"The New York Times" опросил экспертов в области психологии, питания и образа тела о лучших книгах на тему здорового питания:
"Как у вас сейчас складываются отношения с едой? Для многих из нас честным ответом на этот вопрос будет - «Это сложно». Возможно, из-за стресса вы едите больше, чем хотели бы признать, или постоянно сидите на новейшей диете. Возможно, вы просто тратите слишком много умственной энергии на еду и у вас возникает мучительное ощущение, что процесс должен быть проще.
Если вы хотите перезагрузиться, то можно попробовать начать со специальной литературы — мы переживаем период расцвета книг о еде и теле. Мы попросили девять экспертов в области психологии, питания и образа тела дать свои рекомендации. Эта подборка книг поможет вам понять, почему многие из нас относятся к еде именно так, а не иначе, и как перейти к более здоровому образу мышления о еде:
1. Эвелин Триболи, Элиза Реш. "Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию. Без ограничений, без правил, без диет".
Большинство практиков, с которыми мы консультировались, упоминали эту библию интуитивного питания. «Это заслуженная классика», — говорит Christy Harrison, дипломированный диетолог и автор, ведущая подкаста "Rethinking Wellness" («Переосмысление здоровья»).
Авторы этой книги — врачи-диетологи, которые смело заявляют: мы все родились, умея питаться, и проблемы у нас возникают, когда мы начинаем доверять голосам вокруг нас, а не своему телу. Триболи и Реш проводят читателей через процесс отучения от «диетического менталитета» и воссоединения со своими внутренними сигналами о голоде и удовлетворении.
Хотя сегодня теория интуитивного питания довольно хорошо известна, в 1995 году, когда книга впервые была опубликована, она была поистине «новаторской», как считает Shelly Russell-Mayhew, профессор психологии и директор лаборатории исследования образа тела в Университете Калгари.
2. Rachael Hartley. "Gentle Nutrition: A Non-Diet Approach to Healthy Eating" («Легкое питание: недиетический подход к здоровому питанию»).
Отчасти руководством по интуитивному питанию является и эта кулинарная книга, которая учит читателей заботиться о своем теле, питаясь без строгих правил или диетических догм. «Это одна из немногих книг по питанию, которую я могу с уверенностью рекомендовать», — сказала Ms. Rumsey, дипломированный диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию.
«Он полон действительно доступной информации о здоровье и питании», — добавила Rumsey. В книге также содержится 50 богатых питательными веществами рецептов — без подсчета калорий или жестких ограничений в списке ингредиентов.
3. Майкл Поллан. "В защиту еды. Манифест едока".
В этом практическом продолжении своей книги «Дилемма всеядного» журналист Майкл Поллан расширяет свою диетическую мантру: «Ешьте пищу. Не очень много. В основном растения". Он также элегантно критикует «нутриционизм» или современное, широко распространенное представление о том, что ценность пищи можно свести к составляющим ее питательным веществам.
"Именно такой механистический взгляд путает нас при выборе еды, - говорит Christopher Gardner, исследователь питания и профессор медицины в Стэнфордском университете. - Книга Поллана указывает на недостатки такого подхода и предлагает такой способ питания, при котором мы не находимся во власти сложных диет и противоречивых заголовков".
4. Sabrina Strings. "Fearing the Black Body: The Racial Origins of Fat Phobia" ("Боязнь черного тела: расовые истоки фэтфобии").
Четверо наших экспертов поддержали эту доступную научную книгу социолога Сабрины Стрингс; книга «мастерски прослеживает историю фатфобии и ее пересечений с античерным расизмом», — говорит Alexis Conason, клинический психолог и сертифицированный специалист по расстройствам пищевого поведения.
Автор книги приводит часто цитируемый аргумент о том, что идолизация худобы в современном обществе коренится не в медицинской науке, а в расистских идеях, зародившихся в эпоху Просвещения. «Осторожно, спойлер: дело не только в здоровье», — говорит доктор Conason.
5. Майкл Мосс. "Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу".
Этот бестселлер журналиста, лауреата Пулитцеровской премии (и бывшего репортера Times), рассказывает о том, как пищевая промышленность манипулирует нашими вкусовыми рецепторами и использует нашу биологию, чтобы заставить нас есть продукты, от которых мы чувствуем себя паршиво. Другими словами: прикончить кулек с печеньями, когда вы едва голодны, — это не личный моральный недостаток, а тщательно продуманный результат.
Понимание этого может помочь нам избавиться от части вины, которую мы испытываем по поводу еды, говорит доктор Gardner. «Дело не только в том, что у человека нет силы воли», — говорит он, поясняя, что «пищевая промышленность делает это специально».
6. Aubrey Gordon. "What We Don’t Talk About When We Talk About Fat" ("О чем мы не говорим, когда говорим о полноте").
В этой книге писатель и подкастер Гордон рассматривает наше отношение к людям с большими телами через призму социальной справедливости. Она показывает, что наше отношение к еде связано не столько с нашим здоровьем, сколько с нашим культурно внушенным страхом потолстеть.
Как утверждает Virginia Ramseyer Winter, директор Центра исследований и политики образа тела в Университете Миссури, если мы надеемся сформировать менее опасный взгляд на еду, то необходимо поставить под сомнение наш привычный отрицательный взгляд на полноту. Кроме того, по мнению Winter, Гордон — «действительно блестящий писатель».
7. Jenna Hollenstein. "Intuitive Eating for Life: How Mindfulness Can Deepen and Sustain Your Intuitive Eating Practice" («Интуитивное питание на всю жизнь: как осознанность может углубить и поддержать вашу практику интуитивного питания»).
Автор книги — диетолог и преподаватель медитации. Она также принимала участие в составлении этого списка. В книге она опирается на «Четыре основы осознанности» - классическое буддийское учение - как на основу еды с удовольствием, легкостью и радостью.
Ramseyer считает, что осведомленность и любопытство, развиваемые посредством осознанности, могут поддержать нас на пути к исцелению пищей. "Это плодотворный путь, и нам не нужно идти по нему в одиночку"."
Телеграм-канал "Интриги книги"
Эти книги помогут исцелить ваши отношения с едой.
18 января 202418 янв 2024
62
5 мин