Найти в Дзене

Рецепт царских куличей с цукатами, изюмом и воздушным рисом

Оглавление
Царские куличи с цукатами, изюмом и воздушным рисом
Царские куличи с цукатами, изюмом и воздушным рисом

Пасхальные куличи пекут в разных странах и способы их приготовления могут быть самыми разнообразными. Обычно в них добавляют цукаты, изюм, различные специи. Пекари часто соревнуются в мастерстве выпечки куличей и придумывают красивые узоры на шапочках своих творений, а также пробуют новые вкусы, формы и размеры. Однажды в Донецкой области испекли кулич весом более 2-х тонн, а высота кулича составила 2,4 метра!

Вес готового блюда на 6 персон: 2400 г

Готовить: 240 мин.

Ингредиенты

  • молоко 200 мл.
  • живые дрожжи 35 гр.
  • сахар 270 гр.
  • мука 750 гр.
  • яйцо куриное 5 шт.
  • ароматизатор ванильный 3 мл.
  • сливочное масло 180 гр.
  • растительное масло 40 мл.
  • золотистый изюм 50 гр.
  • чёрный изюм 50 гр.
  • цукаты микс 100 гр.
  • сахарная пудра 180 гр.
  • лимон 0.5 шт.
  • форма для кулича 6 шт.
  • сироп ромовый 30 мл.
  • зубочистки 1 шт.
  • посыпка перламутровый воздушный рис 15 гр.
  • посыпка розовый воздушный рис 15 гр.
  • кондитерская посыпка разноцветные шарики 15 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим опару. Молоко разогрейте в кастрюле на плите до 40 гр. Молоко должно быть приятно-теплым, не обжигающим. В горячем молоке дрожжи сгорят.

Шаг 2

Перелейте молоко в глубокую миску, добавьте дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте 100 г муки (это 3 ст.л. с горкой). Перемешайте, чтобы не осталось комочков. Накройте полотенцем и поставьте теплое место на 40–50 минут. Опара сначала увеличится вдвое, затем начнет опадать — значит, она готова.

Шаг 4

Тем временем, подготовьте для белков чистую и абсолютно сухую чашу. Разделите 3 яйца на белки и желтки. Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупы в другую, сливая белки в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашу. Белки уберите в холодильник.

Шаг 5

К желткам всыпьте оставшийся сахар, ванильный ароматизатор и влейте 1 ст. л. холодной воды. Взбейте миксером желтки с сахаром в пышную массу.

Шаг 6

Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) нарежьте на кусочки 1-2 см. В готовую опару влейте взбитые желтки и постепенно всыпьте 300 г муки (это 9 ст.л. с горкой), вымешивая тесто лопаткой. Взбейте охлажденные белки с щепоткой соли в пышную пену. Введите в тесто, перемешайте.

Шаг 7

Всыпьте еще 100 г муки и, не переставая мешать, постепенно введите сливочное масло. Вымешивайте тесто руками.

Шаг 8

Всыпьте еще 100 г муки и влейте половину растительного масла, продолжая вымешивать тесто уже на столе. Постепенно, не переставая вымешивать тесто, всыпьте оставшуюся муку. Оставьте немного муки для присыпки. Когда добавите всю муку, влейте оставшееся растительное масло.

Шаг 9

Вымешивайте тесто руками еще 10 мин. Готовое тесто станет бархатистым, нежным и будет немного прилипать к рукам. Переложите тесто в присыпанную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подниматься от 1 до 3 часов. Чем дольше оно стоит, тем выше поднимется.

Шаг 10

Промойте изюм. Затем залейте весь изюм ромовым ароматизатором и кипятком 50 мл. на 10 минут. Слейте жидкость и обсушите изюм на салфетке.

Шаг 11

Когда тесто поднимется, посыпьте мукой поверхность стола. Выложите тесто. Сверху насыпьте весь изюм и микс цукатов и вмешивайте их в тесто 5 минут, чтобы они распределились равномерно. Переложите тесто в присыпанную мукой миску и поставьте в теплое место еще на 30 минут.

Шаг 12

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, разделите на три равные части. Одну часть скатайте в шар и выложите в самую большую форму. Остальное тесто, разделите на куски, скатайте в шары и переложите в формы, заполнив чуть меньше половины. Накройте формы полотенцем и поставьте тесто в теплое место подниматься еще на 40 минут.

Шаг 13

Разогрейте пустую духовку до 160 гр. Разделите оставшиеся 2 яйца на желтки и белки по аналогии с предыдущими. Белки слейте в сухую чашку. Желтки отложите в другую чашку. Взбейте желтки вилкой. Смажьте поднявшиеся куличи с помощью кисточки.

Шаг 14

Запекайте в духовке 40–50 мин. при 160 гр. Готовность проверяйте зубочисткой. Если выходит сухая — куличи готовы. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Если куличи внутри все еще сырые, но начали быстро подрумяниваться сверху, накройте их фольгой и запекайте до готовности. Помните, что маленькие куличи пропекутся быстрее больших и их надо достать чуть раньше.

Шаг 15

Приготовьте глазурь. Вся посуда должна быть абсолютно сухой. Взбейте оставшиеся 2 белка в пену. Затем постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте 2–3 минуты до однородности, в самом конце влейте 1-2 ч.л. лимонного сока и взбивайте еще минуту. Чем меньше сока, тем мягче будет глазурь. Покройте остывшие куличи глазурью, украсьте посыпкой и подавайте.

Готово! Приятного аппетита!

-2

Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома