Задача любого тренировочного процесса – это создание необходимых адаптаций организма путем проведения тренировки. На классической тренировке механическую нагрузку получают не только мышцы, но и связки и суставы, поэтому они также претерпевают адаптационные изменения, чтобы стать прочнее и эластичнее.
Все уже давно привыкли к тому, что после тренировки могут болеть мышцы и некоторые уверены в том, что они должны болеть, но многие удивляются тому, что заболеть могут связки и суставы.
Какие могут быть причины боли связок и суставов?
Причин боли в суставах может быть несколько. Например:
— Заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как артроз, артрит, остеопороз и др.
— Остаточное напряжение или спазмы мышечной группы.
Предлагаем вам ознакомиться с тремя умными тарифами фитнес-клуба DDX Fitness! Цена месячного тарифа в фитнес-клуб премиального качества всего от 1700 рублей в месяц
Можно ли распознать причину боли?
Если во время тренировки ничего не болит, а боль приходит только на следующий день после тренировки, то скорее всего причина вторая — остаточное напряжение или спазмы мышечной группы.
Но если боль постоянная и выражается во время тренировки, то это причина обратиться к врачу.
Как не допустить спазмы после тренировок?
Во-первых, из тренировочной программы отменяются неподходящие упражнения, которые вызывают локальное мышечное напряжение и тянут за собой связку и сухожилие, которые отдают болью в сустав.
Например, у многих начинают болеть коленные суставы после упражнения «Жим ногами». Если убрать его из программы, то боль уйдет. Однако это не означает, что «жим ногами» плохое упражнение, это лишь показывает то, что мышцы во время выполнения этого упражнения неравномерно распределяют нагрузку вокруг него.
Еще одним фактором появления боли в связках и суставах является нарушение баланса сил между мышцами агонистами и антагонистами.
Каждый сустав окружен мышечными группами, которые по своему уровню тренированности должны быть в балансе между силой разгибателей и сгибателей. Если в тренировочной программе есть так называемые "дыры", то какая-то из мышечных групп будет недополучать нагрузки или наоборот будет находиться в состоянии перетренированности.
Например, если болит коленный сустав, то можно посчитать сколько упражнений направленно на мышцы разгибатели голени, т.е. переднюю поверхность бедра и на мышцы сгибатели голени т.е. заднюю поверхность бедра. Если есть большая разница в объеме нагрузки, то ее необходимо устранить путем добавления или уменьшения упражнений.
Но что делать тем, кто не занимается силовыми тренировками?
Например, люди, которые занимаются аэробными, функциональными или плиометрическими тренировками также могут столкнуть с этой проблемой.
Здесь есть неочевидное решение – добавить силовые тренировки, которые компенсируют нарушенный баланс между мышечными группами. Такая практика давно существует в профессиональном спорте. Это решает не только проблемы с болью в суставах, но также увеличивает эффективность специальных тренировок.
Статью подготовил мастер-тренер DDX Щука - Щеблицкий Дмитрий Анатольевич.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас своим лайком! А также подписывайтесь ✅ на наш Дзен-канал — здесь мы рассказываем о фитнесе, здоровье и питании!
КЛИК СЮДА ;) <--- ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ТАРИФАХ DDX FITNESS