Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: VIRGIN STEELE - Virgin Steele (1982)

Нынче Virgin Steele может и ассоциируется у большинства металлистов с именем Дэвида ДеФейса, но на самом деле исходно это был проект некоего Джека Старра, - гитариста, чья семья, в своё время, переехала из Франции в США, где и обосновалась. В 1980 году будущий участник группы приступил к поискам потенциальных братьев по оружию, - по его собственным словам, на тот момент он мечтал создать "идеальную металл-группу". Тем более любопытно читать такие утверждения, зная, что долго он в своём же собственном проекте не пробыл, - однако не будем опережать события.

Первым на объявление откликнулся ударник Джоуи Айвазян, и вместе они занялись репетициями и сочинением первых песен будущей группы. Примерно в то же самое время ребята приступили к прослушиваниям вокалистов, - однако этот процесс затянулся на очень долгое время. За это время к ним успел присоединиться басист Келли Никельс (впоследствии засветился в LA Guns, Faster Pussycat и Sweet Pain), принесший в музыку группы элементы зарождающегося на тот момент американского глэм-металла. В итоге ребята прослушали больше восьмидесяти певцов и выбор их пал на того самого Дэвида ДеФейса, - Джек познакомился с ним через друга Джоуи, который описывал будущего лидера Virgin Steele как "чрезвычайно экстраординарного человека". Дэвид понравился Старру не только тем, что у него был оригинальный и многогранный голос (к котому, однако, следует признать, надо привыкнуть), но и тем, что тот умел играть на клавишных и, как следствие, мог привнести в музыку проекта нечто новое.

Только вот проблема оказалась в том, что ДеФейс не хотел быть пассивным участником группы, а активно лез во все принятия решений и композиционные процессы. Дошло до того, что он сразу же настоял на отставке Келли, приведя в Virgin Steele нового басиста - Джо О'Райлли. Так что в 1981 году состав группы окончательно стабилизировался, и музыканты были готовы к записи первого полноформатного альбома...

Выход дебютного лонгплея предварялся синглом "Children Of The Storm" - достаточно уникальной для своего времени песни, которая является своеобразной предтечей будущего саунда Virgin Steele: обильное использование клавишных, нео-классические гитары, фэнтезийная лирика, эпичный вокал - даже если здесь всё это звучит на достаточно любительском уровне, то очень интересно наблюдать генезис того, чем Virgin Steele станет впоследствии (да и вообще тут очень много от будущего Power Metal-а, и не только американского). Более того, своё восхищение песней высказывали участники таких легенд будущего как Metallica и Queensryche.

Итак - первый альбом "Virgin Steele". Скажем честно, до идеала этой записи чрезвычайно далеко, но интересный аспект заключается в том, что недостатки этого альбома одновременно являются его же преимуществами. Многие современные слушатели критикуют альбом за его сырое и грязное звучание (и действительно, он звучит так, будто был записан в гараже у Старра), но как раз в этом и заключается его манящий эффект. "Virgin Steele" звучит как настоящий продукт любви музыкантов к тяжёлой музыке, и даже если в большинстве своём описать его можно прилагательным "наивный", то нужно признать, что и в этом есть свой определённый шарм. Более того, дебютный альбом группы буквально иллюстрирует собою борьбу двух музыкальных взглядов: Джек Старр определённо хотел записывать более прямолинейную и конкретную вариацию тяжёлого металла (в духе более утяжелённых Def Leppard - это особенно заметно на треках "American Girl" и "Drive On Thru"), в то время как ДеФейс протаскивал более симфоническое и эпичное звучание ("Children Of The Storm" и "Lothlorien"). Опять же, с одной стороны, это создаёт определённый композиционный диссонанс, когда кажется, что песни просто-напросто плохо стыкуются друг с другом, но, с другой стороны, альбом выглядит разнообразным и местами даже непредсказуемым.

Но давайте скажем честно... главным недостатком первого альбома Virgin Steele является вокал Дэвида. Скажем так, он обладает довольно специфическим тембром и манерой исполнения, которые даже сейчас удовлетворяют и устраивают отнюдь не всех, но в 1982 году он вообще не умел пользоваться своим голосом. В итоге его исполнение варьируется от хорошего ("Childtren Of The Storm" и "Danger Zone") до просто ужасающего ("Still In Love With You" - о, мои уши...). ДеФейс определённо демонстрирует широкий спектр вокала, но лучше дело от этого не становится - особенно когда он начинает ВИЗЖАТЬ. Причём из-за достаточно плохого сведения альбома его вокал выпирает в общем звучании так, что заглушает собой все остальные инструменты и невольно кажется, что он существует независимо от гитар, баса и ударных.

Несомненно, Virgin Steele потребовались годы эволюции для того, чтобы превратиться в действительно великолепную тяжёло-металлическую единицу, но всё же отбрасывать в сторону их дебютник не стоит. Тут есть свои моменты, за которые его стоит любить, и даже если пластинка изобилует недостатками, её просто-напросто интересно слушать.