В русской классической литературе почему-то не найти большого преклонения перед самым известным продуктом на планете. Некоторые исследователи относят этот культ ко времени дореволюционного народничества, но ни одной песни и другого произведения, посвященного хлебушку, не написано. Зато в советскую эпоху...
Истина, выученная с детства
Достаточно старшему поколению вспомнить, как родители могли со спокойной совестью отвесить подзатыльник за сидение на столе — на него хлеб кладут! А про ноги, небрежно заброшенные, как в фильме про ковбоев, и говорить нечего. Там быстро нижние конечности на пол опускались.
Выбрасывать черствый кусок запрещалось, его досушивали и заворачивали в мешочек — чекисты могли в любой семье разглядеть врагов, и сослать в холодные края. А вдруг скудный запас в долгой дороге спасет жизнь.
Немного истории
Калорийный продукт подавался на стол еще во времена Древней Руси. Но лишь к 40-м годам прошлого века стал складываться почти на религиозном уровне хлебный культ. Естественно, искусственно созданный голод конца 20-х, первой половины 30-х идеологи нового строя вовсю использовали в свою пользу, обвиняя в безжалостных смертях зажиточных крестьян (кулаков) прятавших запасы зерна.
За все 74 года существования советской власти бОльшая часть народа особого богатства не нажила. Но пропаганда отлично справлялась с конкретной задачей. На помощь пришла война, разруха, да и детские книжки с картинками призывали каждую крошку съедать.
Октябрята с пионерами действительно верили, что, в отличие от темнокожего американского ровесника, они живут лучше всех в мире. О жителях «чёрного» континента и говорить нечего — сплошные истощенные дети Поволжья. Населению блестяще вбили в голову, что только государственная система сможет уберечь людей от мора.
Создав культ, получишь рычаг власти
Достаточно вспомнить 11-летнее руководство страной Никиты Хрущева. При нём народ вернулся в многочасовые очереди за хлебом, и кукурузному генсеку это не простили.
Дефицит был на все товары — от гайки до автомобиля, но именно нехватка этого продукта вызывало заслуженное роптание. Иссякало терпение трудящихся, которые стояли за станками.
Люди, пережившие военное лихолетье, чрезвычайно остро переживали странную ситуацию. Если хозяин стола (хлеб) исчезал, то это вынуждало вспомнить ужасные времена и сметать соль со спичками. А это уже нездоровая атмосфера в обществе, похожая на подготовку к военному конфликту. Возможно, своевременный «Дворцовый переворот» 1964 года предотвратил бессмысленное кровопролитие.
На него молились скармливая... свиньям
Известный борец с советскими мифическими россказнями Максим Мирович приводит пример некого свидетеля. Он показывал, как в сельпо завозили кислый хлеб, который невозможно было кушать, и его благополучно отдавали хавроньям.
А если глубже копнуть
Вот здесь и получится, что носителей революционных идей опередили с почитанием хлеба пращуры восточных славян — индоевропейцы. Со временем традиции менялись, но оставалось главное — отношение как к божьему дару. Существовало несколько ритуальных правил: обязательно помещать в печь только при полной тишине, не открывая двери, и не выходя из дома.
К святыне с чистой душой
Запрещалось месить тесто невымытыми руками, а женщине — в критические дни. Немного надо было подождать после рождения ребенка, существовало табу на выпекание в пятницу и воскресенье. Просеянную муку, тесто и конечно же саму печь осеняли крестом. В период выпекания нельзя было залезать на печь и мести веником. Сквернословие считалось тяжким грехом, в сравнении с современной эпохой.
Верили, что души пращуров питаются паром, исходящего от горячего хлеба. Чтобы того было больше, смачивали водой макушку каравая. Православные крестились, затем прижимая левой рукой к груди хлеб отрезали ломоть с краю. Плохой приметой считалось, если при отрезании падали наземь нож или кусок хлеба. Недоедание своего хлебушка за столом означало расставаться со здоровьем.
Преломление
В некоторых ситуациях буханку требовалось не резать, а разламывать руками. Этому ритуалу следовали в большие религиозные праздники. Первый ломоть был посвящён предкам. А если разламывали во время важных переговоров — обозначало необратимость сделки. На сватовстве и свадьбах, похоронах и поминках показывали уважение ушедшему пращуру.
Верная спутница
Конечно, речь идет о соли. В союзе с хлебом замечательная парочка и сейчас прекрасный символ домашнего очага. Оба компонента традиционно означают достаток и плодородие. Если напрячь историческую память, белый кристалл стоил дорого, и на столе появлялся далеко не у всех.
В заключение просто хочется спросить крикливых, никогда не голодавших специалистов, которые с завидной регулярностью заявляют: «Хлеб почти бесполезный продукт питания!». Почему-то за суднами, нагруженными зерном, зорко следят страны, входящие в первую десятку мира по экономическим показателям.
Не надо забывать о мудрости нашего народа, гласящая как ни крути — «хлеб всему голова». Никто не сможет это опровергнуть даже при попытке намазать масло на что-нибудь другое.
А вы как относитесь к хлебу? В вашей семье его едят? Молодые уже редко едят с хлебушком…