Как основать империю с нуля? Казалось бы, чай уже начал покорять мир, но именно Томас Липтон по-настоящему популяризировал этот напиток.
Его принципы производства и способы продвижения товара до сих пор встречаются в учебниках по рекламе.
Ну что поделаешь, люблю я писать о личностях, которые мыслили нестандартно, порою опережая свое время. Давайте познакомимся с делом сэра Липтона, хоть мы и перестали видеть на своей кухне желтые упаковки чая.
Мастер на все руки
Будущий бизнесмен родился 10 мая 1850 г. в городе Глазго, Великобритания. Детство у мальчика было довольно трудным, уже с 5 лет ему приходилось трудиться в бакалейной лавке отца.
Томасу даже не удалось окончить начальную школу из-за смерти брата и сестры.
Уже в 10 лет Липтон полюбил морское плавание, служа юнгой на небольшом корабле, ходившим между Англией и Ирландией. Забегая вперед скажу, что страсть к морю не отпустит героя до конца жизни.
В 16 лет юный исследователь отправился покорять Америку. В этом поступке не было ничего удивительного, так как до середины XIX столетия многие шотландцы и ирландцы стремились за океан в поисках лучшей жизни.
Липтон колесил штат за штатом, работая то на рисовых, то на табачных плантациях, хватаясь за любую низкоквалифицированную работу.
Повезло трудяге только 4 года спустя, когда его взяли в бакалейный отдел преуспевающего магазина в Нью-Йорке.
Именно здесь малообразованный, но жадный до знаний молодой человек получает бесценный опыт в торговле – от работы с поставщиками до рекламных уловок.
На основе этого труда Липтон в дальнейшем сформировал принципы своего многомиллиардного бизнеса. Но обо всем по порядку.
Возвращение на родину и первый магазин
В 20-летнем возрасте Томас Липтон с небольшим накопленным капиталом и огромным багажом знаний возвращается в родной Глазго, где открывает свою первую бакалейную лавку Lipton's Market. Здесь он совмещает работу управляющего, кассира, закупщика, доставщика товаров и грузчика.
Липтон лично встречался и договаривался с местными фермерами, чтобы избежать наценки посредников.
В то время это было революцией в ведении бизнеса, ведь магазины работали исключительно с посредниками и иностранными компаниями.
Однажды бизнесмену пришлось заложить фамильные золотые часы, чтобы расплатиться с нетерпеливыми фермерами.
Труд и энтузиазм предпринимателя окупился в полной мере, и уже в 25 лет Липтон управлял несколькими магазинами в Шотландии.
Они разительно отличались от торговых точек конкурентов: стены были выкрашены в яркий цвет, а витрины украшены карикатурами, зазывающими внутрь.
Товары раскладывали на американский манер – не для удобства продавца, а для привлечения покупателя.
Однако герой статьи не переставал раздумывать над реализацией масштабной рекламной кампании.
Ода сыру
Зимним днём 1881 года жители Глазго наблюдали удивительную картину. В порту из парохода, прибывшего из Соединенных штатов, выгружали необычный груз – огромную головку сыра толщиной 60 см и радиусом 4 метра (по другим данным - 6 метров).
Сыр доставили в один из магазинов Lipton, куда его «заносили» через окно. Две недели подряд зеваки собирались возле витрины поглядеть на «Джамбо» - такое прозвище дали сыру.
У гения маркетинга был еще один козырь: он сообщил, что в головке сыра спрятано много золотых монет.
И вот, наконец, накануне Рождества владелец торжественно нарезал сыр перед толпой желающих, которые хотели попробовать кулинарный шедевр и испытать удачу.
Благодаря представлению сыр был распродан за пару часов. О «Джамбо» писали в газетах, так имя Липтона стало еще популярнее.
И вот к середине 1880-х гг. Липтон управлял тремя сотнями магазинов в Европе и Америке, владел упаковочной фабрикой и складами в Чикаго.
Естественно, бизнесмен все меньше принимал участие в производственном процессе, больше путешествуя в поисках нового товара для своих прилавков. И вот здесь мы переходим к чаю.
Чайная империя
Чай во второй половине XIX века был популярен среди богатых британцев, рабочий класс не мог позволить этот напиток.
Липтон долго обдумывал как снизить розничную цену на чай, но при этом получать хорошую прибыль.
Ответ был на поверхности: отказаться от услуг брокеров и выращивать его самому.
Здесь будущему чайному королю помог случай. На Цейлоне (ныне Шри-Ланка) неизвестный вредитель уничтожил плантации кофе, и земля значительно упала в цене.
Предприниматель собрал сбережения, сообщил всем, что едет в отпуск, а сам тайно отправился на Цейлон. Борьба с потенциальными конкурентами требует изворотливости.
Липтон выкупил 5 обанкротившихся плантаций и занялся выращиванием чая. Первая партия чая поступила в его магазины в 1889 году.
Напиток стразу же вызвал ажиотаж, так как его цена была почти вдвое ниже, чем у конкурентов.
В 1893 году миллионер основал отдельную компанию Thomas J Lipton Co. со слоганом «С чайной плантации прямо в чашку». В начале XX века чайная империя Липтона охватила весь мир.
Революция в чайном деле
Конечно, бизнесмен не мог обойтись и в этом деле без нововведений.
Сначала ему показалось, что много лишнего времени уходит на транспортировку чайных листьев с плантаций до места переработки и тогда магнат придумал канатные дороги для доставки корзин.
Еще Липтон изменил способ продажи чая. Дело в том, что другие продавцы торговали целыми ящиками с чаем, которые невозможно было вскрыть и проверить до продажи. Часто покупатели платили за «кота в мешке» ничего не зная о реальном количестве и свежести продукции.
Липтон стал первым паковать чай в картонные коробки разного веса. Помимо уникального размера, пачки отличались яркой картинкой, которая привлекала внимание и запоминалась.
Так чай Lipton стал своеобразным символом эпохи. Его поклонницей была королева Виктория, которая оценила вклад в формирование "английского образа жизни" и удостоила Липтона титула сэра.
Популярность пакетиков чая тоже связана с именем героя статьи. Сами пакетики изобрел в 1904 году американец Томас Саливан, но распространил идею и придумал бирки на нитке уже сэр Липтон.
Такой способ заваривания отметили солдаты во время Первой мировой войны, что благоприятно сказалось на бренде.
Характер нашего героя отлично иллюстрирует история, которая произошла с ним во время сопровождения партии чая по морю. Перегруженный корабль вдруг начал тонуть. Ради спасения судна матросы стали сбрасывать груз за борт.
Вдруг послышался крик «Подождите!». Томас схватил красную краску и быстро стал писать на тюках "Пейте чай Липтон!"
Судно было спасено. Спустя время волны прибили к берегу тюки со своеобразной рекламой.
Лучший из неудачников
Как я уже отмечала, с детства Липтона тянуло море. Разбогатев, Томас смог посвящать время своему увлечению, устраивая чайные гонки.
Началось все с Цейлона. Пытаясь сократить время доставки чая с плантаций в Англию, миллионер нанял лучших инженеров, совершенствовавших торговые суда.
Потом чайный магнат устраивал гонки между этими судами, награждая экипаж, который первый доставлял ценный груз. Такие гонки быстро вошли в моду, ожидавшие на берегу зеваки делали ставки и болели за какую-то команду.
Сам сэр Липтон обожал паруса и пять раз (в течение 20 лет) сражался в гонках на одноместных яхтах на Кубок Америки, неизменно приходя последним.
За боевой дух американская пресса окрестила его «лучшим из всех неудачников».
Впрочем, увлечение тоже было частью продвижения торговой марки в США.
Последнюю гонку бизнесмен провел в 1930 году, за год до смерти (в 82 года). Наследника у сэра не было, все его состояние ушло на благотворительность.
Сейчас торговая марка Lipton принадлежит транснациональной компании Unilever и остается одной из самых распространенных в чайной индустрии.
📌Ставьте 👍, если узнали что-то новое! Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить интересные статьи.