(Автор: Чувиков Николай)
Знаю, обычно в формате рубрики "Пройдёмся по дискографии" мы с вами не обращаемся к изданным группой миньонам, а идём именно по полноформатным студийным альбомам, но просто именно сегодня я хотел затронуть одну интересную тему.
Тема эта касается участия Дэвида ДеФейса в Avantasia, где он исполнил партии персонажа Якоба - основной вклад он внёс в песни "Serpents in Paradise" и "The Final Sacrifice", но его голос также можно услышать на "The Tower" и The Seven Angels". И так уж сложилось, что на фоне всех остальных вокалистов Дэвид выглядел, скажем так, очень неординарно. Просто в современном европейском пауэре как-то негласно принято практически в любой непонятной ситуации копировать пение небезызвестного Михаэля Киске, которого, как вы знаете, я признаю форменным вокальным гением (даже если сейчас он фактически постоянно поёт в одной тоскливой тональности), но при этом не особо понимаю, зачем ему постоянно подражать? Power Metal ведь является достаточно широким жанром и вполне может подойти для разного типа пения - что было доказано как такими группами как Blind Guardian, так и самими тыквоголовыми ребятами из Helloween: не просто так они взяли к себе в состав Энди Дериса, чья манера исполнения кардинально отличается от Киске. Однако нет - целая прорва современных пауэр-металлистов звучит ровно так же, как и Михаэль, и это заметно и в формате Avantasia. Однако ДеФейс несомненно выделяется на общем фоне: его безумная манера подачи, его сырая хрипотца, его постоянные визги и крики - он специфичен, да, но он определённо неординарен. Как видимо, именно с этим фактом связан внезапный подъём интереса среди металлического сообщества к Virgin Steele: аккурат после выхода обеих частей "The Metal Opera" альбомы рассматриваемой нами группы стали активно продаваться, а у Дэвида на счету внезапно завелись какие-никакие, но всё же деньжата.
Да, Virgin Steele, опять же, было далеко до таких ребят как Iced Earth и Manowar (это я говорю именно про американскую сцену), но теперь Дэвид мог позволить себе не только закончить начатую им дилогию по мотивам "Орестеи", но и вложить в неё чуточку больше исходно запланированного материала. Именно в связи с этим выпуск второй части был отложен на несколько месяцев, а, чтобы подогреть интерес к своей персоне, ДеФейс решил выпустить миньон "Magick Fire Music". Настоящий промоушн, знаете ли - совершенно невиданное дело для этой группы.
На нём Virgin Steele представили публике не только две песни с предстоящего альбома, но и ремиксы нескольких старых хитов - в частности, "Gate Of Kings", "Great Sword Of Flame" и "Prometheus, The Fallen One". Более того, на диск вошла не использованная ранее интерлюдия "Agamemnon's Last Hour (Silver Sided Death)" - не особо впечатляющий бонус, но всё же вполне приятное дополнение к общему набору песен.
Из всего вышесказанного можно вывести одну логичную мораль: участие в проектах вроде Avantasia является чрезвычайно полезным мероприятием для любого музыканта. Тобиас Заммет, несомненно, очень много сделал для продвижения не только не только своих собственных начинаний, но и приглашённых им вокалистов. Пусть я и узнал о Virgin Steele абсолютно случайно ещё в 1998 году, но многие мои знакомые познакомились с детищем ДеФейса именно благодаря Avantasia. И это дорогого стоит.
P.S.: И да, оформление у миньона то ещё конечно... Вот вы меня простите, но волосы под подмышками у Дэвида вполне могут поспорить с его головной шевелюрой. И откуда он вообще вылезает? И бассейна (волосы же не просто так мокрые...)? Тогда получается, что в руках он держит не каменную плиту, а надувной круг?! Не знаю, дичь какая-то.