Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Что случилось с VIRGIN STEELE??? - Субботние посиделки на кухне

Дамы и господа, мы продолжаем нашу рубрику - "Субботние посиделки на кухне", где мы предлагаем вашему вниманию диалог двух авторов нашего паблика, рассуждающих на тему музыки, рока, метала, прогрессива, жанровых тенденций и тому подобных интересных и интригующих тем. Диалог представлен в достаточно свободном ключе - можете относиться к рубрике, как к письменному подкасту.

Сегодня Антон Мордвинов и Николай Чувиков обсуждают последний альбом американской группы Virgin Steele - "The Passion Of Dionysus" и пытаются понять... как оно так вышло? Почему лонгплей звучит так плохо? Неужели у Дэвида ДеФейса деменция? И есть ли путь назад - к величию?

НИКОЛАЙ: Итак. Virgin Steele. Сначала небольшая прелюдия. Я считаю, что в начале девяностых годов Virgin Steele были одной из лучших тяжёлых групп в принципе. Мало того, что они были на голову выше Manowar, а то есть той группы, с которой их чаще всего сравнивают, так даже большинство представителей хэви и пауэра не выдерживали сравнения с детищем ДеФейса. “The Marriage Of Heaven And Hell”, “Invictus”, “The House Of Atreus” - все эти альбомы настолько хороши, что я даже сегодня нахожу в них что-то новое, причём как в музыке, так и в лирике. Да, к вокалу ДеФейса надо привыкнуть, и он вполне может оттолкнуть от Virgin Steele потенциальных слушателей, но стоит лишь пройти этот «путь привыкания», как все прелести группы раскроются перед вами. И, прежде чем мы перейдем к грусти и тоске нашего разговора, я хочу спросить тебя: что ты скажешь про Virgin Steele?

АНТОН: Скажу, что Virgin Steele весьма проблемная команда. Они часто и резко меняли стиль в угоду веяниям моды, за что их можно обвинить в конъюнктурности. Их трудно назвать новаторами или изобретателями: ранние альбомы ориентировались на клавишный тяжёлый рок 70-х, работы середины 80-х адаптировались на актуальный курс, виляя между варварским тяжёлым металлом и волосатым глэмом, а на наиболее интересных работах 90-х Virgin Steele подхватили знамя Savatage и заиграли умный около-прогрессивный металл с симфоническими веяниями. Их всегда было трудно с кем-то сравнивать, они были будто в тени, на шаг позади, а когда в следующий раз на них обращали внимание, они шли уже совершенно иной дорогой. Ну и популярное сравнение с Manowar скорее всего является роковым заблуждением и сыграло с Virgin Steele злую шутку.

НИКОЛАЙ: Даааа, бывало, что творили в угоду конъюнктуре - сразу по этому поводу вспоминается "Life Among The Ruins", где ДеФейс решил стать эдаким варвар-вариантом Def Leppard и Whitesnake. Получилось, кстати, неплохо. Однако я бы как раз сказал, что VS были новаторами - особенно в начале восьмидесятых. На первом же альбоме есть "Children Of The Storm", которую я могу описать как «пауэр до пауэра». Да и все нео-классические клавишные были достаточно необычны для металла 1982 года. Однако не будем об этом, ибо нам нужно обсудить следующее. Думаю, что ты со мной согласишься: нынче VS пребывают в кошмарной композиционной дыре…

-2

АНТОН: Ну раз ты решил сократить прелюдию и сразу же приступить к линчеванию, следует дать хотя бы определение понятиям кошмара и дыры. То, что Де-Фейс и Пурсино умеют быть кошмарными - бесспорно. Композиции на их внепрограммном альбоме "Nightmare Theatre" под вывеской Exorcist были вполне кошмарными. А гнойные дыры на лицах музыкантов, глядящих с обложки были ещё и отталкивающими, в худших традициях фильмов Фульчи. Меня всегда поражало то, насколько контрастными могли быть работы творцов, поставленные в хронологический ряд.

НИКОЛАЙ: Ну, насколько мне известно, Exorcist был альбомом сугубо стёбным. Причем таких пародийных проектов было несколько - Piledriver ещё вспоминается. Правда, там был отменный хэви. Но нет, я говорю про деградацию самой группы, её постепенное скатывание в безумие, выражающееся, в первую очередь, в безумии самого ДеФейса. Поговорить про это я решил не случайно. В конце года проходило голосование за лучший альбом года в Moscow Meltdown, и я с удивлением обнаружил, что целых семь человек проголосовали на "The Passion Of Dionysus", а то есть последний альбом VS. Скажи, слышал ли ты сие творение?

АНТОН: Вот в этом и дело, у нас разное понимание терминов. Кошмарным альбом "Nightmare Theatre" является не в силу низкого качества композиций, исполнения, звучания, записи. Альбом концептуальный и посвящён всякого рода кошмарам, мистике и оккультизму. Стёбный он или нет, но его можно смело ставить в один ряд с лучшими работами Venom.
Касательно нового альбома VS "The Passion of Dionysus" возможна подобная история. Альбом явно концептуален, как и многие предыдущие работы.

НИКОЛАЙ: Ах, ты меня подловил! Окей, хорошо, попробуем слово мерзопакостный. “The Passion Of Dionysus” очень даже мерзопакостен. Как, в общем-то и пара прошлых релизов, которые, честно говоря, кажутся мне воистину позорными. И вот я задаюсь вопросом, как могла одна из лучших групп в тяжёлой музыке превратиться в одну из худших?

АНТОН: Послушал новый альбом исключительно ради обмена мнениями с тобой. Сперва насторожили неуместные восклицания ДеФейса типа "Yeah, all right!", которыми прошлый альбом был буквально переполнен, но я заставил себя удержаться от перемоток и послушать целиком. И должен признать, был весьма приятно удивлён: вопреки ожиданиям, всякие нелепые повизгивания, всхрюки и восклицания альбом в этот раз не заполонили. Более того, музыкальная и поэтическая концепции оказались вполне гармоничными. Явно заметно стремление создать помпезное произведение, металлический сплав оперы и симфонии. Композиции оказались настолько сложными, что я буквально ловил кайф на простых проигрышах с базовым ритмом. Треки то казались излишне затянутыми, то приходило понимание, что ничего не понятно, но очень интересно. Явное слабое место - отсутствие живых инструментов там, где они были бы крайне уместны, особенно ударных и баса. В некоторых местах не хватало настоящего струнного квартета. Музыка звучит плоско, голос - слишком сухо, нет "присутствия", эффекта помещения, реверберации. Альбом очень амбициозен, но, почему-то, исполнен крайне скупыми средствами.
Анализируя послевкусие, вспомнил сольные альбомы Midnight, бывшего вокалиста другой замечательной команды Crimson Glory. Midnight тоже пытался наворотить сложных аранжировок, но звучало всё как демо. Аналогично и с крайними альбомами VS - ощущение, что играет не альбом, а сырой прототип.

НИКОЛАЙ: Ок, я соглашусь, что исходная задумка амбициозна и очевидно, что ДеФейс хотел вернуться к своему золотому творческому периоду. Напомню, что на "Seven Devils Moonshine" он снова подался в тяжёлый рок и даже блюз, причем с катастрофическими последствиями. Так что исходно "The Passion Of Dionysus" в идее является альбомом перспективным. НО!
Ужасная подача, постоянные крики, визги и завывания - ДеФейс не замолкает ни на секунду. Кошмарный звук - будто никакой гитары нет и в помине, а всё сыграно на синтезаторах. Ужаснейшее сведение - ощущение любительства буквально во всем. Причём в плохом смысле этого слова.
Но что самое главное - у меня невольно создаётся впечатление, что если раньше у Дэвида был некто, кто стоял у него за спиной и подсказывал, что звучит хорошо, а что нет, то сейчас он пребывает в гордом одиночестве, а потому воротит всё, что в голову придёт. В итоге музыка звучит несвязно, криво и абсурдно. Вот честно - очень тяжело, в временами даже неприятно слушать.
И у меня вопрос? Как? Почему? Что случилось?

-3

АНТОН: Да, ДеФейс действительно не замолкает и его голоса очень много, он даже поёт хором. Есть ли у него повод для мании величия? Слушать его трудно, да, но вовсе не противно. И новая работа VS гораздо крепче и сильнее, чем крайние миньоны Manowar, где сплошное нытьё и унылое завывание на фоне безыдейной, но зато очень качественно и профессионально записанной аранжировки. Вспомнил ещё один пример: "The Wall Under Construction", рабочая запись Pink Floyd, совершенно сырая и такая же плоская. И там, и здесь полно идей, богатые композиции и стихи. Разница лишь в том, что то рабочий черновик, а это подано как альбом. Что случилось? А кто его знает! Пытаясь слушать предыдущий альбом, я заподозрил ДеФейса в серьёзном алкоголизме. Но в этом альбоме ясность его рассудка слышна невооружённым ухом. Почему же интересные и сложные композиции лишены достойных аранжировок? Возможно, у команды просто нет средств. Сочинили, записались как смогли, и ладно.

НИКОЛАЙ: Ох, что-то я не разделяю твоего оптимизма по поводу последнего альбома…
Но да, мания величия. Мне кажется, она всегда у него была, чуть ли не на первом альбоме. Но со временем она всё крепла, и в итоге от него потихоньку начали уходить музыканты. А это значит, он брал всё больше бразд правления в свои руки. В голове появлялись новые экспериментальные идеи, подчас неудачные, но, поскольку он фактически творил в одиночестве, никто не мог сказать ему «стоп».
В итоге и появлялись очень неудачные, но амбициозные альбомы. Даже Пурсино стал участвовать в записи лишь эпизодически. Думаю, дело в этом…

АНТОН: Мания величия - да, но никак не деменция. Несмотря на возраст, соображает он вполне ясно, хоть и не совсем адекватно. С другой же стороны, это - его путь творца. Его дело творить, наше - оценивать, любить или отрицать. В любом случае, Virgin Steele до сих пор не оставляют равнодушными и способны вызвать живой интерес, а это - главное.
Ну а может быть у меня стокгольмский синдром, ведь я сперва буквально заставлял себя слушать альбом, а потом уже не мог признать это время потраченным впустую. Ну а раз хочется переслушать позже, значит альбом всё таки достойный.

НИКОЛАЙ: Ну, у меня бабушка тоже ясно соображает, но при этом считает, что у неё под кроватью змеи, а соседи хотят её совратить. Так вот и интервью ДеФейса производят похожие впечатления. Вроде и логично речь выстраивает, но что-то прямо дикое несёт… Насчёт пути творца согласен, но, скажу так, я ещё никогда не видел такой музыкальной деградации. Ты вот Manowar упоминал, и тут я не соглашусь. Их новые альбомы просто скучны, но не более того - мне от них не хочется за голову схватиться. Тут же… вот правда, мне "The Passion Of Dionysus" даже в дальнейшем будущем не хочется переслушать. Голова это как пытку воспринимает. А вот тут ещё такой вопрос… возможно ли возрождение? Возвращение к уровню "Invictus", например. Как думаешь?

АНТОН: Полагаю, они именно на пути возрождения прежнего стиля. Если сравнивать новый альбом с прошлым - прогресс заметен, направление задано. Всё может получиться, если будет вливание свежей крови или старые соратники ДеФейса будут активнее. Кстати, о бывших: как считаешь, Джек Старр в более выгодном положении, чем ДеФейс с Пурсино?

НИКОЛАЙ: Тут важный момент - «они». Слушая последний альбом, мне показалось, что никакого Пурсино там и в помине нет. А если и есть, то в паре мест. Ощущение, что он просто забил на группу, или же ДеФейс его не подпускает. А вот для возрождения, я с тобой согласен, как раз нужны другие музыканты, которые будут сдерживать порывы Дэвида и направлять его идеи в нужное русло.
Старр… интересный вопрос. В принципе, сейчас я с гораздо большим удовольствием послушаю Burning Starr чем новые альбомы Virgin Steele - и это при том, что там оригинальности ни на йоту. Обычная калька с хэви восьмидесятых, пусть и качественная. Однако он гнёт свою линию и записывает отлично звучащие альбомы. Насчёт выгодного положения не уверен - его творчество ещё менее известно чем Virgin Steele. Однако марку он держит. Более того, я считаю, что его современные альбомы гораздо лучше его потуг восьмидесятых.

-4

АНТОН: Получается, что менее популярный, соответственно менее монетизированный Старр создаёт более качественный но неоригинальный продукт, потому, что не брезгует привлекать к работе других специалистов. А ДеФейс замкнулся в себе и тащит всё самостоятельно, и хоть полон новых идей, реализовать их в полной мере не в состоянии. Таковы творцы.

НИКОЛАЙ: Вот да - облекли мы в форму то, почему Virgin Steele нынче является тем, чем являются. Но вообще интересно, что тебе их новый альбом понравился (ну, относительно), может и мне надо дать ему шанс…

Прошлые публикации про VIRGIN STEELE:

#virginsteele #daviddefeis #heavymetal #powermetal #США