Найти тему

Состав жевательной резинки и её влияние на организм человека.

Жевательная резинка - особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Интересные факты - жвачку жуют уже почти 5000 лет.

В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу. Позднее греки начали жевать смолу мастики.

В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку.

В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.

В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.

В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы.

В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жевательной резинки.

Пищевые добавки жевательных резинок

В жевательной резинке содержится фенилаланин.Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.

В жвачках для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.

Цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

стабилизатор Е 422 - это глицерин, вызывающий достаточно серьезные заболевания крови и почек;

эмульгатор Е 322 - это лецитин, который может привести к нарушению работы пищеварительного тракта;

-2

антиоксидант Е 320 - повышается содержание холестерина в крови;

-3

кислота Е 330 – лимонная кислота может вызывать серьезные заболевания крови;

загуститель Е 414;

-4

глазурь Е 903 - не пропускает жир изнутри и влагу снаружи.

-5

1.4 Влияние компонентов жевательной резинки на организм человека

Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок оказывающие полезное действие на организм человека:

- изомальт Е 953 - малокалориен, обладает низким гликемическим индексом, не способствует развитию кариеса

-6

- маннит Е 421 - способствует выведению токсинов;

- ксилит Е 967 - подсластитель, помогающий бороться с кариесом; - аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость; -

-7

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека:

- Е171- влияет на печень и почки человека.

- Е 420 Сорбит - действует как слабительное и расстройству пищеварение.

- Е 967 Ксилит - вызывает каменно-почечную болезнь.

- Е 421 Манит- действует как слабительное

- Ацесульфам -К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии.

- Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.

- Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга. аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса.

- Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, повышает уровень холестерина.

- Е321- канцероген вызывает раковые заболевания

- ЕЗЗО лимонная кислота - канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

Положиткльное действие жевательной резинки

  • Освежает дыхание;
  • Жевание сопровождается обильным выделением слюны, и происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи;
  • Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;
  • По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться.

Отрицательное действие жевательной резинки

  • У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
  • Первый кусочек пищи, попавший в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком;
  • Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов;
  • Аэрофагия -заглатывание лишнего воздуха;
  • На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
  • У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
  • Жевательная резинка вызывает привыкание;
  • От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом;
  • В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции;
  • Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

Рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки

  • Жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак;
  • Время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка;
  • Нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии;
  • Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги;
Еда
6,93 млн интересуются