До недавнего времени я считал, что МиГ-41 это легенда, место которой больше у нас на сайте чем в серьёзных профильных ресурсах. Однако на сайте ТопВар появилась статья посвящённая этой машине, и я её не мог пропустить мимо своего внимания. Так же думаю многим она будет интересна. Так что встречайте.
МиГ-41, также известный как перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата (ПАК ДП), является объектом многочисленных спекуляций в онлайн-источниках, касающихся его возможного облика. Варианты варьируются от утверждений о полной отмене проекта МиГ-41 до разработки некоего воздушно-космического истребителя, способного функционировать на околоземной орбите.
В данном контексте мы не будем акцентировать внимание на перспективных технологиях, которые могут быть реализованы в отдалённом или среднесрочном будущем. Речь не пойдет о прямоточных или детонационных силовых установках, радиооптических фазированных антенных решетках (РОФАР), гиперзвуковых скоростях и возможности выхода в космос. Вместо этого мы сосредоточимся на потенциале, который может быть реализован в ближайшем будущем благодаря возможностям отечественной промышленности, в частности, корпорации «РСК «МиГ», как преемника традиций ОКБ имени А. И. Микояна.
Почему именно «РСК «МиГ»?
Во-первых, разработка МиГ-31 принадлежит ОКБ Микояна, и вся общедоступная информация о ПАК ДП указывает на то, что именно «РСК «МиГ» занимается созданием этого перспективного перехватчика большой дальности. Более того, было бы желательно видеть здоровую конкуренцию между двумя конструкторскими бюро в области разработки тактической боевой авиации в России.
Предполагаемый внешний вид ПАК ДП от «РСК «МиГ», проект 701 с взлетной массой около 70 тонн.
Однако, учитывая неудачный опыт с МиГ-35, который оказался невостребованным, необходимо рассмотреть вероятность того, что «РСК «МиГ» может оказаться не в состоянии разработать МиГ-41 в каком-либо виде. Вполне возможно, что «преемника» МиГ-31, если таковой вообще появится, будет создавать АО «Компания «Сухой», но это уже другая тема.
В предыдущей статье «От МиГ-31 к МиГ-41: цели и задачи перспективного боевого самолета» отмечалось, что перед перспективным многофункциональным истребителем-перехватчиком МиГ-41 стоят задачи, которые могут оказаться непосильными для таких боевых машин, как тяжелый многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 и перспективный легкий многофункциональный истребитель Су-75.
Рендер Су-75. Изображение – пресс-служба ГК «Ростех»
С помощью МиГ-41, предположительно, могут решаться следующие задачи:
- уничтожение высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых, пилотируемых и беспилотных разведывательно-ударных комплексов;
- перехват гиперзвуковых ракет из режима боевого дежурства в воздухе;
- уничтожение на большой и сверхбольшой дальности особо важных воздушных целей, таких как самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), самолёты-топливозаправщики, самолёты-разведчики, самолёты противолодочной авиации, а также стратегические бомбардировщики;
- применение противоспутникового оружия и вывод полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту (НОО);
- использование в качестве первой ступени для запуска существующих и перспективных гиперзвуковых ракет.
Ещё один важный фактор в вопросе создания ПАК ДП – это время.
Каков прогнозируемый срок службы истребителей МиГ-31? Согласно общедоступной информации, максимальный срок эксплуатации конструкции МиГ-31 может быть увеличен до 40 лет. Учитывая прекращение выпуска этих машин в 1994 году, к 2034 году их использование должно быть прекращено.
Какой тип авиации заменит МиГ-31 для запуска гиперзвуковых ракет «Кинжал»? Будет ли что-то использоваться для перехвата целей, движущихся на высокой скорости? И кто будет нести противоспутниковое оружие, если его разработка будет завершена?
Вот и получается, что замена МиГ-31 необходима в кратчайшие сроки, ориентировочно – первый полёт в 2030 году, серийное производство не позже 2035 года.
В данном материале мы рассмотрим два варианта реализации многофункционального истребителя-перехватчика МиГ-41, назовём их – базовый и продвинутый, при этом мы будем учитывать вышеуказанные задачи, которые он должен решать.
Из основных конструктивных элементов боевого самолёта можно выделить:
- планер – фюзеляж, крылья, управляющие поверхности;
- двигатели – турбореактивные двигатели (ТРД);
- бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО).
Строго говоря, в нашем варианте МиГ-41 – это уже не совсем ПАК ДП, скорее это многофункциональный высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик (да, сейчас почти все боевые самолёты тактической авиации являются сверхзвуковыми, однако большинство из них способно переходить на сверхзвуковую скорость лишь ненадолго и ненамного).
Планер
В качестве основы мы используем конструкцию, унаследованную от самолетов МиГ-25 и МиГ-31.
Некоторые могут увидеть в этом масштабную модернизацию МиГ-31, и в какой-то степени это будет справедливо. Однако, учитывая масштаб планируемых изменений и необходимость возобновления производства, по сути, это будет совершенно новый боевой самолет.
Да, кому-то это решение может показаться возвратом к прошлому, но здесь стоит обратить внимание на пример американского F-15EX. Несмотря на наличие в эксплуатации истребителей пятого поколения F-35, выпускаемых в больших количествах, а также разработку истребителя шестого поколения, ВВС США решили заказать современную, максимально продвинутую версию F-15, который впервые поднялся в воздух еще в 1972 году.
И они, очевидно, не беспокоятся о том, что кто-то может подумать. К слову, первый полет МиГ-25 состоялся в 1964 году – на восемь лет раньше F-15, а МиГ-31 впервые взлетел в 1975 году.
F-15 немного опережает МиГ-25 по возрасту, однако усовершенствованная версия F-15EX все еще выпускается для американских ВВС.
Не стоит ждать гиперзвуковых скоростей, космических полетов, сниженной заметности или выдающейся маневренности (удивительно, что кто-то вообще обсуждал сверхманевренность в контексте ПАК ДП), но для заявленных целей все это и не обязательно.
Почему бы тогда не улучшить существующие МиГ-31?
Причина в том, что, как упоминалось ранее, через 5-10 лет конструкция МиГ-31 достигнет предела своего ресурса и будет списана.
Возобновление производства планеров нецелесообразно – методы производства значительно эволюционировали, потребуется новое оборудование и оснастка. Кроме того, принимая во внимание предполагаемые задачи МиГ-41, изменятся требования к планеру, который должен быть оптимизирован для работы на максимальных скоростях и высотах. Фактически, планер базовой версии МиГ-41 будет более схож с планером оригинального МиГ-25, но с использованием современных достижений аэродинамики и новых материалов.
Предполагается, что объем конструктивных изменений при создании планера для базовой версии МиГ-41 будет сравним с масштабом работ, выполненных при разработке планера МиГ-31 на основе МиГ-25.
Планер улучшенной модификации МиГ-41 может опираться на новейшие разработки, имеющиеся в распоряжении компании «МиГ».
Выбор вариантов здесь достаточно ограничен.
В феврале 2000 года состоялся первый полет прототипа МиГ-1.44, созданного в рамках программы истребителя пятого поколения МиГ-1.42. Однако впоследствии программа МиГ-1.42 / 1.44 была закрыта, а в качестве основного самолета пятого поколения в России был выбран тяжелый многофункциональный истребитель Су-57. Возможно, в будущем его дополнит легкий истребитель Су-75.
МиГ-1.42 / 1.44
В проекте МиГ-1.42 / 1.44 была применена аэродинамическая конфигурация «утка», характеризующаяся наличием переднего горизонтального оперения (ПГО). В последнее время данная схема становится все более востребованной, что подтверждается такими примерами, как французский Dassault Rafale, общеевропейский Eurofighter Typhoon и китайский Chengdu J-20. Не исключено, что даже разрабатываемый в США перспективный истребитель шестого поколения Boeing F-47 также будет спроектирован по схеме «утка».
Chengdu J-20 (слева) и Boeing F-47 (справа)
В доступных источниках отмечается, что в передовом многоцелевом истребителе МиГ-1.42 / 1.44, по словам одного из разработчиков, угадывался «эволюционировавший МиГ-25» – высокоскоростной перехватчик, достигший принципиально нового уровня развития.
Следовательно, при создании перспективного МиГ-41 вполне вероятно использование наработок, полученных в ходе разработки МиГ-1.42 / 1.44.
Предполагается, что по сравнению с первоначальным проектом он будет увеличен в габаритах и адаптирован для полетов на больших скоростях, а не для выполнения сложных фигур пилотажа. Как и в случае с планером МиГ-25 / МиГ-31, конструкция должна обладать повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам.
Двигатель
В качестве силовой установки для базовой версии рассматривается возможность возобновления производства существующих турбореактивных двигателей Д-30Ф6, используемых на МиГ-31, но в модернизированном варианте.
В частности, условный ТРД Д-30Ф6М может быть усовершенствован за счет внедрения современной плазменной системы зажигания, цифровой системы управления с полной ответственностью (FADEC), новых монокристаллических лопаток турбин, способных работать при высоких температурах, и других улучшений.
Возможно, что потенциал модернизации ТРД Д-30Ф6 ещё далеко не исчерпан
В то время как серийный двигатель Д-30Ф6 демонстрирует тягу около 15,5 тонн в режиме форсажа, обновленная версия Д-30Ф6М потенциально способна достигать значений в диапазоне 17-18 тонн.
Таким образом, для перспективной модификации МиГ-41 рассматривается возможность использования «изделия 20» – турбореактивного двигателя АЛ-41Ф, разрабатывавшегося для проекта МиГ-1.42/1.44.
Не следует путать АЛ-41Ф с двигателем АЛ-41Ф1, созданным на основе АЛ-31Ф в качестве первоначального варианта для Су-57, поскольку оригинальный АЛ-41Ф не соответствовал габаритам Су-57. АЛ-41Ф должен легко интегрироваться как в продвинутый МиГ-41, так и в базовую версию, базирующуюся на модернизированном планере МиГ-31, поскольку прототип данного двигателя проходил испытания на летающей лаборатории МиГ-25 (борт 306), имеющей сходные размеры мотогондол.
Предельная скорость истребителя, созданного на основе проекта МиГ-1.42/1.44, должна была составлять 2,6 Маха, или примерно 3000 километров в час, что сопоставимо со скоростными характеристиками МиГ-31. Однако остаётся открытым вопрос о том, как долго этот самолёт мог бы поддерживать такую скорость с использованием форсажа. Стоит отметить, что на прототипах МиГ-1.42/1.44 применялось жаропрочное остекление с желтоватым оттенком, что также косвенно указывает на предполагаемое использование самолёта на высоких скоростях.
Изделие 20 – ТРД АЛ-41Ф. Изображение @HEMemarian
Согласно общедоступным сведениям, тяга двигателя АЛ-41Ф достигала около 18 тонн уже в 2010 году. Предполагалось, что в будущем она достигнет 21 тонны, и вполне возможно, что благодаря современным технологиям эта цель не только достижима, но и превзойдена.
Другой перспективный вариант – «изделие-30», также известное как ТРД АЛ-51Ф, разрабатываемый для истребителя Су-57 пятого поколения, и, вероятно, для Су-75. Ожидается, что к 2030 году АЛ-51Ф будет запущен в серийное производство. Основной проблемой станет способность российской промышленности обеспечить необходимое количество этих двигателей, возможно, что для МиГ-41 их может оказаться недостаточно.
Стоит также упомянуть ТРД Р579-300, разработанный АМНТК «Союз». Мы уже обсуждали его в статьях «Советское наследство: турбореактивный двигатель пятого поколения на базе «Изделия 79»» и «Сердце самолёта: авиадвигатель и технические решения, способные вывести перспективный российский СВВП на новый уровень».
С одной стороны, предполагалось, что этот авиадвигатель будет обладать исключительными характеристиками и станет основой для оснащения истребителей пятого поколения. С другой стороны, на данный момент нет информации о продолжении его разработки. Официальный сайт АМНТК «Союз» заявляет об отсутствии связей с оборонной промышленностью в настоящее время.
Вероятнее всего, все модификации турбореактивных двигателей МиГ-41 не будут оснащены системами управления вектором тяги (УВТ). Отсутствие УВТ объясняется нецелесообразностью увеличения массы и затрат на самолет, который изначально не проектировался для выполнения сложных маневров.
БРЭО
Основой радиоэлектронного оборудования (БРЭО) истребителя является радиолокационный комплекс (РЛК). Скорее всего, для МиГ-41 будет разработан принципиально новый РЛК, поскольку технология пассивных фазированных антенных решеток (ПФАР) считается устаревшей. Активные фазированные антенные решетки (АФАР), особенно в конфигурации с цифровой антенной решеткой (ЦАР) или ЦАФАР, представляются наиболее перспективным решением.
Несмотря на разработку нового РЛК, в его основу может лечь радиолокационная станция (РЛС) «Белка», созданная для истребителя Су-57. Предполагается, что через пять лет технология «Белки» будет хорошо освоена в производстве, а ее недостатки будут устранены.
Увеличенный размер носового обтекателя МиГ-41, созданного на базе фюзеляжа МиГ-31, позволит разместить в 1,5-2,4 раза больше приемо-передающих элементов (ППЭ), что значительно повысит эффективность РЛК. Если РЛС Н036 «Белка» имеет 1526 ППЭ при размере антенны 700х900 мм, то перспективная РЛС МиГ-41 может содержать около 2302 ППЭ при диаметре антенны 1100 мм или около 3729 ППЭ при диаметре 1400 мм.
Полотно АФАР прототипа РЛС Н0З6 «Белка». Изображение Allocer
Размеры обтекателя передней части МиГ-41, основанного на планере МиГ-1.42 / 1.44, не установлены; более того, при адаптации корпуса под требования МиГ-41 они могут претерпеть изменения. Поэтому, для простоты, допустим, что они аналогичны параметрам базовой версии МиГ-41.
Исходя из того, что базовая радиолокационная станция (РЛС) «Белка» должна обнаруживать объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеяния) в 1 квадратный метр на дистанции до 400 км, логично предположить, что продвинутый радиолокационный комплекс (РЛК) МиГ-41 будет способен обнаруживать крупные объекты, не использующие стелс-технологии, такие как самолеты ДРЛОиУ, танкеры, разведывательные самолеты, противолодочные самолеты и стратегические бомбардировщики, на расстоянии около 1000 км.
Следует подчеркнуть важность оснащения МиГ-41 высокопроизводительной оптико-электронной системой (ОЭС). Враг может попытаться уменьшить радиолокационную заметность перспективных сверхзвуковых и гиперзвуковых средств воздушного нападения, однако скрыть нагрев корпуса и выхлоп мощных двигателей практически нереально. В связи с этим, ОЭС для МиГ-41 может иметь даже большее значение, чем РЛС.
Высокоэффективная ОЭС может стать одним из важнейших элементов МиГ-41
Предполагаемые ТТХ
Предполагаемые тактико-технические характеристики (ТТХ) МиГ-41:
- максимальная скорость полёта на форсаже в диапазоне 3-4 Маха или 3500-4500 километров в час;
- крейсерская сверхзвуковая скорость без использования форсажа порядка 1,5-2 Маха;
- практический потолок порядка 25 километров и динамический потолок порядка 35 километров;
- дальность полёта в диапазоне 3000-4000 километров на дозвуковой скорости на большой высоте;
- два ТРД тягой по 18-21 тыс. кгс каждый;
- грузоподъёмность порядка 8-12 тонн, с возможностью размещения крупногабаритного массивного моногруза под фюзеляжем (противоспутниковая ракета или гиперзвуковая ракета «воздух-земля») или двух массивных грузов под крыльями, на ближних к фюзеляжу пилонах (ракеты «воздух-воздух» сверхбольшой дальности);
- максимальная взлётная масса порядка 40-45 тонн;
- дальность обнаружения цели типа «самолёт ДРЛОиУ» или транспортный самолёт с помощью РЛС – порядка 1000 километров, цели типа «истребитель 4 поколения» – порядка 500-600 километров;
- предполагаемая серия постройки – 100-150 единиц.
Выводы
Наверняка в российских конструкторских бюро ведутся какие-то исследовательские работы по созданию ПАК ДП в том виде, о котором фантазируют в сети Интернет – с детонационными двигателями, с гиперзвуковой скоростью полёта, малозаметный, с возможностью чуть ли не выхода в ближний космос.
Вопрос в том, когда такая машина может быть создана? Первый полёт в 2040 году? Или в 2050-м?
К 2035 году возникнет острая необходимость в замене самолетов МиГ-31, которые будут сняты с вооружения, так как функционал, выполняемый этими машинами, окажется незаменим.
Изученные концепции создания МиГ-41, опирающиеся на платформу существующего перехватчика МиГ-31 и наработки, оставшиеся от проекта МиГ-1.42 / 1.44, вполне способны гарантировать выполнение задач по поражению высотных сверхзвуковых и гиперзвуковых объектов, нейтрализации приоритетных воздушных целей на значительном и сверхдальнем расстоянии, использованию противоспутникового вооружения и запуску гиперзвуковых ракет класса «воздух-поверхность».
Будущий авиационный комплекс дальнего перехвата МиГ-41, созданный на основе технологий, применяемых в МиГ-25 / 31 и проекте МиГ-1.42 / 1.44, представляет собой шанс оперативно и без особых сложностей восполнить пробел, который образуется после завершения эксплуатации МиГ-31.
Предполагаемый МиГ-41 не будет отличаться скрытностью или высокой маневренностью, он не ориентирован на сетецентричность и ведомых. Это специализированный инструмент для выполнения конкретного набора задач, упомянутых выше. Как известно, «у носорога зрение не самое лучшее, но с его габаритами и массой это проблема окружающих».
В настоящее время взлет МиГ-31 вызывает объявление воздушной тревоги по всей территории Украины. Аналогичная ситуация должна возникать и при взлете МиГ-41, только «разбегаться» будут не только наземные, но и воздушные объекты. Это должен быть тот самый «несокрушимый инструмент», против которого нет защиты, и не имеет значения, на каких технологиях он базируется – главное, его эффективность.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉