Выбирая отель для путешествия, многие обращают внимание на опцию завтрака: предусмотрен ли он в ресторане отеля, что собой представляет и в какое время его подают. Обо всём этом расскажу в статье.
Время завтрака в ресторане отеля
В большинстве отелей завтрак начинается в 7:30 и заканчивается в 10:00. Разумеется, в разных гостиницах это время может отличаться. Например, в бизнес-гостиницах и отелях, где в основном останавливаются гости, приехавшие по работе, а не для отдыха, завтрак заканчивается в 9:00.
Как правило, информацию о времени завтрака можно найти на официальном сайте отеля или уточнить у администратора на ресепшене.
Форматы завтрака в отеле
Наиболее распространены два формата завтрака в гостиницах: континентальный завтрак и шведский стол.
Континентальный завтрак
Это вариант порционного питания в ресторане отеля. Обычно континентальный завтрак предполагает жареные яйца или омлет, бекон или отварные сосиски, тосты, круассаны, овощи, чай или кофе — на выбор. В некоторых отелях такой завтрак может быть «национальным»: английским, американским, французским и т. п. Например, английский завтрак, кроме прочего, может включать фасоль, а американский — панкейки (блинчики).
Кому подойдёт континентальный завтрак: тем, кто не любит плотно завтракать и каше или омлету предпочтёт кофе и круассан с джемом.
Шведский стол
Это большая фуршетная линия с разнообразными блюдами и напитками на выбор. Как правило, для завтрака на шведском столе подают несколько видов каш и хлопьев, яйца в разных вариациях (варёные, омлет, яичница), сырные и колбасные нарезки, хлеб и масло, овощи и фрукты, соки, чай и кофе на выбор. Точный ассортимент может отличаться в зависимости от отеля и конкретного дня.
Согласно ГОСТу, который вступил в силу 30 июня 2023 года, отели с системой «всё включено» обязаны отводить постояльцам на каждый приём пищи, в том числе на завтрак, минимум два часа. А на шведском столе обязательно должны быть сухие завтраки, мюсли, рыбная и мясная гастрономия, овощи, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, мягкий сыр разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко, блюда из яиц, каши, выпечка.
Кому подойдёт шведский стол: тем, кто не любит однообразие. Каждое утро вы сможете выбирать один из нескольких вариантов завтрака. Кроме того, шведский стол подойдёт и постояльцам с детьми — как правило, малыши более привередливы в еде, и с большим разнообразием блюд будет проще им угодить.
Завтрак в номере
В большинстве отелей можно заказать завтрак в номер. В этом случае ассортимент блюд зависит от гостиницы и может существенно различаться в разных заведениях. В целом конкретное меню и его разнообразие зависят не только от отеля, но и от его уровня.
Кому подойдёт завтрак в номере: тем, кто не привык подстраиваться под конкретное расписание — заказать завтрак в номер можно практически в любое время.
Типы питания в отеле
При выборе отеля можно сразу уточнить, какой тип завтрака предлагается постояльцам. Вот какие пометки можно увидеть у сервисов бронирования:
BB («постель и завтрак») — один из наиболее популярных вариантов, особенно в Европе. В таком случае завтрак входит в стоимость проживания.
HB — полупансион. При выборе такого типа питания, кроме завтрака, постояльцам предоставляется ужин. Как правило, этот вариант выбирают те, кто отдыхает с семьёй или придерживается диеты.
FB — полный пансион. Предусматривает трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не планирует много экскурсий и активностей за пределами отеля.
HB+ и FB+ — полупансион и полный пансион с дополнительной опцией — бесплатными напитками во время всех трапез.
AI («всё включено») — вариант с трёхразовым питанием, который распространён в резорт-отелях. Предполагается, что постояльцам и вовсе не придётся покидать территорию отеля: зачастую, кроме завтрака, обеда и ужина, гостям предлагают неограниченный доступ к закускам и напиткам в баре и на пляже. Конкретные условия зависят от отеля.
Советы и рекомендации
- Даже пятизвёздочные отели и те, что работают по системе «всё включено», могут не предоставлять отдельное меню для вегетарианцев. Если для вас это важное условие, стоит уточнить этот момент перед бронированием номера.
- Некоторые гостиницы предлагают ранний завтрак для тех, кто заселяется рано утром, а также завтрак в виде сухого пайка для гостей, которые рано выселяются. Это можно уточнить на ресепшене.
- Если у вас есть аллергия или непереносимость каких-либо продуктов и вы заказываете завтрак в номер, не забудьте сообщить об этом персоналу.
Текст: Арина Забгаева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!