Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет.
В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу. Позднее греки начали жевать смолу мастики.
В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку.
В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.
В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.
В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы.
В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жевательной резинки.
Пищевые добавки жевательных резинок
В жевательной резинке содержится фенилаланин.Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жвачках для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
стабилизатор Е 422 - это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;
эмульгатор Е 322 - это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;
антиоксидант Е 320 - повышается содержание холестерина в крови;
кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;
загуститель Е 414;
глазурь Е 903 - не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.
1.4 Влияние компонентов жевательной резинки на организм человека
Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм человека:
- изомальт Е 953 - малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса
- маннит Е 421 - способствует выведению токсинов;
- ксилит Е 967 - подсластитель, помогающий бороться с кариесом; - аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость; -
Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека:
- Е171- влияет на печень и почки человека.
- Е 420 Сорбит - действует как слабительное и расстройству пищеварение.
- Е 967 Ксилит - вызывает каменно-почечную болезнь.
- Е 421 Манит- действует как слабительное
- Ацесульфам -К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.
- Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.
- Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга. аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса.
- Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, повышает уровень холестерина.
- Е321- канцероген вызывает раковые заболевания
- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.
Положиткльное действие жевательной резинки
- Освежает дыхание;
- Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи;
- Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;
- По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.
Отрицательное действие жевательной резинки
- У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
- Первый кусочек пищи, попавший в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком;
- Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов;
- Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха;
- На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
- У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
- Жевательная резинка вызывает привыкание;
- От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом;
- В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции;
- Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
- Жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
- Время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
- Нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
- Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги;