(Автор: Николай Чувиков)
Так что же случилось с Дэвидом ДеФейсом после того, как он выпустил пятёрку своих самых сильных и значимых альбомов? Напомню, что в период с 1993 по 2000 год Virgin Steele переживали свой золотой период, за время которого они не выпустили ни одного плохого или даже проходного альбома - исполняемый группой материал был настолько высокого качества, что они на голову опережали большинство своих конкурентов на пауэр-металлической сцене и сникали целый ворох восторженных похвал от критиков по всему миру. Выпущенные в 2002 году сборники "The Book Of Burning" и "Hymns To Victory" стали своеобразной закрывашкой этого периода, равных которому я не могу снискать в карьере ни одной группы (даже обожаемые мною европейцы из Helloween никогда не отличались подобной стабильностью). В 21 веке же Virgin Steele вошли в тёмную полосу своего творчества, понять причины которой не так и просто... но мы всё же попытаемся разобраться.
Начать стоит с того, что, по словам самого Дэвида, в начале нового века он почувствовал невероятную усталость и творческую истощённость - он написал так много песен, что просто не мог придумать что-то новое и оригинальное. То есть в его голове витали новые идеи и концепции, но вот положить их на музыку он никак не мог. Так что на первое время он решил заняться переизданиями старых альбомов своей группы - не будем забывать, что "Virgin Steele I" и "Guardians Of The Flame" до этого момента никогда не выходили на CD и считались настоящей редкостью среди поклонников коллектива. С изрядной долей энтузиазма ДеФейс занялся этими начинаниями - пересвёл большинство песен, отрыл у себя в подвале оригинальные демо-записи и даже вспомнил про миньон "A Cry In The Night", который был вообще чуть ли не потерян для публики. Напичканные бонусным контентом диски с первыми двумя альбомами стали настоящим подарком для меломанов, однако они совсем не порадовали Джека Старра, который был не особенно доволен тем, что Дэвид даже не посоветовался с ним во время процесса ремастеринга. И надо отдать ему должное - львиная доля песен на первых двух альбомах Virgin Steele была написана именно им. В итоге Джек и Дэвид пришли к окочательному расторжению каких-либо отношений и, насколько мне известно, не общаются и по сей день.
Вместе с этим ДеФейс основал свою собственную студию звукозаписи - "The Hammer Of Zeus" (также известную под названием "The Wrecking Ball Of Thor"). Примерно в это же время он ещё больше увлёкся идей металл-оперы и осознал, что хочет видеть на своём следующем альбоме "идеальный микс из тяжёлой музыки и классики". Вместе с этим он спродюсировал свою вторую театральную постановку - "Hel - oder die Rebellen", музыка которой сочетала в себе обе части "The Marriage Of Heaven And Hell" и альбом "Invictus". Было дано примерно тридцать выступлений по всей Европе, и при этом на YouTube нет ни одной свидетельствующей об этом событии записи. Вот как так? Однако уважаемый господин с уникальным голосом не остановился и на этом и занялся своей третьей металл-оперой, получившей название "Lilith" - только в отличие от его прошлых двух постановок он уже не использовал свои старые песни, а начал работать на новой музыкой. И, как и в случае с двумя другими постановками, я тоже не могу найти ни одного видео-свидетельства существования "Lilith" - однако я порылся на официальном сайте группы и изъял оттуда две малюсенькие фотографии в ужасном разрешении, которые вы можете найти ниже.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что именно в этот момент ДеФейс внезапно почувствовал себя гением, которому под силу буквально всё: его альбомы продавались неплохими тиражами, его музыку восхваляли все вокруг, его постановки собирали недурственную кассу, а его голос стал одним из ключевых в формате проекта Avantasia. Дэвид чувствовал, что может свернуть горы, и что именно на его таланте строится весь успех Virgin Steele...
Так что же мы с вами сегодня выяснили? А то, что в начале 21 века ДеФейс пребывал в творческом кризисе и активно занимался сторонними проектами, из-за которых он не мог сконцентрироваться на музыке. Когда же он наконец к ней вернулся, то он гораздо больше сил и внимания уделял своим металл-операм, а также своему собственному эго. Привело же это всё в итоге к альбому "Visions Of Eden", который мы с вами рассмотрим в следующий раз.
P.S.: Совсем забыл рассказать вам про "Hymns To Victory" - фактически, это сборник лучших хитов группы, причём представленных слушателю в нескольких альтернативных вариантах. К примеру, к "The Symphony Of Steele" было добавлено забавное словесное вступление, которое там, честно говоря, ни к селу, ни к городу, а классическая "The Spirit Of Steele" была переработана для рояля, что сделало её гораздо более живой, грандиозной и откровенной песней - особенно по сравнению с оригиналом. Также на сборнике было представлено две старых-новых песни (написанных ранее, но не изданных по той или иной причине) - неплохая, но немного перетянутая баллада "Mists Of Avalon" и кошмарное действо в лице "Saturday Night" - определённо топ-5 худших песен группы.