Найти тему
Пикабу

Ром из мелассы и сахара сырца

Доброго всем времени.

Очередная межвахта и в этот раз решил попробовать сделать Ром. Заранее был приобретён тростниковый сахар сырец и меласса.

Ставил в разные ёмкости специально сравнить вкус. Сахар сырец в чистую - только его и всё, предварительно растопив на водяной бане с гидромодулем 4, 5 на 10 кг сахара 45 литров воды в 65 литровую ёмкость + 1 пачка дрожжей Брагман ром. Мелассу 7кг + 7кг сахара в такую же ёмкость (воду померить забыл) но ГМ тоже не ниже 3 получился сюда уже закинул 2 пачки тех же дрожжей.

Открывал посмотреть один раз через сутки. Активное брожение длилось 3 дня на мелассе и 4 на сырце. Порывшись по интеренту решил оставить дображивать до 10 дней, для большего количества эфиров и кислот, так как ставилось без дандера. По окончании брожения запах браги был приятный без кислятины.

Первый перегон, высокий потстил с кольцами рашига из трубки 6мм. Коллеги по цеху жаловались что стала попадаться некачественная меласса (подделка из сахара жжёного), у меня всё было ОК.

.
.

Второй дробный перегон. В сырец добавлял литр барды от первого перегона. Коллеги занимающиеся дистилляцией посоветовали делать отбор голов с утеплёнными царгами, для того чтобы переходные легче выходили. Отбор голов на мощности 450Вт, для обеспечения скорости 0, 75л/час. После отбора голов утепление было снято и нагрев увеличен до 750 со скоростью отбора 1, 5 л/час. В струе была спиртуозность 84%. Так отобрано 2.5 литра, спиртуозность при это не изменилась. Остальное в баке + головы отобранные ранее отправились на колпачки.

Для перегона второй части спирта сырца немного изменил сборку. Медные "СПН" из диоптра засыпаны в низ царги, диоптр использовал для контроля работы одной тарелки из вставки Шульмана (прекрасно встаёт на фланцах). Сырца было чуть меньше чем с мелассы, поэтому отбор/нагрев немного ниже. В результате тарелка подняла спиртуозность в струе до 88%. Так же было отобрано 2, 5литра продукта. Если кому интересно, коллега по цеху разработал табличку для дистилляции, забиваешь свои значения в зелёные поля и остальные подсчитывает сама. Очень удобная штука:

-3

Высокая спиртуозность при отборе - это мой выбор, что бы оставить аромат и сделать более чистый продукт, часть будет на дубовых палочках в банке.

Головы от первой и второй дистилляции и содержимое оставшееся в кубах было объединено и далее сделан перегон на тарелках с спиртуозностью в струе 92%. Расчёт отбора голов был сделан для количества совместного сырца до дистилляции. Использовал сборку: 4 тарелки, плюс внизу кольца рашига введённые в эмульгацию с помощью спец. узла (попытка симуляции ММЦ).

Ароматы полученных продуктов на дистилляции в общем вышли довольно похожими, различались в следующем: - из мелассы более концентрированный - из сахара сырца послабее но при этом имеет оттенок похожий на медовый, более нежный Ром из мелассы смешан с продуктом 92% о перегона на колпачках разбавлен до 55% и залит в 10л бочку перерез Массандра/Портвейн от Ставбондаря. Ром из сахара сырца разведён до 42% и залит в банку с палочками от американского дуба.

В планах было всё залить в новую 15л бочку из Ялты - перерез из под Портвейна, но к сожалению СДЭК с тарифом экспресс обделался и не привёз её вовремя. Возможно на следующем отдыхе, через 2 месяца перелью всё вместе в неё, но это не точно, буду смотреть что и как по месту.

ЗЫ: так же поставлен эксперимент - дрожжевые остатки объединены, добавлена остывшая барда 15л от первого перегона тростникового сахара, засыпано 10 кг обычного сахара и долито до верха чистой воды. Начало бродить без добавления новых дрожжей. Оставлено на 2 месяца под гидрозатвором до следующей межвахты. Будем посмотреть что за зверь там образуется.

Пост автора moovs.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются