Найти тему
Порядок. Дома и на даче

Мельницы для специй: добавим перца для остроты!

Оглавление

Самые первые миниатюрные устройства для помола появились более двух столетий назад. Они использовались исключительно для кофейных зерен. Но в девятнадцатом веке мельницы стали эксплуатировать для дробления крупных кусов сахара и соли. С тех лет аппараты претерпели многочисленные изменения. Сейчас мельницы охотно используют для подготовки приправ, всевозможных специй — от перца горошком до сухих трав и морской крупной соли.

Виды мельниц

Мельницы для специй функционируют по единому принципу. Внутри корпуса находятся круги для помола или жернова. Они парные. Один круг движется, а второй остается неподвижным. Специи засыпаются в колбу мельницы, жернова приводятся в движение вручную поворотом крышки или нажатием на кнопку. Измельченная приправа попадает сразу в блюдо или промежуточный отсек. Степень помола может регулироваться.

  • Механические или ручные мельницы — недорогие, легкие, удобные и простые в эксплуатации.
-2
  • Электрические — жернова вращаются за счет мотора. Пользователь может нажимать кнопку и менять батарейки. Некоторые модели оснащаются подсветкой. Это отличный вариант для тех, кто не любит прилагать усилия при измельчении большого количества специй.

Выбор материала

-3

Один из главных критериев выбора мельницы — материал жерновов. От него зависят качество и скорость помола, долговечность кухонного инструмента. Жернова бывают пластиковыми и металлическими. Первые служат не больше двух лет, не подходят для крупной соли. Стальные жернова — самые износостойкие, не ломаются даже через пять лет интенсивной эксплуатации. Сами мельницы делают:

  • из дерева — долговечные, выполнены в классическом дизайне, но поглощают запахи, боятся влаги;
-4
  • пластика — легко моются, недорого стоят, но уступают деревянным в благородстве оформления, выглядят лаконично и стильно;
-5
  • стекла — эстетичные, гигиеничные, не впитывают посторонние ароматы, сравнительно долговечные, но могут разбиться от удара;
-6
  • металла — не бюджетные, но прочные, долго служат, экологичные, запахи не впитывают, не боятся механического воздействия.
-7

При выборе мельницы для специй ориентируйтесь на свои кулинарные потребности. Одним эти устройства нужны больше «для красоты», а другим — для постоянного измельчения приправ. В нашем магазине вы найдете не только эти, но и другие полезные кухонные инструменты. Они помогут разнообразить и упростить приготовление блюд.

Еда
6,93 млн интересуются