Выпускник Эдинбургского университета Джеймс Дьюар 20 января 1893 года представил на публичной лекции в лондонском Королевском институте сосуд для хранения сжиженных газов собственного изобретения.
Дьюар усовершенствовал контейнер, разработанный двумя годами ранее немецким физиком Адольфом Вейнхольдом. В варианте Дьюара это двустенная колба. В пространстве между стенками – вакуум. Колба узкогорлая, для предотвращения испарения содержимого.
В таком виде конструкция используется до сих пор, например, в кислородных баллонах, которые применяются при сварке. В них хранят также жидкий азот. На принципе Дьюара основаны и криогенные цистерны для сжиженного природного газа. Как известно, рынок такого топлива устойчиво растёт. По оценкам Международного энергетического агентства в 2023 году он достиг 550 миллиардов кубометров.
Всего этого могло бы не быть, если бы немецкая компания Thermos Gmbh не догадалась в 1904 году использовать изобретение Дьюара для хранения не газов, а жидкости. Первым массовым продуктом, основанном на принципе вакуумной колбы стал бытовой термос. А уж после появились кислородные баллоны и всё прочее.