О самом самолете «Корсар» статьи ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Асы авиации Корпуса морской пехоты
BOYINGTON Gregory (28 побед)
Грегори Боингтон по прозвищу «Пэппи» (1912-1988) – самый результативный ас авиации Корпуса морской пехоты США во 2-й мировой войне. Грегори вступил в резерв Корпуса морской пехоты в 1936 году, а с 1937 он стал числиться в боевом составе Корпуса. К началу 2-й мировой войны Боингтон имел большой налет часов и обладал значительным опытом пилотирования; поэтому летом 1941 он был включен в AVG - Группу Американских Волонтеров «Летающие тигры». Эти американские наемники сражались в составе китайских ВВС против японской авиации в Бирме. Данный период в жизни Боингтона очень туманен. Сам Грегори утверждал, что к 1942 г он совершил 300 боевых вылетов и одержал 6 воздушных побед; однако, ни документы AVG, ни сослуживцы Грегори этих побед не подтверждают…
Летом 1942 AVG была распущена, и Боингтон вновь попал в резерв Корпуса морской пехоты. Только в 1943 г. Грегори получил назначение рядовым пилотом в эскадрилью VMF-222 морской пехоты, воевавшую в районе Гуадалканала. В ее составе Боингтон совершил много боевых вылетов, но не сбил ни одного японского самолета. А потом из-за конфликтного характера не желавшего никому подчиняться летчика начальство отчислило его из эскадрильи. Тут-то изнывавшему от безделья Боингтону и стукнула в голову мысль создать из околачивавшихся в резерве пилотов новое авиасоединение. Командование неожиданно пошло навстречу неугомонному летчику и дало добро на формирование новой эскадрильи морской пехоты, получившей обозначение VMF-214 «Black sheep» («Черная овца»). Подразделение получило на вооружение истребители F4U «Корсар».
Эскадрилья VMF-214 вступила в свой первый бой над Баллале: 20 «Корсаров» Боингтона столкнулись с 30-ю японскими истребителями «Зеро» и в ожесточенной «собачьей свалке» полностью разгромили противника. Грегори заявил об уничтожении им в этом бою 5 самолетов врага; его подчиненные (естественно) подтвердили победы своего командира. А за последующие 32 дня счет Боингтона поднялся уже до 14 побед.
В начале декабря 1943 на счету «Пэппи» числилось уже 20 сбитых самолетов, а к Новому Году счет возрос до 25 побед. Но 3 января 1944 удача внезапно отвернулась от «Пэппи». В тот день в районе Рабаула Боингтону и его ведомому пришлось вступить в бой с 12-ю истребителями «Зеро». Сначала Грегори в стремительной атаке расстрелял один из вражеских самолетов, но затем японцам удалось затянуть американцев в «карусель», в которой более маневренные «Зеро» имели значительное преимущество. В результате оба «Корсара» были сбиты (победителем Боингтона стал 19-летний Масайиро Кавато из 253-й Кокутай). Боингтон выпрыгнул из падающего самолета с парашютом; оказавшись в воде, обессиленный Грегори с перебитыми руками и ногами, с пулей в паху, сумел надуть спасательный плотик и влезть на него. Вскоре «Пэппи» подобрала японская подводная лодка, доставившая американца в Японию. Грегори находился в плену до окончания войны; только в сентябре 1945 ас вернулся в США, где президент Трумен лично вручил Боингтону высшую награду США - Почетную Медаль Конгресса, которой «Пэппи» был «посмертно» награжден еще в марте 1944 г…
HANSON Robert (25 побед)
«Мясник Боб» Хэнсон (1920-1944) входил в тройку лучших асов авиации морской пехоты США и был одним из самых результативных пилотов истребителя «Корсар». Его боевая карьера началась в середине 1943 гв составе знаменитой эскадрильи VMF-214 Боингтона; «Мясник Боб» стал одним из первых добровольцев, вошедших в боевую эскадрилью, формировавшуюся известным воздушным хулиганом. Хэнсон открыл свой счет в августе 1943 г., уничтожив в одном бою сразу 2 вражеских самолета. Но вскоре его перевели в эскадрилью VMF-215; в ней Роберт впервые отличился 1 ноября 1943 г: - сбил в ожесточенной схватке над Бугенвилем подряд 2 «Зеро» и 1 бомбардировщик. В этом бою Хэнсон тоже был сбит, но через 4 дня он добрался до своей эскадрильи, и вновь приступил к боевым полетам.
Отведенная на отдых в тыл, эскадрилья VMF-215 вернулась на фронт в январе 1944 г., и тогда «Мясник Боб» проявил себя в полной мере. За 16 дней (с 14 по 30 января) в шести боях над Рабаулом он заявил об уничтожении 20 истребителей «Зеро»! Общий счет аса дошел до 25 побед, но 3 февраля 1944 г. летевший на малой высоте «Корсар» Хэнсона был сбит зенитным огнем с земли. При вынужденной посадке на воду у самолета оторвались крылья и «Корсар» перевернулся вниз кабиной. Роберт не смог открыть прижатый давлением воды фонарь, и ушел на дно вместе с истребителем. Посмертно Хэнсон был удостоен высшей награды США - Почетной Медали Конгресса.
WALSH Kenneth (22 победы)
Кеннет Эмброуз Уэлш - первый ас, одержавший все свои победы на истребителе «Корсар». Боевое крещение он принял в составе VMF-124 в боях за Гуадалканал, победный счет открыл 1 апреля 1943 уничтожением сразу двух японских самолетов. Но 30 августа 1943 г . Уэлш едва не погиб: взятый в «коробочку» шестеркой «Зеро», он сумел оторваться от них только на сверхмалой высоте, на уровне волн. Однако до базы так и не добрался: заглох простреленный двигатель, и Кеннет выпрыгнул с парашютом. Его спас экипаж торпедного катера (всего Уэлша сбивали 3 раза), но каждый раз ему удавалось выжить.
За время участия в боях Кеннет Уэлш уничтожил 21 японский самолет, 17 из которых были истребителями «Зеро». В феврале 1944 г. за высокую результативность капитан Уэлш поучил высшую награду США - Почетную Медаль Конгресса. Последнюю победу Кеннет одержал 22 июня 1945 г., летая в составе VMF-222.
THOMAS Wilbur (18,5 побед)
Уилбур Томас - самый результативный ас эскадрильи морской пехоты VMF-213. Боевое крещение Уилбур принял над Соломоновыми островами. 30 июня 1943 г. он открыл боевой счет, уничтожив в одном вылете сразу 4 японских самолета. Всего же в боях за Соломонов архипелаг Томас одержал 16,5 побед; еще 2 японских самолета он сбил 16 февраля 1945 г. Все свои бои капитан Томас провел на истребителе «Корсар».
Асы палубной авиации США
KEPFORD Ira (16 побед)
Айрэ Кепфорд - самый результативный ас истребительной группы VF-17 авианосца «Bunker Hill», которая первой в ВМС США начала боевую работу на истребителе «Корсар». Однако так как F4U-1 при взлетах и посадках на палубу авианосца постоянно попадали в аварии, эскадрилья в основном действовала с берегового аэродрома.
Удачливый истребитель, Айрэ Кепфорд очень быстро получил известность среди летчиков морской авиации США. Он был активным участником знаменитой воздушной схватки у Рабаула 11 ноября 1943 г., когда «Корсары» 17-й группы уничтожили все 18 японских бомбардировщиков, пытавшихся атаковать американские корабли. Кепфорд в той схватке сбил 4 самолета, внеся значительную лепту в дело победы над врагом. Всего же с октября 1943 по март 1944 г. лейтенант Кепфорд одержал 16 подтвержденных и 1 неподтвержденную победу.
BLACKBURN Tom (11 побед)
Том Блэкбурн впервые принял участие в боях в ноябре 1942 – с авианосца «Santee» прикрывал высадку союзных войск в Северной Африке. В декабре 1942 года Блэкбурн был назначен командиром истребительной группы VF-17 на новом авианосце «Bunker Hill». Группа состояла в основном из начинающих пилотов, и осваивала новый истребитель F4U-1 «Корсар». Осенью 1943 «Банкер Хилл» прибыл на Тихий океан, но так как пилоты Блэкбурна никак не могли освоить безаварийные взлет и посадку «Корсаров» на короткую палубу, авиагруппа была перебазирована с авианосца на аэродром Эспириту Санто. Участвуя в боях не с палубы «Банкер Хилла», а с берега, Блэкбурн к 26 января 1944 сбил 5 японских самолетов, став первым асом в своем подразделении. Но известность он приобрел не своими победами, а тактической разработкой. Озабоченный высокими боевыми потерями своей эскадрильи, «Томми» при вылетах стал выделять шесть самолетов для «свободной охоты», которые не были связаны эскортированием тихоходных бомбардировщиков. Эта группа шла выше, и внезапно нападала на вражеские истребители, подбиравшиеся к охраняемой другими «Корсарами» бомбардировочной группе. В результате такой тактики потери VF-17 снизились, а количество побед возросло. Именно благодаря своей тактике сам Блэкбурн 6 февраля 1944 г. в одном вылете сбил подряд 4 японских самолета.
Тем не менее, в ожесточенных схватках с японцами VF-17 очень быстро «растаяла». За 4,5 месяца боев эскадрилья, одержав 60,5 побед, потеряла 6 летчиков и 13 самолетов. К тому же палубная эскадрилья VF-17 так и не смогла освоить безаварийность действий «Корсаров» с авианосца, и в марте 1944 эту часть ввиду малочисленности и бесполезности для корабельного флота расформировали. Блэкбурн получил новое назначение: возглавил CAG-74 (Commander Air Group-74), и больше в боевых вылетах не участвовал. Общий счет аса за время войны составил 11 воздушных побед.
Британская палубная авиация
GRAY Robert
Канадец, пилот истребителя-бомбардировщика «Корсар»
09.08.1945 г. самолеты «Корсар» Mk.IV из 1841-го эскадрона FAA, базировавшиеся на авианосце «Формидабл», атаковали японские корабли, стоявшие в бухте Онагава (на северо-восточном побережье острова Хонсю). Концентрированным зенитным огнем береговых батарей и корабельной артиллерии самолет лейтенанта Роберта Хэмптона Грея был подбит и загорелся. Раненый Грей, тем не менее, продолжил атаку. Прежде чем его «Корсар» врезался в воду, он успел сбросить бомбы на японский эсминец, который в результате попадания затонул. За этот подвиг 27-летний лейтенант Роберт Грей был посмертно награжден высшей боевой наградой Великобритании - Крестом Виктории.
«Корсары» на войне в Корее (1950-1953 гг.)
Среди прочих разных самолетов «Корсары» тоже участвовали в войне в Корее. Однако их летные характеристики уже не могли идти ни в какое сравнение с характеристиками активно сражавшихся в этой войне реактивных самолетов. Поэтому F4U выполняли в Корее в основном штурмовые функции, и их результативность в воздушных боях была невысокой. Титула аса «Корсаров» в той войне смог добиться только один летчик: лейтенант Гай Борделон (Guy Bordelon) из эскадрильи VC-3, базировавшейся на авианосце «Princeton». Он летал на ночном перехватчике F4U-5N, и благодаря бортовому радиолокатору за июнь – июль 1952 г. в ночной темноте перехватил и сбил 5 корейских самолетов советского производства. Все жертвы Борделона были поршневыми машинами типов Ла-9, Ла-11 и Як-18. За эти успехи Борделон был награжден Военно-морским крестом, и двумя Серебряными звездами.
Еще одним отличившимся в Корее пилотом «Корсара» стал ветеран Второй мировой войны капитан Джесси Фолмер (Jesse Folmar) из VMA-312 (штурмовой эскадрильи морской пехоты), базировавшейся на эскортный авианосец CVE-118 «Sicily». 10 сентября 1952 г. он парой истребителей-бомбардировщиков F4U-4 вступил в бой с группой корейских реактивных истребителей МиГ-15. В маневренном бою Фолмер точной очередью поджег один из МиГов (пилот выпрыгнул из машины с парашютом). Но в следующее мгновение и сам был сбит, и тоже спасся на парашюте. Так как капитан Фолмер стал единственным пилотом F4U, сбившим реактивный МиГ, он был награжден за этот бой Серебряной звездой.
Модификации истребителя F4U «Корсар» (01). Варианты военного времени
Модификации истребителя F4U «Корсар» (02). Послевоенные модификации
Информацию о других асах стран, участвовавших во 2-й мировой войне, можно найти в списке статей канала АСЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Список других статей канала по теме «Авиация 2-й мировой войны» НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.