Здравствуйте, уважаемые читатели!
Несколько удивительно, но в 2024 году Сибирь и европейская часть нашей страны словно бы поменялись в климатических зонах. У нас, в Сибири, я не припомню таких тёплых зим, чтобы в конце декабря 2023 года бортовой компьютер автомобиля показывал +1. А потом уже на следующий день холодало до -20, а потом - обратно. В Москве, в свою очередь, наблюдались противоположные погодные аномалии, когда столбик термометра стремился к отметке -30 градусов.
Поэтому все те рутинные заботы автомобилистов Сибири коснулись и владельцев автомобилей, которые живут в более тёплых климатических зонах. Поэтому в данной статье мне хотелось бы поговорить о том, как долго нужно прогревать автомобиль перед поездкой.
Устоявшееся мнение о времени прогрева автомобиля
Бытует устоявшееся мнение, что автомобиль нужно прогревать столько времени, пока обороты двигателя не снизятся до холостых. Т.е. пока на щитке приборов мы не увидим вот такую картину:
Действительно, когда обороты двигателя при нахождении автомобиля на месте снижаются до холостых, это означает, что двигатель вышел на рабочий температурный режим.
Но, тем не менее, у этой медали в морозы есть оборотная сторона. Которую можно охарактеризовать как время работы двигателя, необходимое для выхода на рабочий температурный режим.
Для своего двигателя (это атмосферный двигатель EA211 объема 1.6 литра и мощностью 110 л.с.) я проводил зимние замеры, которые заключались в запуске двигателя при различных значениях уличной температуры и время ожидания, когда температура охлаждающей жидкости достигнет отметки 35-40 градусов:
Замеры я проводил при различных температурах, которые варьировались от -25 до +25 градусов Цельсия. Тем не менее, можно заменить одну общую деталь - после достижения определённого уровня кривая температуры двигателя начинает выполаживаться. Это означает, что с этого момента увеличение времени работы двигателя не приносит соразмерного роста температуры двигателя.
Если говорить про температуру воздуха -25 градусов, то понадобилось 4 минуты для достижения температуры охлаждающей жидкости в 40 градусов. Но уже на 2 минуте работы двигателя кривая температуры начала выполаживаться.
Поэтому предлагаю обсудить рациональное время прогрева автомобиля, исходя из двух принципов - достижение комфортных технических условий работы автомобиля и комфортных условий пребывания водителя в салоне автомобиля.
Достижение комфортных условий работы автомобиля
Практически любой современный автомобиль обладает следующей особенностью, скажем так - наиболее эффективно все его системы выводятся в рабочий режим работы только в движении.
Большинство человек при фразе "прогреть автомобиль" понимают прогрев двигателя. Но это лишь верхушка айсберга. Есть ещё автоматические / роботизированные / вариаторные коробки передач, в которых трансмиссионное масло также должно прогреться, есть масло в раздаточной коробке, есть различные резинотехнические изделия в подвеске, которые также нуждаются в прогреве и которые в статичном положении автомобиля не прогреваются.
Поэтому под достижением комфортных условий работы автомобиля я буду понимать достижение минимального порога, после которого движение автомобиля возможно без критических повреждений его компонент. Это время, конечно, зависит от типа двигателя, его рабочего объема, наличия или отсутствия полного привода, но, в среднем, это около 10 минут. И после этого нужно начинать плавное движение автомобиля, дабы все его системы вышли в рабочие диапазоны функционирования.
Достижение комфортных условий пребывания водителя
Очевидно, что забота должна касаться не только состояния автомобиля, но и состояния водителя. Если двигатель достигнет рабочей температуры, но в салоне будет -20, то особого прока от такого положения вещей не будет.
Мы должны помнить, что автомобиль - это источник повышенной опасности, поэтому при начале движения водитель должен находиться в таких условиях, чтобы он мог контролировать окружающую обстановку должным образом.
Что происходит с автомобилем в сильный мороз? Он покрывается инеем:
Поэтому для комфорта водителя должны быть обеспечены следующие условия:
- лобовое и боковые стёкла, а также боковые зеркала должны быть очищены от инея / снега
- температура водительского сиденья должна достичь комфортной температуры 20-30 градусов
- климатическая система должна обеспечивать подачу тёплого воздуха в салон
Проще всего решается вопрос с боковыми зеркалами обзора. Даже самые бюджетные автомобили оснащены подогревом, поэтому после активации подогрева проходит минуты две и зеркала оттаяли.
С лобовым стеклом чуть сложнее. Если есть подогрев лобового стекла, то спустя 10 минут его работы можно без проблем смахнуть подтаявший лёд / снег дворниками и будет обеспечена нормальная видимость. На боковых стёклах функции подогрева нет, поэтому здесь нужно ориентироваться на температуру воздуха, которая дует из дефлекторов.
У всех по-разному, но в моём автомобиле водительское кресло греется достаточно долго. Проходит, наверное, минимум 5 минут, когда оно начинает быть холодным. И, к сожалению, спинка сиденья не греется, а прогревается только сидушка. Этот вопрос можно закрыть использованием какого-нибудь подпопника, который приносишь с собой.
Теперь что касается подачи тёплого воздуха в салон. На небюджетных автомобилях за счёт установки "фенов" сразу после запуска мотора из дефлекторов начинает дуть тёплый воздух. Что значительно ускоряет время прогрева салона до комфортной температуры. А если автомобиль бюджетный? Тут два варианта - либо устанавливать автономный подогреватель двигателя и тогда после его работы из дефлекторов всегда будет дуть тёплый воздух с первых минут работы двигателя. Либо использовать автозапуск, не позволяя сильно охлаждаться двигателю.
Поэтому, резюмируя всё вышесказанное, я считаю, что максимально необходимой продолжительностью работы автомобиля в простое перед поездкой составляет 10 минут. После нужно начинать спокойное движение, без резкий ускорений, торможений, аккуратно пересекать лежачие полицейские.
Другие мои статьи
Время прогрева двигателя CWVA автомобиля Volkswagen Polo при морозе -25 градусов
Запуск двигателя в сильный мороз: какие могут быть последствия?
С уважением, Юрий (kua1102)