Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: VIRGIN STEELE - Visions Of Eden (2006)

(Автор: Николай Чувиков)

Альбом "Visions Of Eden" (подзаголовок: "The Lilith Project - A Barbaric Romantic Movie Of The Mind") явился поворотным моментом для группы Virgin Steele, которому предшествовало шестилетнее затишье с момента их релиза 2000-ого года, "The House Of Atreus, Act II" (сборники "Hymns To Victory" и "The Book Of Burning" не в счёт). Напомню, что за это время лидер и идеолог группы, Дэвид ДэФайс, переосмыслил своё отношение к песнетворчеству и решил делать упор не столько на классический эпичный пауэр-металл, а на так называемые метал-оперы, получившие широкое распространение в начале нулевых годов. Новый альбом должен был стать воплощением его прогрессивных музыкальных идей и раскрыть перед слушателем новые грани такого интересного направления рока как металл-опера. Однако что-то пошло не так...

Надо, однако, сказать, что тематика осталась классической для Virgin Steele - "Visions Of Eden" рассказывает гностическую историю сотворения мира, где в главной роли выступает Лилит, первая жена Адама и символ женской непокорности и независимости (в противовес Еве). Критический взгляд на библейскую теорию сотворения человека и взаимоотношения Бога с его творениями являются интересными и вечно актуальными темами, так что здесь музыкантам можно поставить твёрдый плюс. Более того, в лирику альбома действительно интересно вслушиваться, находя отсылки как к Библии, так и к древним иудейским сказаниями и Корану.

Однако это всё смысловое наполнение, а мы всё-таки больше про музыку хотим поговорить. Первое, что бросается в глаза с первых же риффов песни "Immortal I Stand (The Birth Of Adam)", так это затушёванные гитары и, наоборот, выдвинутые вперёд клавишные, как бы призванные заменить симфонический оркестр. Стоит отдать должное Дэвиду за интересные аранжировки и за новый подход к музыке, но в таком варианте звучание Virgin Steele оказывается слишком уж приземлённым и каким-то обыденным, - будто мы слушаем не одну из самых эпичных групп в мире, а что-то вроде средненькой пауэр-группы, неуверенно пытающейся звучать массивнее и значимее чем они на самом деле есть. Более того, общий приглушённый звук отвлекает внимание слушателя отдельно на вокал, мешая воспринимать музыку в общем и целом. Лично я невольно ловил себя на том, что музыка проходила мимо меня, так что я даже не мог вспомнить мелодию только что прослушанной песни. Кстати говоря, о вокале: именно на "Visions Of Eden" Дэвид ДэФайсс внезапно начал оргазмировать от своего вокала. Да, его пение несомненно интересно и временами даже замечателно, но здесь он определённо начал перегибать палку, - то, что он поёт на куплетах и припевах и иногда у-кает и а-кает - это нормально, так делает любой уважающий себя вокалист. Но, вот вам зуб, временами он вообще не может замолчать: он кривляется, визжит, кричит, шепчет и рыкает даже во время соло, что, опять же, мешает воспринимать музыку и игру гитариста. Иногда просто хочется закричать: "Ну помолчи же уже, чёрт возьми!!!". Однако нет, - эта проблема перекочевала с этого альбома на все последующие: Дэвид уверен на все сто процентов, что он должен производить какие-то звуки на протяжении всех своих песен, без остановки. Не понимаете о чём я? Послушайте уже упомянутую "Immortal I Stand" хотя бы секунд 30, и вы поймёте, что я имею в виду.

Но, что самое главное: каким-то удивительным образом мелодии стали пустыми и незапоминающимися. На "Visions Of Eden" есть свои музыкальные жемчужины в лице "Immortal I Stand", "When Dusk Fell" и "Childslayer", но большинство песен просто унылы или слишком уж перегружены металло-оперной тематикой. "Adorned With The Rising Cobra" выиграла от того, если бы она была короче; "Bonedust" слишком сильно старается быть значимой и театральной; "The Hidden God" временами звучит просто абсурдно, а "The Ineffeble Flame"... Я даже вспомнить не могу как она звучит! А у меня хорошая память, поверьте мне...

"Visions Of Eden" - переломный момент в творчестве Virgin Steele: с одной стороны Дэвида можно похвалить за постоянное развитие, инновации и интересные философские темы, но плохое продюсирование, излишнее использование вокала и невыразительные мелодии (не смотря на пару шикарных моментов) сделали этот альбом одним из худших в дискографии группы... Одним. но не худшим, прошу заметить.