Найти в Дзене
Культурология для всех

Может ли Бог солгать?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте цикла мы добрались до 4-ой главы послания к евреям, которое приписывают апостолу Павлу.

В конце предыдущей главы автор рассказывает, что Иисус - это первосвященник прошедший небеса. В пятой главе он развивает свою мысль, опираясь на Ветхозаветные тексты. Говорит, что Христос

“священник вовек по чину Мелхиседека” [Евр. 5:6].

Мелхиседек был царем и священником в Иерусалиме во времена Авраама, соответственно, Спаситель - его наследник.

В завершении главы Савл сетует, что его слушатели еще духовно незрелые, они должны бы уже быть “учителями”, а находятся на стадии младенцев и не различают добра и зла.

В шестой главе апостол язычников предостерегает от отказа от веры в Иисуса. И напоминает об обетовании и клятве, которую Бог дал Аврааму:

“истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя” [Евр. 6:14],

добавляя, что

“употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду” [Евр. 6:17-18].

Из этих слов мне не понятно, автор утверждает, что Бог не может врать? Или намекает на то, что Бог может врать во всем, кроме двух вещей?

Две “непреложные вещи”, комментаторы трактуют как обетование, т.е. обещание, и клятва. Добавлю, что когда Бог разозлился на еврейский народ во время блуждания по пустыне после исхода из Египта, он тоже поклялся, что они не попадут в его “покой”. А поскольку речь идет о том, что Бог не может врать либо вообще, либо в указанных двух вещах, то тогда, евреи не имеют возможности попасть в рай, следовательно, послание к евреям, обращение к ним не имеет смысла.

В седьмой главе Павел подробнее рассказывает о том, кто такой Мелхиседек. Это царь Салима, т.е. Иерусалима и священник Бога Всевышнего, которого встретил Авраам, потомок Левия, когда возвращался с победой над 4 правителями, и которому отдал десятину из добычи.

-2

Автор добавляет, что никто не знает откуда взялся Мелхиседек, кто его родители, когда он родился и умер, и в этом он подобен Иисусу. Христос не имеет отношения левитам - потомкам Левия, от которого ведут свой род иудейские священники - коэны. Он произошел из колена Иудина и существует вечно. Своим приходом Иисус отменил особую привилегию потомков Левия узурпировать жреческую власть. Следовательно, священником может быть кто угодно.

Здесь я добавлю, что есть разные версии относительно того, что же за персонаж - Мелхиседек. По еврейскому преданию - это Сим - сын Ноя, проживший очень много лет, по другой версии, он потомок Хама или Иафета. В одном из апокрифов рассказывается, что этот священник появился на свет в могиле умершей жены брата Ноя, и его на время потопа забрали на небо. Есть версия, что Мелхиседек - это первое явление Сына Бога.

-3

На иврите имя состоит из двух частей: “малки” и “цедек”, где “малки” переводится как “мой царь”, а “цедек” - “праведность” или имя собственное.

Учёные тоже выдвигают разные версии. Так могли звать ханаанское божество доизраильского Иерусалима. Ещё известно угаритское божество XII в. до н.э. по имени “Садук” - “праведность”. Кроме того, есть вариант, что это поздняя вставка, для оправдания десятины священнику.

Тут мы с вами, пока, остановимся, в следующей публикации нас ждет 8-ая глава послания к евреям.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.