Найти тему
Яндекс Путешествия

Какой завтрак выбрать в отеле, континентальный или шведский стол? Разбор всех предложений

Оглавление

Выбирая отель для путешествия, многие обращают внимание на опцию завтрака: предусмотрен ли он в ресторане отеля, что собой представляет и в какое время его подают. Обо всём этом расскажу в статье.

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Время завтрака в ресторане отеля

В большинстве отелей завтрак начинается в 7:30 и заканчивается в 10:00. Разумеется, в разных гостиницах это время может отличаться. Например, в бизнес-гостиницах и отелях, где в основном останавливаются гости, приехавшие по работе, а не для отдыха, завтрак заканчивается в 9:00.

Как правило, информацию о времени завтрака можно найти на официальном сайте отеля или уточнить у администратора на ресепшене.

Форматы завтрака в отеле

Наиболее распространены два формата завтрака в гостиницах: континентальный завтрак и шведский стол.

Континентальный завтрак

Это вариант порционного питания в ресторане отеля. Обычно континентальный завтрак предполагает жареные яйца или омлет, бекон или отварные сосиски, тосты, круассаны, овощи, чай или кофе — на выбор. В некоторых отелях такой завтрак может быть «национальным»: английским, американским, французским и т. п. Например, английский завтрак, кроме прочего, может включать фасоль, а американский — панкейки (блинчики).

Кому подойдёт континентальный завтрак: тем, кто не любит плотно завтракать и каше или омлету предпочтёт кофе и круассан с джемом.

Если вы не привыкли засиживаться в отеле и с самого утра спешите на прогулки и экскурсии, континентальный завтрак — ваш вариант. Фото: Artem Beliaikin / Unsplash
Если вы не привыкли засиживаться в отеле и с самого утра спешите на прогулки и экскурсии, континентальный завтрак — ваш вариант. Фото: Artem Beliaikin / Unsplash

Шведский стол

Это большая фуршетная линия с разнообразными блюдами и напитками на выбор. Как правило, для завтрака на шведском столе подают несколько видов каш и хлопьев, яйца в разных вариациях (варёные, омлет, яичница), сырные и колбасные нарезки, хлеб и масло, овощи и фрукты, соки, чай и кофе на выбор. Точный ассортимент может отличаться в зависимости от отеля и конкретного дня.

Согласно ГОСТу, который вступил в силу 30 июня 2023 года, отели с системой «всё включено» обязаны отводить постояльцам на каждый приём пищи, в том числе на завтрак, минимум два часа. А на шведском столе обязательно должны быть сухие завтраки, мюсли, рыбная и мясная гастрономия, овощи, салаты и винегреты, блины, оладьи, запеканки, мягкий сыр разных сортов, творог, сметана, йогурты, кефир, ряженка, молоко, блюда из яиц, каши, выпечка.

Кому подойдёт шведский стол: тем, кто не любит однообразие. Каждое утро вы сможете выбирать один из нескольких вариантов завтрака. Кроме того, шведский стол подойдёт и постояльцам с детьми — как правило, малыши более привередливы в еде, и с большим разнообразием блюд будет проще им угодить.

Фото: Franz Schekolin / Unsplash
Фото: Franz Schekolin / Unsplash

Завтрак в номере

В большинстве отелей можно заказать завтрак в номер. В этом случае ассортимент блюд зависит от гостиницы и может существенно различаться в разных заведениях. В целом конкретное меню и его разнообразие зависят не только от отеля, но и от его уровня.

Кому подойдёт завтрак в номере: тем, кто не привык подстраиваться под конкретное расписание — заказать завтрак в номер можно практически в любое время.

Выбор блюд в меню для подачи завтрака в номер зачастую шире, чем то, что предлагают, к примеру, в составе континентального завтрака. Фото: Chesley McCarty / Unsplash
Выбор блюд в меню для подачи завтрака в номер зачастую шире, чем то, что предлагают, к примеру, в составе континентального завтрака. Фото: Chesley McCarty / Unsplash

Типы питания в отеле

При выборе отеля можно сразу уточнить, какой тип завтрака предлагается постояльцам. Вот какие пометки можно увидеть у сервисов бронирования:

BB («постель и завтрак») — один из наиболее популярных вариантов, особенно в Европе. В таком случае завтрак входит в стоимость проживания.

HB — полупансион. При выборе такого типа питания, кроме завтрака, постояльцам предоставляется ужин. Как правило, этот вариант выбирают те, кто отдыхает с семьёй или придерживается диеты.

FB — полный пансион. Предусматривает трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не планирует много экскурсий и активностей за пределами отеля.

HB+ и FB+ — полупансион и полный пансион с дополнительной опцией — бесплатными напитками во время всех трапез.

Отели с системой «всё включено» бывают похожи на город в городе: здесь большой выбор развлечений, вариантов отдыха, оздоровления и питания. Фото: Claire Ward / Unsplash
Отели с системой «всё включено» бывают похожи на город в городе: здесь большой выбор развлечений, вариантов отдыха, оздоровления и питания. Фото: Claire Ward / Unsplash

AI («всё включено») — вариант с трёхразовым питанием, который распространён в резорт-отелях. Предполагается, что постояльцам и вовсе не придётся покидать территорию отеля: зачастую, кроме завтрака, обеда и ужина, гостям предлагают неограниченный доступ к закускам и напиткам в баре и на пляже. Конкретные условия зависят от отеля.

Советы и рекомендации

  1. Даже пятизвёздочные отели и те, что работают по системе «всё включено», могут не предоставлять отдельное меню для вегетарианцев. Если для вас это важное условие, стоит уточнить этот момент перед бронированием номера.
  2. Некоторые гостиницы предлагают ранний завтрак для тех, кто заселяется рано утром, а также завтрак в виде сухого пайка для гостей, которые рано выселяются. Это можно уточнить на ресепшене.
  3. Если у вас есть аллергия или непереносимость каких-либо продуктов и вы заказываете завтрак в номер, не забудьте сообщить об этом персоналу.

Текст: Арина Забгаева для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!