(Автор: Николай Чувиков)
Я убежал. Я намеренно подкопил денег и, в тайне от всех, купил участок с полуразвалившейся избушкой в Псковской области, куда уехал вместе с минимальным запасом еды и моей замечательной гибридной приставкой. Там я забился в самый дальний угол чулана и принялся играть в "Fire Emblem: Three Houses" в скупой надежде, что меня никто не найдёт и не заставит писать обзор на "Nocturnes Of Hellfire & Damnation". Мои ноги мёрзли, мои пальцы еле-еле попадали по кнопкам, но я всё-равно сидел и исступлённо проходил кампанию на самом высоком уровне сложности, стараясь не думать о Дэвиде ДеФейсе и его стремительном падении вниз с лестницы музыкального признания. Однако меня нашли... Как раз в тот момент, когда я дошёл до финальной битвы и готов был одержать победу во славу Дома Чёрного Орла, в мой заиндевевший подвал ворвались люди в масках и выволокли меня на улицу, попутно забирая у меня из рук приставку и бесцеремонно швыряя её в снег... И вот я сижу перед компьютером, смотрю на одну из альтернативных обложек "Nocturnes Of Hellfire & Damnation", и моё настроение потихонечку ползёт вниз.
И знаете почему? Потому что я не хочу ругать Virgin Steele. Я не хочу критиковать ту группу, которую я так люблю и которой отдал так много лет своей жизни. Я не хочу поливать грязью тех музыкантов, чьими прошлыми альбомами я заслушивался на протяжении многих лет... и заслушиваюсь до сих пор! Я не хочу, чтобы меня воспринимали как очередного фанатика, который цепляется за лучшие альбомы группы и с пеной у рта орёт, что "раньше было лучше". Но что я вообще могу сказать про запись, где мне понравилось всего две песни???!!! Да и то не с основного альбома, а с бонус-диска...
Да, дамы и господа, "Nocturnes Of Hellfire & Damnation". Я опять ждал этого альбома аки манны небесной, и я опять надеялся на то, что музыканты смогут сгруппироваться и записать нечто на уровне "Marriage Of Heaven And Hell", "Invictus" и/или "House Of Atreus". Я даже заставил себя полюбить сингл в лице "Queen Of The Dead", который нынче мне кажется достаточно занудным и серым треком... Но меня опять ждало разочарование, которое наконец-то заставило меня понять, что всё - ничего гениального от ДеФейса нам можно не ожидать. Однако прежде чем заниматься очевидной критикой и в очередной раз ругать Дэвида за его неумение помолчать, давайте мы обратим внимание на интересные стилистические перемены, которые настигли группу в середине десятых годов двадцать первого века.
Интересно заметить, что именно на "Nocturnes Of Hellfire & Damnation" ДеФейс внезапно решил отойти от своего пауэр-металлического и нео-классического амплуа и подался в гораздо более ярко выраженное тяжёло-роковое звучание. Если уж так говорить, то альбом 2015 года имеет гораздо больше общего с такими записями прошлого как "Virgin Steele I", "Guardians Of The Flame" и "Life Among The Ruins" - это заметно как в местной мелодике, так и в композиционных структурах, которые, при всей своей тяжести, имеют много общего с теми же самыми Def Leppard и Whitesnake. При этом подобное классическое звучание переплетается с эпичным и претенциозным настроем, который является классическим для Virgin Steele, а в также с их потусторонней и спиритической лирикой - в итоге получается эдакий непонятный гибрид, который может и звучит неординарно, но кажется абсолютно несбалансированным и даже неуместным. Однако стоит похвалить группу за отказ стоять на месте и никоим образом не развивать свой саунд.
Вот. Похвалил. Все, надеюсь, довольны? Никто не будет меня ругать за предвзятое мнение? Спасибо большое.
А теперь давайте ругать. "Nocturnes Of Hellfire & Damnation" - это провал просто катастрофических масштабов. Если брать за основу основной альбом и не обращать внимание на его ограниченное издание, то он ужасен практически во всех отношениях. Мелодика не цепляет, музыкальные структуры кажутся неуклюжими и перетянутыми, гитарные риффы практически не впечатляют и кажутся вторичными, концепция поражает своей несвязностью... и, конечно же, вокал Дэвида деградировал сверх всякой меры. Хотя не знаю, может быть "деградировал" не есть правильное слово, ибо он до сих пор умеет петь - он просто потерял чувство меры. Его пение не даёт прохода инструментальным партиям, а его крики и стоны воспринимаются не как эксперименты с вокалом, а как простые кривляния, которые чуть ли не стопроцентно выбиваются из музыкальной гармонии. Я серьёзно, я никогда не думал, что меня может так нервировать вокал Дэвида: я, конечно, понимаю, что он вообще на любителя, и многие почитатели тяжёлой музыки не могут воспринимать Virgin Steele именно из-за его исполнительской манеры, но я всегда считал, что нужно лишь дать ему шанс и постараться привыкнуть к его неординарной подаче и тогда он раскроется с нужной стороны. Но на "Nocturnes Of Hellfire & Damnation" Дэвид звучит просто отвратительно - серьёзно, это просто кривляние какое-то, а не вокал.
Песни... Я даже не знаю, что здесь выделить можно. Обычно в качестве наиболее заметной песни называют открывашку, но лично я не могу назвать "Lucifer's Hammer" хоть чем-то выдающимся треком (и кстати - на пртотяжении первых десяти секунд Дэвид умудряется покричать, постонать и даже рыкнуть - не шучу!) - и это очень большой показатель, когда даже первая песня на пластинке проседает по сравнению с прошлым творчеством группы. "Queen Of The Dead" может и неплоха в теории, но она проста и примитивна, а потому кажется, скорее, би-сайдом, а не полноценным синглом. "Demolition Queen" имеет большой потенциал, а припев даже можно назвать удовлетворительным, но сам трек оказывается перетянутым и каким-то невыразительным. "Persephone" абсолютно бессмысленна во всех отношениях, а "Glamour" невольно заставляет задуматься о том, что у Virgin Steele нет никакого будущего. Да... всё так плохо. В остальном же мне даже сказать нечего: альбом настолько серый и незапоминающийся, что можно лишь плечами пожать и пройти мимо - и это самое плохое, ибо даже о прошлых двух записях Virgin Steele (от которых я тоже, если помните, не в восторге) мине было что за сказать и за что их покритиковать. Здесь же... вот, правда... Что вообще можно сказать о "We Disappear"? ЧТО?!!!
Адекватные же песни можно найти исключительно на бонус-диске к альбоме, где присутствуют не только относительно приличные каверы на "Immigrant Song" и "Black Sabbath" (только им почем-то сопутствует ужасающее гаражное сведение), но и действительно выразительные треки в лице "Fallen Angels" и "Anger Never Dies". Однако всё это официально не является частью альбома, а потому как бы и говорить про них бессмысленно.
Всё. Больше не хочу. Простите. Мне просто неприятно критиковать Virgin Steele, ибо если раньше они были для меня синонимом качества, то сейчас они скатились до того, что мне искренне не доставляет удовольствия слушать "Nocturnes Of Hellfire & Damnation". То есть мне даже стыдно включать его в присутствии других людей... да, настолько всё плохо. И вы можете кидать в меня камнями и заявлять, что я что-то там не понимаю, но простите - нет. Это не тот Virgin Steele, что нужен мне.
Но... опять же. Это не самое худшее, что могло произойти с группой. Да. У них есть ещё один релиз, про который знает не так и много слушателей, ибо, наверное, сама матушка-судьба решила запрятать его подальше от мировой общественности. Даже я узнал о нём совершенно случайно и неожиданно для самого себя... Однако об этом мы с вами поговорим в следующий раз.