Повышение уровня сахара в крови при вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ветрянка, герпес и др.) – распространенная проблема. Эта особенность может быть вызвана несколькими причинами, а понимание их, поможет контролировать уровень сахара и улучшить самочувствие во время инфекции.
⭕ Важно отметить, что при сахарном диабете любое вирусное заболевание протекает тяжелее, в том числе и резкие колебания сахара. Это объясняется тем, что во время болезни в организме вырабатываются стероидные гормоны, которые оказывают мощное и разнообразное действие: противовоспалительное, противоотёчное, противоаллергическое, иммуносупрессивное, регулирующее метаболизм белков, жиров и углеводов. Так вот эти гормоны снижают действие инсулина и в итоге растёт сахар крови.
⭕ Когда вирус проникает в организм, повышается выработка и гормонов стресса, которые необходимы для выработки энергии, чтобы бороться с инфекцией. Но они также могут повышать уровень сахара в крови. Кроме того, некоторые вирусы напрямую влияют на работу инсулина. Поэтому во время болезни потребность в инсулине повышается.
⭕ Следующий фактор, который может повышать глюкозу в крови – это обезвоживание организма при рвоте или диарее, часто сопровождающих вирусное заболевание. В результате сгущается кровь и повышается уровень сахара. Поэтому при вирусной инфекции очень важно восполнение водного баланса.
👉 ВЫВОД
При простудных заболеваниях важно контролировать уровень сахара, а в некоторых случаях требуется корректировка сахароснижающих препаратов. Следует помнить, что выздоровление после вирусной инфекции занимает некоторое время и сахар в крови будет нестабильным.
Каждый организм индивидуален, и реакция на лекарственные средства может различаться. Поэтому важно консультироваться с вашим врачом перед началом приема любого лекарства. Будьте здоровы!