Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: VIRGIN STEELE - The Black Light Bacchanalia (2010)

(Автор: Чувиков Николай)

Эх... Как я ждал нового альбома Virgin Steele в том самом, уже далёком, 2010-ом году. Объявленный Дэвидом ДеФейсом "The Black Light Bacchanalia" значил для меня возрождение группы из того композиционного тупика, в который они сами себя вогнали, а также возвращением к стилистике девяностых годов, когда музыкантов можно было смело называть одними из самых заметных лиц в пауэр-металле. Но, к сожалению, мои надежды были рассыпаны в прах, ибо "The Black Light Bacchanalia", при всех своих достоинствах, стал продолжением неминуемого заката когда-то великой группы. Однако я не с того начал: давайте попробуем разобраться, что же случилось с Virgin Steele со времени выпуска противоречивой пластинки "Visions Of Eden", основной реакцией большинства поклонников на которую было неуверенное пожатие плечами.

На самом деле не так и много всего - Дэвид столкнулся с тем, что его металл-оперы не принесли ему желаемой денежной прибыли и, как следствие, никаких новых постановок после "Lilith" им так и не было предпринято. Зато Virgin Steele активно гастролировали по всему миру, и в сети даже появились слухи о том, что группа, впервые за свою карьеру, планирует выпустить концертный DVD. Только вот, к сожалению, этого так и не случилось - то ли из-за того, что у ДеФейса просто не хватило средств на все соответствующие мероприятия, то ли из-за того, что их живая подача всегда немного хромала. Дэвиду всегда с трудом удавалось контролировать свой невменяемый вокал в студии, а в формате живого исполнения он вообще временами звучал как форменный безумец. Как бы ни было, но официального концертного альбома поклонники так и не получили - зато в магазинах появился первый в мире трибьют Virgin Steele: вполне закономерное явление, особенно если учесть прошлые заслуги группы. В посвящении группе приняли участие такие группы как Crystal Viper, Iron Fire, Timelord, Antonio Giorgio и тому подобные представители второго металлического эшелона. Получилось очень неплохо, и уже классическая музыка группы раскрылась перед слушателями в абсолютно новом и непредсказуемом свете. Правда я убейте не пойму, зачем коллективу Armory понадобилось перепевать сомнительного качества трек "Love Is Pain", но не будем слишком уж сильно придираться - в любом случае, у каждого свой вкус.

А вот в 2009-ом году Virgin Steele наконец-то объявили о записи нового полноформатного альбома, получившего название "The Black Light Bacchanalia": Дэвид официально пообещал своим поклонникам возвращение к более тяжёлому саунду и "гораздо более проработанную концепцию" (что бы это не значило), так что надо сказать, что многие слушатели были заинтригованы сверх всякой меры. Только вот, к сожалению, новый альбом не оправдал их надежд.

Так уж сложилось, что с каждой новой записью Virgin Steele начинали звучать не как полноценная группа, а как фактический сольный проект Дэвида ДеФейса. Я прекрасно понимаю, что до этого момента музыка группы тоже в основном ассоциировалась у слушателей именно с его именем, но стоит признать, что такие записи прошлого как "Noble Savage", "Age Of Consent", "The Marriage Of Heaven And Hell", "Invictus" и "The House Of Atreus" звучали именно как работы командные и согласованные со всеми участниками коллектива. Понятно, что подавляющее большинство лирики и музыки принадлежало перу именно ДеФейса, но вклад, к примеру, гитариста Эдварда Пурсино чувствовался буквально в каждой песне. Более того, Дэвид никогда не старался перетянуть внимание на себя, давая сиять в песнях своим братьям по оружию. На "The Black Light Bacchanalia" же он просто не может успокоиться - он начинает вопить с первой же секунды пластинки и не замолкает НИ НА СЕКУНДУ!!! Я даже не шучу - ни одно соло, ни один рифф, ни одна интерлюдия не проходят без его криков, хрипов, стонов и визгов. Более того, его голос будто бы намерено выведен на передний план и буквально заглушает все инструментальные партии - временами всё это дело звучит настолько плохо, что я даже задумался, что мне достался бракованный или поддельный диск. Но нет: "The Black Light Bacchanalia" звучит именно так в любом формате и издании.

При всём при этом гитары звучат как-то искусственно и приглушённо, будто сыграны они были не вживую, а сотканы через эппловскую программу для создания музыки. Признаюсь, что местами такое звучание оказывается очень даже в тему (к примеру, на "By The Hammer Of Zeus (And The Wrecking Ball Of Thor)"), но на других треках оно действительно разочаровывает и огорошивает. Клавишные и правда оказываются приструнёнными и звучат уже не так всепоглощающе, как это было на "Visions Of Eden", но беда заключается в том, что это массивное звучание нео-классических аранжировок ничем не компенсируется, и из-за этого вся пластинка звучит сухо и абсолютно невыразительно.

Мелодика и композиционные конструкции, в большинстве своём, тоже пострадали: "Nepenthe (I Live Tomorrow)" и "The Orpheus Taboo" звучат тускло и невыразительно, а массивная "To Crown Them With Halos (Parts 1 & 2)" кажется излишне перетянутой и какой-то несбалансированной. "Necropolis (He Answers Them With Death)" вполне имеет классический для Virgin Steele боевико-хитовый паотенциал, но она кажется перегружена ненужными мелодическими сбивками и невменяемым вокальным исполнением ДеФейса. Да, в большинстве случаев музыка на альбоме кажется сложной и закрученной, но без адекватных мелодий и запоминающихся припевов вся эта прогрессивная начинка кажется безвкусной и ненужной.

Конечно, не всё так ужасающе, и на "The Black Light Bacchanalia" есть свои хиты, которые стали достойным дополнением к золотой коллекции Virgin Steele, но даже они кажутся какими-то несовершенными по сравнению с прошлыми проблесками гения группы. Уже упомянутая "By The Hammer Of Zeus (And The Wrecking Ball Of Thor)" определённо является самым ярким номером на альбоме, но даже он кажется перегруженным непомерными визгами и улюлюканьями ДеФейса. Чёрт, я правда не хочу ругать этого странного и одновременно замечательного индивидуума, ибо я искренне люблю его вокал и его манеру подачи - но именно на "The Black Light Bacchanalia" он начал меня искренне раздражать! "Pagan Heart" - тоже хорошая песня, вполне себе в стиле всеми любимой дилогии про "Свадьбу рая и ада", но COME ON!!! - Дэвид, можно хоть десять секунд покоя без твоего голоса??? "The Torture's Of The Damned" является ещё одним ярким номером с альбома, но эта трёхминутная песенка, которую вполне можно отнести к разряду интерлюдий, тоже не делает погоды на фоне общей картины невнятности. Но на этом-то всё: все остальные треки варьируются от приемлемых ("The Bread Of Wickedness" и "The Black Light Bacchanalia (The Age That Is To Come)") до искренне проходных ("In A Dream Of Fire").

Вот уж где Virgin Steele не подкачали, так это в вопросе лирики - пластинка рассказывает слушателю о падении многобожия (язычества) и воцарении на Земле монотеизма (христианства), в формате которого все боги прошлого стали интерпретироваться священнослужителями как демоны, черти, тёмные духи и иже с ними. Альбом рассказывает слушателю о переменах, и о том, как то, что раньше было белым, теперь стало чёрным - и наоборот. Действительно, интересная тематика, которая идёт рука об руку с прошлыми пластинками и концепциями Virgin Steele. Жаль лишь, что в музыкальном плане альбом совсем не соответствует заявленному уровню...

В итоге... Чёрт, я совсем не хочу ругать Virgin Steele, ибо моя любовь к ним исчисляется световыми годами и парсеками, но я просто не могу назвать "The Black Light Bacchanalia" хорошим альбомом: он перетянут, неуклюж, скучен и временами даже раздражающ. Прослушать его целиком и полностью, от начала и до конца - задание отнюдь не простое, уж поверьте мне. А если учесть, что у меня в коллекции присутствует его двухдисковая версия с целым диском дополнительных би-сайдов, то мне вообще дурно становится.

Но кто бы мог подумать, что может быть ещё хуже...