Найти тему

Мягкий вкус и аромат самогона гарантирован. Правильная очистка молоком. Как это делают на предприятии . Мифы и реальность.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов.

Ранее я очень часто использовал сей натуральный продукт для улучшения домашнего самогона. Со временем пришел к выводу, что лучший вариант- это правильное соблюдение технологии, то есть, дробная дистилляция. Правильно сделанный продукт не нуждается в очистке. А если говорить о продукте полученном на колонне, то любой согласится, что это практически идеально чистый вариант домашнего продукта для взрослых))

Чаще я использую для очистки дистиллята активированный древесный уголь. Никакого кокосового, только древесный, но купленный у проверенного производителя , нашего российского производителя который занимается именно производством угля а не фасовкой, то есть не расфасованный в пластиковые контейнеры непонятно кем.

-2

Также использую уголь для придания сортировке водочного вкуса. Думаю, любой самогонщик знает, что обработка сортировки активным углем одна из наиболее важных стадий на которой формируются органолептические показатели водки. При обработке сортировки активированным углем  происходят количественные и качественные изменения примесей спирта вследствие адсорбционных и окислительных процессов: уменьшается количество альдегидов, высших спиртов, возрастает концентрация эфиров. Эти изменения приводят к улучшению органолептических показателей и уменьшению окисляемости.

Но есть еще один вариант очистить и облагородить домашний продукт, молоком. У молока есть очень хорошая особенность. Используя его для облагораживания самогона мы получаем продукт с очень мягким вкусом, говоря простым языком, более питкий и приятный в употреблении.

Если активированный уголь убивает ароматику и придает всем знакомый водочный вкус, то у молока этой особенности нет. Тем более, после второго дробного перегона, чистить углем бесполезно, поскольку он эффективен при крепости продукта 15-20%. Пропуская готовый продукт мы как раз придадим ему органолептические показатели водки. А молоком можно облагородить и очистить спиртосодержащую жидкость после второго или третьего перегона не изменяя органолептические показатели.

-3

В результате использования молока для очистки-облагораживания спиртовой основы самогон(сортировка) обогащается минеральными солями, углеводами и лактозой. Коагуляционно-адсорбционные процессы, происходящие с молочными белками, приводят к захвату нежелательных соединений , сивушных масел, альдегидов и т.д.

-4

Доказано лабораторными исследованиями, что молоко на самом деле облагораживает спиртовую основу. И стоит помнить, что для этих целей нужно использовать только обезжиренное молоко, можно использовать сухое обезжиренное молоко. Если использовать молоко с жиром, то скорее всего самогон получится мутным и и придется устраивать танцы с бубном, чтобы убрать муть.

Но большинство самогонщиков -винокуров скептически относятся к этому методу. К слову, я тоже раньше считал, что стоит просто делать нормально свой любимый самогон. Перегонять правильно, соблюдать технологию и все будет прекрасно!

-5

Или считают, что лучше :

-6

Или так.

-7

Конечно, про марганец на мой взгляд, вообще дикое мнение. Я уже писал ранее и повторю: При использовании марганцовки происходят довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём. В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется очень опасная сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности как добавка E525 – консервант и регулятор PH. То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, а оксид марганца. Это все очень вредно! В ходе реакции спиртовой основы с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не полезно. Именно поэтому вы никогда не увидите на заводском алкоголе текста "очищено марганцовкой".

На ликероводочных предприятиях ранее и сейчас используют не только уголь, но и молоко. Обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус. И все мы понимаем, что профессиональное заводское оборудование намного выше уровнем, чем домашнее и чистота спиртовой основы на таких заводах очень высокая, но молоко все же используют, сухое молоко. После обработки молоком фильтруют на угольной колонне.

Технология  обработки сухим молоком (водки  типа «Посольской») состоит из следующих операций.

 В смесителе приготовляют водно-спиртовую смесь (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Полученную водно-спиртовую смесь перекачивают в специальную емкость, куда задают сухое обезжиренное молоко в количестве 3,1…6,2 кг на 1000 дал водки (в зависимости от жесткости и солевого состава воды, используемой на заводе). Необходимое количество сухого молока устанавливается лабораторией завода на основании пробного опытного купажа, по которому определяют скорость коагуляции и характер хлопьев осадка. Сухое обезжиренное молоко предварительно заливают 10 дм3 теплой воды (температура 40-45 °С), перемешивают и оставляют набухать на 2…3 ч, после чего задают в сортировку. После добавления молока полученную смесь тщательно перемешивают воздухом или механически и оставляют отстаиваться в течение 1…3 ч. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок. По окончании отстаивания водно-спиртовую смесь подвергают фильтрованию. После фильтр-пресса водно-спиртовую смесь направляют в напорный чан, откуда (после проверки крепости) самотеком подают на угольно-очистительную колонку со скоростью фильтрования до 40 дал/ч на свежем угле и до 30 дал/ч на угле, подвергшемся регенерации.

В домашних условиях все делается проще.

Я сторонник облагораживания (очистки) уже готового продукта. Хотя многие любят чистить спирт-сырец.

-8

Облагораживаю молоком только продукт, который далее употребляется в белом в виде. То есть, домашнюю водочку. Хотя ранее делал подобную операция со спиртовой основой для настоек.

-9

И признаю, обработанный молоком продукт значительно мягче. Молоко хорошо смягчает и заметно уменьшает специфический неприятный(сивушный)вкус и аромат самогона. Ведь на прямотоке разделить идеально на фракции невозможно, а молоко поможет убрать некоторые ненужные примеси из самогона . А если речь о сортировке, то молоко сделает готовый продукт значительно боле питким, а аромат более мягким и ровным.

-10

Для очистки используем только натуральное обезжиренное молоко. В магазине сейчас, к сожалению, много растительного молока, особенно сухого. Растительное молоко — это вытяжка из злаков, семян, орехов, разбавленная водой. С молоком животного происхождения этот продукт ничего общего не имеет, у них разные составы. Такое молоко совершенно не подходит! Так что будьте внимательны. Я лично использую жидкое обезжиренное молоко с содержанием жира 0%.

На литр водно-спиртовой основы крепостью 45-60 градусов берем 10-15 мл молока. Добавляем в самогон(сортировку) и тщательно перемешиваем.

Закрываем емкость и убираем в темное прохладное место на 3-5 дней.

Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в плотный осадок. С него нужно будет аккуратно слить и профильтровать. А если вы делаете водку, то готовый продукт нужно будет проуглевать .

Есть и минусы этого процесса. Это, конечно, то, что требуется время и есть потери готового продукта. Но, на мой взгляд, это стоит того.

А ваше мнение по поводу использования молока для очистки самогона прошу высказать в комментариях!

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА И ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.

Для вас оригинальный вариант подготовки дубового сегмента для дальнейшего использования.

Еда
6,93 млн интересуются