для очисток. На разделочную доску положить яйцерезку, и разрезать с её помощью яйцо, показать как переложить кусочки яйца на тарелочку. Уборка: выбросить скорлупу, протереть доску, помыть или положить в контейнер для грязной посуды яйцерезку, всё сложить на поднос и отнести обратно на полку. Накрыть стол, взять вилку и тарелочку с яйцом и предложить ребёнку попробовать.
  4. Ребёнок может сам приготовить себе хлопья с молоком. Для этого в удобную небольшую банку насыпьте хлопья, которую расположите на подносе, поставьте туда также маленький кувшин/молочник примерно на 100 мл, наполненный возможным для ребёнка молоком (коровьим, овсяным, кокосовым, миндальным...), также рядом с подносом расположите подходящие миски и приборы (вилки, ложки, столовые ножи). Покажите, как приготовить хлопья с молоком.
  5. Нарезание яблока. На подносе расположите разделочную доску, яблокорезку, тарелочку для огрызка, тарелку для нарезанного яблока, губку для протирания доски. Наденьте фартук на себя и предложите фартук ребёнку. На удобной поверхности расставьте всё что было на подносе. На разделочную доску положите яблоко, и покажите как яблокорезкой разрезать яблоко. Кусочки яблока переложите на тарелочку, а огрызок выбросить. Протереть доску губкой, и яблокорезку помыть (если это удобно) или положить в контейнер для грязной посуды. Все предметы сложить на поднос. Отнести его на место.

Блюд, которое можно приготовить с ребёнком множество: кексы, печенье, пицца, запеканка, блины, вафли, салат, макароны, омлет. Главное-правильно организовать работу! Удачи Вам и весёлого времени во время творческого процесса приготовления еды вместе с ребёнком!

Еда
6,93 млн интересуются