Найти тему

Как справиться с тревожными мыслями.

Продолжаем тему тревоги и тревожных мыслей.

А вы знаете, что такое Кликбейт? Кликбейт- это сенсационный интернет-заголовок, завладевающий нашим вниманием и побуждающий к прочтению новости или текста.

Тревожные мысли воздействуют на нас похожим образом. Они кажутся значительными и достоверными и пугающими- совсем как кликбейтные заголовки. Но чаще всего это совсем не так.

Как понять тревожное у вас мышление или нет?

Возникают ли у вас мысли подобные этим:

Мысли о том, что что плохой вариант наиболее вероятен

"В компании всё плохо, меня скорее всего сократят"

"Я никогда не найду друзей, буду изгоем всю жизнь"

"Я всегда попадаю в глупое положение"

"Я никогда не выйду замуж, всю жизнь буду одинока и умру с кошками в обнимку"

"Я ни за что не сдам этот экзамен"

Мысли о невозможности справиться с возможными трудностями:

"Мне будет трудно найти новую работу, т.к. я ужасно выгляжу"

"Я не пройду это собеседование, разволнуюсь и не смогу о себе ничего толком рассказать".

Также тревожному мышлению присуща недооценка безопасной обстановки: они не замечают, что люди на самом деле дружелюбны,не могут вспомнить, что ранее, они кому-то нравились и период сокращений уже прошел и дела в компании наладились.

-2

Что вы можете сделать?

Первое и самое важное

- Научиться дистанцироваться от негативных, тревожных состояний.

- Уменьшить, снизить громкость негативных мыслей. Они никуда не исчезнут, но вы научитесь не доверять им безоговорочно, соответственно не будете тратить на них энергию и отвлекаться от действительно важного.

Лучшее что вы можете сделать - это практиковать принятие и осознанность. Сначала нужно уяснить, что бороться с тревожными мыслями бесполезно и даже вредно, ведь чем больше вы избегаете и стараетесь заглушить негативные мысли, тем сильнее она себя проявляют.

1. Осознание негативных мыслей.

Поймав себя на том, что вас опять мучают тревожные мысли о будущем, попробуйте присвоить ей ярлык, идентифицируйте её, дайте ей точное определение. Например: "Вот опять появились тревожные мысли о финансах..." или "опять пришла тревожная мысль об отношениях..." Так вы постепенно научитесь отделять себя от негативных, тревожных мыслей. Важно не быть тем, кто раз за разом их переживает, а тем кто знает об их существовании и способен взглянуть на проблему со стороны.

-3

2. Отказ от подстраховки.

Если наша способность переносить тревожащую неопределенность будущего слабая, мы часто обращаемся за поддержкой к другим людям. Делимся своими переживаниями с близкими людьми. Эта реакция убеждает наш мозг в том, что неопределенность (возможность) равна опасности и мы не доверяя себе, пытаемся делегировать тревогу другому. Постарайтесь реже делиться негативными ожиданиями с другими, не подпитывайте свои страхами и тревоги их негативными эмоциями, двигайтесь вперед сами, пусть и маленькими шагами.

3. Осознанность.

Найдите несколько минут чтобы спокойно посидеть в тишине. Когда вы спокойны вы можете наблюдать как вас посещают разные мысли. Можете поупражняться в том, чтобы не гонять их по кругу, а освободиться от них, разъединив себя и свои мысли. Основная идея в том, чтобы выйти из потока множества мыслей и взглянуть на них со стороны, занять позицию наблюдателя.

Займите удобную позу, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Если хотите, можете закрыть глаза. Представьте, что вы сидите на берегу широкой реки по которой плывут опавшие листья. Представьте, что эти листья - ваши мысли, которые приплывают и уплывают дальше. В какой-то момент вы почувствуете себя зрителем, наблюдателем. Наблюдатель присутствует внутри каждого из нас. Эта та часть нашего сознания, которая замечает всё, что с нами происходит. Она ни во что не вмешивается, никак не реагирует, не оценивает, бесстрастно наблюдает за происходящим. Состояние наблюдателя позволяет безболезненно принять тревожную мысль.

Не расстраивайтесь, если данное упражнение не получиться с первого раза. Повторяйте. Можете делать упражнение ежевечерне, когда есть время перед сном.

В дальнейшем тревожные мысли не будут восприниматься вами как нечто, что обязательно и непременно должно случиться.

4. Альтернатива.

Создайте себе привычку на каждую тревожную мысль находить альтернативу или новый позитивный ответ. Например: "А что , если руководитель зовет меня , чтобы сообщить о сокращении?" Предположите, что встреча с начальством приведет к повышению и возможный разговор завершиться к вашей выгоде. " А что если моя поездка сорвется?" - " Если поездка сорвется - у меня появиться свободное время, как раз накопилось много дел. Найду чем заняться!"

Наша жизнь многогранна и переменчива, "подстелить везде соломки" и жить по заранее намеченному плану не всегда удается. Но и тревожиться по любому поводу- это обречь себя на неврозы и семимильными шагами бежать навстречу стрессу.

Всем здоровья и хорошего настроения!

Еще больше психологии вы найдете в моём телеграм-канале https://t.me/turtanoval_psy