Первая рабочая неделя 2024-го года пролетела, нет, просвистела так быстро и безрадостно, что я даже забыла записать в свой виртуальный склерозник, где была и чем занималась. Исправляюсь. Тем более, что Зая - молодец прямо всю неделю.
Итак, первую неделю наше семейство входило в рабоче-учебный ритм, но очень потихонечку. Я отбилась от очередных командировок, Зайка не занималась с домашними учителями, любимый муж, правда, приступил к чтению лекций. Пичалька, ему поставили первые пары дважды в неделю, поэтому я, бедная Козетточка, отводила Зайку в школу (обычно этим занимается папа).
Если честно, все 20 лет знакомства искренне недоумеваю, зачем мой муж преподает в ВУЗе с учетом соотношения тех копеек, что ему платят, и затрат на проезд и кипенно белые рубашки. Но он утверждает, что ему нравится сеять разумное, доброе вечное 🙈 Вот, правда, не понимаю, еще и конкурентов нам плодит 😊 Хотя, там, где потенциальные конкуренты учились, мы преподавали!
В общем, кое-как дотянула до конца рабнедели, пластыри у подруженьки по хобби забрала и приступила в субботу к исполнению обязанностей жены и матери.
Хотя, нет, вру. Себя, любимую, не забыла. Съездила на маникюр / педикюр.
Перед выходом замариновала свиные ребра на ужин. Прямо лайт-вариант: порезала рёбра, примерно 800 граммов, в рукав для запекания выложила рёбра, полголовки придавленного чеснока и пачку соуса Терияки Хайнц. Вернулась - сунула в духовку, параллельно приготовила рассыпчатую гречку.
Смели с тарелок всё в момент. В процессе ужина дочка рассказала, что ела в школе в обед очень вкусный суп с маленькими мясными шариками, но она забыла, как называется. Смеялась я долго, ибо это был суп с фрикадельками.
Моя Зайка, как и большинство детей, крайне консервативна в выборе еды. Заставить её дома попробовать что-то новое невозможно. Но в школе (спасибо стадному инстинкту) она как раз открывает для себя новые вкусы. Из последнего: уха, суп с фрикадельками и ... буррито.
Есть в нашей школе традиция: каждый учебный год посвящен какой-то стране. В первый класс мы шли в год Испании. А в этом году у нас год Мексики 🏜 🇲🇽. Много всяких интересных мероприятий. И куда же без изучения национальной кухни. Поэтому на уроке технологии дети готовили в столовой буррито под руководством школьных поваров.
В общем, Зайка попросила суп с фрикадельками в воскресенье приготовить. Сказано - сделано! На свежесваренном утином бульоне. Фрикадельки вертели вместе с дочкой, из кролика. Суп получился отличный, и дочка, и муж так сказали. И, конечно, налепили фрикаделек в запас.
Две тарелки наморозили, хватит на несколько супов.
Решила и взрослое меню немного разнообразить. Гречки в субботу наварила много, решила сдобрить её купленными в пятницу грибами.
Встречайте, шимиджи. Иногда люблю побаловать семейство вкуснятиной. Грибы из семейства устричных, очень приятный аромат, плюс они сохраняют упругость, их жевать приятно.
В общем, 2 упаковки. Основания ножек обрезать, под крышкой припустить на сухой антипригарной сковороде.
Время на глаз, чтобы подрумянились.
Как только лишняя вода вышла, кладем большую луковицу полукольцами и кусок топленого масла (размером со столовую ложку). Обжариваем, пока лук не зазолотится.
Подливаем в сковороду примерно 70 мл сухого белого вина, выпариваем. Солим (перчить не надо, перебьете вкус) и заливаем сливками 10%-ными. Немного протушили и готово! С гречкой, с макаронами или любой лапшой, с рисом - очень вкусно. Главное, не забивайте вкус этих чудесных грибов приправами.
Засим мамский хозяйственный долг был исполнен. А потом - отдых и планирование поездки на балет. До вылета осталось совсем чуть-чуть. Ждите репортаж с места событий 😊