Найти в Дзене
Культурология для всех

Почему евреи не могут попасть в рай?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлом тексте цикла мы перешли к посланию к евреям апостола Павла и разобрали 1-ую главу.

Вторая глава начинается с совета о внимательности к слышанному, вероятно, чтобы, не отпасть от Бога. Дальше автор говорит:

“Ибо, если через Ангелов возвещённое слово было твёрдо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние” [Евр. 2:2].

Толкователи уверены, что речь идет о законе Моисея, о десяти заповедях, но как написано в книге Исход, Бог сам, а не через ангелов, явился к Моисею, чтобы вручить заповеди:

“И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их” [Исх. 24:12].

Иначе, зачем нужны были бы Огненный столп и Неопалимая купина? Ведь ангелы являются людям без дополнительной защиты.

Павел утверждает, что Иисус важнее ангелов, и в доказательство приводит несколько измененную цитату из 8 Псалма, почему-то не упоминая, кто ее говорил, не мог же он забыть, что это речь царя Давида.

Савл напоминает, что Христос смог

“вкусить смерть за всех” [Евр. 2:9]

и добавляет:

“дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово” [Евр. 2:14-16].

Как видите, указание на семя Авраамово, логично сочетается с утверждением самого Спасителя, что он

“послан только к погибшим овцам дома Израилева” [Матф. 15:24].

В третьей главе выясняется, со слов автора, что евреи во время Исхода провели 40 лет в пустыне, потому что Бог ждал, когда умрут все те, кто в него не верил. Следовательно, большинство не веривших - это старшее поколение. Тогда не понятно, почему они с Моисеем пошли из Египта, если не верили?

-2

Кроме того, в цитате из 94 псалма, которую приводит Павел, как обычно, не совсем точно, Бог, обращаясь к евреям, говорит, что они всем народом раздражали его 40 лет, и он дает клятву, что не пустит их в свой “покой”:

“не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Моё. Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих, и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой” [Пс. 94:8-11].

Из текста псалма получается, что Бог дал клятву о том, что евреи никогда не попадут в его “покои”. Вполне естественно, что Бог не мог отказаться от собственной клятвы. Следовательно, представители еврейского народа, даже, принявшие христианство, согласно этому библейскому тексту, не могут попасть в рай.

-3

Такая концепция вполне логично вытекает из иудаизма, где долгое время совсем не было представлений о рае и аде, а наказание человек получал или лично при жизни, или его потомки до седьмого колена. И только в период после освобождения из Вавилонского плена персами, которые были зороастрийцами, в религию евреев проникли идеи загробного воздаяния.

В четвертой главе Павел пытается объяснить слова Бога, которые процитировал в предыдущей, разделив тех, кто был в прошлом, и тех, кто сейчас:

“Итак, как некоторым остаётся войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность” [Евр. 4:6].

Однако в словах Бога однозначно речь идет обо всем народе и нет разделения на тех кто был и на тех кто будет. При этом сам автор добавляет:

“Посему для народа Божия ещё остаётся субботство” [Евр. 4:9].

Получается, что вместо “покоя” Бога, в который евреи войти не могут, им дается покой и отдых в субботу.

На этом давайте, пока, остановимся, в следующей публикации нас ждет 5-ая глава послания к евреям.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.