КУЛИЧ ПРОЗРАЧНЫЙ (Русская кухня)
Ингредиенты:
- Мука 320 г;
- Желтки яичные 8 шт.;
- Дрожжи пресованные 50 г;
- Молоко 200 г;
- Сахар 100 г;
- Масло сливочное 100 г.
Приготовление:
- Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло.
- Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.
Время приготовления 1 час плюс брожение. На 6 порций.
ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ (Чешская кухня)
Ингредиенты:
- Мука 2½ стакана;
- Дрожжи прессованные 30 г;
- Сахар 2 ч. ложки;
- Молоко 1 стакан;
- Масло сливочное 100 г;
- Мед 100 г;
- Желтки яичные 2-3 шт.;
- Цедра лимонная тертая 1 ст. ложка;
- Белок яичный 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мед.
Приготовление:
- Для опары смешайте дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставьте для расстойки.
- Взбейте мед с маслом и желтками. Соедините с опарой, добавьте соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями введите оставшуюся муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место для расстойки.
- Раскатайте тесло и вырежьте небольшие кружки. Выложите их на смазанный маслом противень и дайте расстояться. Наколите вилкой, дайте постоять 20 минут и смажьте взбитым яичный белком.
- Выпекайте булочки в предварительно нагретой духовке до образования золотистого цвета. Горячие булочки смажьте медом.
Время приготовления 40 минут плюс расстойка. На 6-8 порций.
КУЛИЧ ЦАРСКИЙ (Русская кухня)
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 5 стаканов;
- Дрожжи прессованные 50 г;
- Сливки 2½ стакана;
- Масло сливочное и сахар по 200 г;
- Яйца 15 шт.;
- Кардамон 10 зерен;
- Мускатный орех 1 шт.;
- Миндаль 50 г;
- Цукаты и изюм без косточек по 100 г;
- Сухари молотые;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 3 стакана муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
- Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа.
- Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму до половины, дайте тесту подняться так. чтобы оно заполнило форму на 3/4 объема, и выпекайте в духовке при 210 градусов.
- Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.
Время приготовления 1 час плюс выстаивание. На 8-10 порций.
ГУГЕЛЬХУПФ (Австрийская кухня)
Ингредиенты:
- Мука 2 стакана;
- Дрожжи прессованные 20 г;
- Молоко 1/2 стакана;
- Масло сливочное 160 г;
- Желтки яичные 4 шт.;
- Сахар 3 ст. ложки;
- Ванильный сахар 1/2 стакана;
- Ром 1 ст. ложка;
- Изюм без косточек 5 ст. ложек;
- Цедра тертая 1/2 лимона;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте растопленное масло, ванильный сахар. сахар, влейте ром, положите цедру, а затем - желтки.
- Всыпьте муку, вымесите тесто и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется и будет свободно отставать от стенок посуды, подмесите промытый, подмесите промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм и снова дайте тесту подняться.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, поставьте в теплое место. чтобы оно снова подошло. Выпекайте в духовке при среднем нагреве 1 час.
- Готовую бабу слегка охладите, осторожно выньте из формы, накройте салфеткой и полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления 1 час 40 минут плюс брожение. На 4 порции.