Найти в Дзене
Альтернативная история

К 85-летию ЛАГГ-3: «…Наш летный состав дает высокую оценку следующим самолетам: «ЛАГ-3»…»

Подобное утверждение, исходящее от финской стороны, может показаться нелогичным, однако нередко восприятие ситуации у противника отличается от устоявшегося собственного мнения. Зачастую, вместо непредвзятого анализа, мы предпочитаем оперировать общеизвестными фактами и мифами…

Авиация реальная и альтернативная | Блог альтернативная история | Дзен
Вторая Мировая Война | Блог альтернативная история | Дзен

История создания ЛаГГ-3 также началась с легенды: якобы в кабинете наркома авиационной промышленности Михаила Кагановича встретились Горбунов, Лавочкин и Гудков, чтобы разработать новый истребитель! Якобы, партийное руководство требовало немедленной замены устаревших И-16 и И-153, в разработку которых, как считалось, «старые авиаконструкторы завели в тупик».

Но возникает вопрос: как эти трое оказались в приемной наркома? Гудков, как известно, был там по своим делам и попросился в команду. А что делали там Горбунов и Лавочкин?

-2

Вопреки распространенному мнению, нарком Каганович был компетентным человеком (хотя и с непростым характером) и разбирался в проблемах военного производства, в том числе самолетов. В условиях надвигающейся войны военные планы предусматривали значительное увеличение объемов производства для компенсации потерь. Каганович, как организатор промышленности, хорошо понимал ограничения по росту выпуска самолетов. В первую очередь не хватало авиационных материалов (например, дюраля) и, что самое главное, квалифицированных рабочих, особенно клепальщиков – это была вечная проблема авиационной промышленности. При этом было известно, что трудоемкость изготовления самолета из дерева была в пять раз меньше, чем из дюраля. Каганович пришел к выводу, что переход на цельнодеревянную конструкцию – это способ резко увеличить выпуск боевых самолетов, даже с учетом их небольшого гарантированного ресурса в два года – на войне самолеты редко служили дольше.

Поэтому у наркома Кагановича возникла идея – заказать цельнодеревянный истребитель. Для этого в его приемную и вызвали Горбунова и Лавочкина. Горбунова – как авиаконструктора, а Лавочкина – как специалиста по прочности, который должен был решить проблему большего веса деревянной конструкции по сравнению с дюралевой. Гудков же просто «пристроился», сбежав с бумажной работы на практическую… Задание оформили как «инициативу на местах». Так появилось название «ЛаГГ».

Далее все пошло по плану Кагановича – самолет начали выпускать сразу на пяти заводах, и планировалось, что он станет основным истребителем нового типа ВВС РККА. Хотя в 1941 году его обошел МиГ-3 – конкурировать с заводом №1, который выпускал до 25 МиГ-3 в день (!), было сложно, так как его технология была заточена именно под этот завод. Тем не менее, на пике производства заводы выпускали до 18 ЛаГГ-3 в день – практически целый авиаполк! В результате, в течение первого года войны, к лету 1942 года, ЛаГГ-3 стал самым массовым советским истребителем нового типа.

-3

Если рассматривать его роль в советских ВВС в начале Великой Отечественной войны, то следует подчеркнуть его значительное превосходство над предшествующими моделями, такими как И-16 и И-153, как в плане скорости, так и огневой мощи. Кроме того, почти все ЛаГГ-3 были оборудованы радиосвязью, по крайней мере, радиоприемниками.

На одной из конференций, посвященных использованию радиосвязи в войсках, приводился такой случай: ЛаГГ-3 вступил в бой над линией фронта с несколькими Me-109. В течение двадцати минут советский истребитель успешно уклонялся от атак противника, благодаря подсказкам с земли по радио, которые предупреждали о приближении вражеского самолета (это напоминает случай, когда немецкий ас Герхард Бархорн в течение сорока минут не мог сбить ЛаГГ-3: "Я был совершенно мокрым, словно после душа. Мы выполняли в воздухе невероятные фигуры, но так и не смогли поразить друг друга").

Основным преимуществом ЛаГГ-3 в первые годы войны была возможность преследования и уничтожения любого вражеского бомбардировщика с первой атаки, что часто оказывалось невозможным для истребителей Поликарпова, то есть, выполнение основной задачи истребителя.

Что касается мнения летчиков о ЛаГГ-3, то воспоминаний о первом годе войны сохранилось немного, поскольку немногим удалось пройти через все четыре года боев до победы. Среди тех, кто летал на ЛаГГ-3 с первых месяцев войны, можно вспомнить Георгия Костылева, который опубликовал свои мемуары еще во время войны. Хотя Костылев прямо не восхваляет ЛаГГ-3 в своей книге, сквозь повествование проходит его теплое отношение к "своей Коломбине".

Г.Д.Костылев после воздушного боя на своей «Коломбине»
Г.Д.Костылев после воздушного боя на своей «Коломбине»

Первый год боевых действий стал звездным часом для истребителя ЛаГГ, несмотря на его ограниченное производство до 1944 года. Уже летом 1942 года он был преобразован в Ла-5, а затем эволюционировал в Ла-7, признанный "лучшим истребителем Великой Отечественной войны". Таким образом, концепция опального комиссара авиационной промышленности о создании массового истребителя для "тотальной войны" подтвердила свою состоятельность.

Что касается высокой оценки, данной финнами (а также японцами, к которым попал один ЛаГГ-3), это было обусловлено возможностью сравнения. Финнам удалось захватить один ЛаГГ-3 и даже включить его в состав своих военно-воздушных сил.

-5

На фоне финского антиквариата самолет был действительно выше классом… Так что такому мнению врага удивляться не стоит. «Нужно учить матчасть»(с)

-6
-7

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Самолеты советских истребительных авиаполков. Часть X - Альтернативная История
Как фанера победила дюраль. Сравнительный анализ конструкций и ЛТХ советских и немецких истребителей - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/k-85-letiyu-lagg-3-nash-letnyj-sostav-daet-vysokuyu-oczenku-sleduyushhim-samoletam-lag-3/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉