Найти в Дзене
Сергей Карпов

Пасхальный кулич в духовке с дрожжами – 4 рецепта кулича Александровский, вкусного и нежного

Оглавление

Совсем скоро в двери православных постучится светлый праздник – Пасха! А это значит, что в каждом доме запахнет ароматными куличами, на каждом столе появится блюдо с разноцветными яйцами и обязательно зазвучит аромат молодой пихты!

Сегодня мы начнем подготовку к Пасхе с рецептов Александровского кулича. Считается, что этот праздничный хлеб был впервые приготовлен придворным пекарем Александра III аж в 19 веке. Отсюда и именное название. Особое его отличие от остальных вариаций состава кулича – использование венского теста на топленом молоке.

Кулич имеет очень нежный вкус. Если правильно замешать тесто, хлеб получается пышным и очень мягким. Сделать это совсем не сложно, если знать хороший рецепт. Тут я как раз собрал самые лучшие. Справится даже новичок в кондитерском деле!

Классический рецепт лучшего пасхального кулича Александровский на дрожжах

Ароматный, очень вкусный и влажный хлеб. Долго не черствеет и сохраняет свою свежесть. Готовить его несложно, но важно соблюдать все шаги рецепта. Такую выпечку вы вряд ли купите в магазине, с ее вкусом ничто не сравнится!

-2

Запасайтесь продуктами из списка, свободным временем и великим желанием! Ведь тесто, как известно, любит доброту и хорошее слово. Именно с таким настроем у вас 100% получится наилучший результат!

Что нам понадобится:

Для опары (все продукты комнатной температуры):

  • Топленое молоко (около 38 градусов) – 250 мл.
  • Крупные яйца – 3 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи сухие – 12 г. (или 35г живых)
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Мягкое сливочное масло – 150 гр.

Тесто

  • Подготовленная опара
  • Сахарный песок- 200 гр.
  • Мука – 700 гр.
  • Лимонная цедра – с 1шт.
  • Апельсиновая цедра – с 1 шт.
  • Мед – 30 гр.
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Изюм -250 гр.
  • Куркума – половина ч.л.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Апельсиновый сок – 170 мл.
  • Соль – половина ч.л. без горки

Формы, высотой 8.5 см.:

  • Диаметром 13 см. – 1 шт. (на 550 г теста)
  • Диаметром 11 см. – 1 шт. (на 400 г. теста)
  • Диаметром 9 см. – 3 шт. (на 250 г. теста)
  • Диаметром 7 см. – 1 шт. (на 150 г. теста)

Как приготовить:

Начинаем с подготовки главного составляющего удачного теста – опары. Повторюсь, что все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко можно подогреть, а яйца лучше достать за несколько часов до приготовления из холодильника.

В молоке тщательно перешиваем половину заготовленного песка и все дрожжи. Накрываем салфеткой не в контакт.

-3

Ненадолго откладываем в сторонку, чтобы дрожжи лучше разошлись во влажной теплой среде.

Тем временем в другой миске соединяем мягкое масло с остатками сахара. Перетираем их венчиком до однородной нежной массы.

-4

Разделяем три крупных яйца на желток и белок. Первый сейчас же отправляется в масляную массу. А белки можно оставить для глазури или использовать для других целей.

-5

Сюда же по одному вливаем еще три крупных яйца (уже вместе с белками). Все перебиваем венчиком до полной однородности. В массе не должно оставаться отдельных фрагментов яйца.

-6

К тому времени и дрожжи уже «подросли».

Соединяем дрожжевое молоко с масляно-яичной массой. Размешиваем тщательно. Накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 8-10 часов. Храним все это время на кухонном столе.

  • Удобно замесить опару вечером, а к утру уже приступать к следующему шагу.

Также за 8-10 часов мы замачиваем изюм. Для этого нам понадобится апельсиновый сок. Вы можете купить готовый или добыть его из свежего фрукта.

Изюм моем и слегка просушиваем от капель воды. Заливаем соком в достаточном количестве.

-7

По прошествии времени продолжаем готовить. С чистого апельсина и лимона счищаем цветную цедру с помощью мелкой терки. При этом белую часть не используйте, она очень неприятно горчит.

Перемешиваем полученную фруктовую цедру с сахарным песком. Мешаем до тех пор, пока сахар не станет влажным и вы не почувствуете легкий цитрусовый аромат.

Подошедшая опара разделяется на 2 слоя – жидкий и верхний масляный. Перемешиваем ее. Сюда пересыпам цитрусовый сахар.

Сюда же вливаем мед, чтобы готовая выпечка долго не черствела. Следом отправляем ваниль, соль и куркуму. Последняя на вкусовых качествах не скажется, а вот на приятный желтоватый цвет – да!

-8

Частями добавляем сюда предварительно подсеянную муку. Размешиваем состав лопаткой. Получается достаточно вязкое и плотное тесто.

Далее вымешиваем миксером для теста с тонкими насадками примерно 7-10 минут на высоких оборотах. Масса станет более мягкой и однородной. Выпечка на таком составе будет очень нежной.

С изюма сливаем лишний сок, если он остался. Добавляем примерно 3 чайные ложки муки – так он лучше вмешается в тесто.

Всыпаем его в основную массу. Сюда же отправляются и цукаты.

-9

Снова тщательно замешиваем состав.

В данном случае мы взяли небольшую миску, а тесто имеет свойство хорошо «расти». Поэтому, положили часть массы в другую посуду, предварительно смазав ее маслом.

-10

Накрываем пищевой пленкой или кухонной салфеткой. Убираем в теплое место на 1.5 – 2 часа. Далее видим такую картину – масса практически вдвое увеличилась в объеме.

Рабочую поверхность – стол, доску или силиконовый коврик – обильно смазываем растительным маслом без запаха. Сюда переваливаем все наше полученное тесто.

  • Оно достаточно липкое, поэтому руки перед работой тоже смазываем маслом.

Слегка обминаем его от наружного края к центру.

Формы для выпечки смазываем изнутри растительным маслом. Тесто делим на порционные куски.

-11

Округляем кусочки руками и закладываем в подходящие формы. Сколько теста в какую форму полагается, я указала в начале рецепта в списке необходимого. Это, конечно, можно сделать «на глаз», заполняя формы примерно наполовину.

-12

Расставляем заготовки на противень. Убираем на 1-2 часа для подъёма. Можно сделать это в духовке при температуре 35 градусов. За это время они станут значительно пышнее.

-13

Выпекаем при температуре 160-170 градусов примерно 30-40 минут. Если верхушки быстро «горят», накройте их фольгой.

  • Самый маленький в данном случае выпекался 25 минут, средние 30 минут, а большой- 40.

Остужаем готовые изделия на решётке.

-14

Верхушки украшаем щедрым слоем глазури (можете использовать любую, свою любимую).

По вкусу, пока масса еще не застыла, украшаем кондитерской посыпкой, орешками, фруктами, коричной палочкой или как душе угодно!

-15

Вот и все! Такой хлеб долго сохраняет мягкость и свежесть! Всем советую!

Пасхальный кулич Александровский рецепт на сухих дрожжах и топлёном молоке

Еще один проверенный и удачный рецепт данной выпечки. Такой праздничный хлеб имеет влажную и нежную текстуру внутри, долго сохраняет свежесть и вообще очень вкусный. С тестом, конечно, придется повозиться, но это не страшно.

-16

В идеале замешивать опару вечером, а утром приступать к тесту и выпечке пасок.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 г. сахара
  • 250 мл. молока топленого
  • 10 г. сухих дрожжей
  • 150 г. сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. рома
  • Цедра с одного среднего апельсина
  • 1/3 ч. л. соли
  • 600 г. муки
  • 100 грамм цукатов или сушеного манго

Приготовление:

Растворите сухие дрожжи в тёплом топлёном молоке и оставьте для активации.

-17

В отдельной миске взбейте яйца, желтки и сахар. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.

  • Не нужно добиваться пышной плотной пены. Достаточно просто довести состав до однородности.

Затем добавьте раствор дрожжей с молоком.

-18

Накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь при комнатной температуре для закваски.

Наутро заготовка будет представлять собой масляный слой сверху и много пузырьков в более жидкой среде снизу.

Добавьте соль, ром, ваниль, цедру и хорошо всё перемешайте.

Частями замешайте сюда муку, предварительно ее просеяв. Получается мягкий, липковатый состав. С мукой не переборщите, чтобы выпечка потом не стала жесткой.

-19

На последнем этапе добавьте цукаты. Вообще наполнитель может быть в виде орешков, изюма или микса этих продуктов. В данном случае используется еще и сушеное манго в виде кусочков.

Распределите тесто по формам наполовину и оставьте на подъем на 1-1,5 часа. При этом нужно накрыть сухим чистым полотенцем, чтобы верхушка не заветрилась.

-20

Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Режим «Верх-низ» без конвекции.

-21

Остудите готовые изделия на решетке под полотенцем. Затем украсьте любимой глазурью и другими дополнениями на ваше усмотрение.

Эти куличи получаются ароматными и сочными благодаря длительной заготовке теста. Попробуйте испечь их сами и порадуйте близких на Пасху!

Влажный, нежный и мягкий кулич на дрожжах с коньяком на топлёном молоке

Сдобный, влажный, при этом нежный и рассыпчатый. Все это об александровском куличе по данному рецепту.

-22

В составе используется коньяк, но есть выпечку можно и детям. Потому что алкоголь в очень маленьком количестве и выпаривается в процессе термообработки.

Ингредиенты:

Опара:

  • 260 мл. молока топленого в теплом виде
  • Яйца – 3 шт. комнатной температуры
  • 45 г. дрожжей прессованных или 15 г. сухих
  • 230 г. сахарного песка
  • Масло сливочное (теплое, мягкое) – 130 г.

Тесто:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 г. или пакетик ванильного сахара
  • Цедра с одного крупного лимона
  • Водка или коньяк – 30 мл.
  • Изюм + курага – 225 г. (залить кипятком)
  • Просеянная мука высшего сорта – 800 гр.
  • Масло подсолнечного без запаха – 30 мл.
  • Половина ч.л. куркумы

Процесс приготовления:

Сахар, яйца и молоко перемешиваем венчиком до общего однородного состояния. Сюда же вводим сливочное масло и дрожжи. Снова поработаем венчиком несколько минут.

-23

Обтягиваем миску с содержимым пищевой пленкой. Можно заменить ее чистым сухим полотенцем, накинув его сверху. Оставляем на ночь на расстойку.

Теперь размешиваем состав. Заметьте, как быстро он реагирует на перемешивание, начиная активно пузыриться.

-24

Добавляем в общий состав соль, желтую цедру лимона и ванилин. Для цвета всыпаем немного куркумы. Все хорошо замешиваем.

  • Изюм с курагой моем, затем заливаем доверху крутым кипятком. Оставляем буквально на 10 минут, пока занимаемся тестом.

Частями в основной состав просеиваем муку. После каждого добавления мешаем лопаткой.

-25

Вмешиваем сюда сухофрукты, предварительно слив с них воду и слегка подсушив на салфетке.

В завершение вводим растительное масло. Переходим к тщательному ручному замесу в течение 5 минут. Если есть миксер, можно дать ручкам отдохнуть.

Конечный результат будет вязким и липким – то, что надо! Подкатываем тесто в общий шарик. Миску оно должно заполнить меньше, чем наполовину. Накрываем салфеткой или пленкой. Настаиваем в теплом месте без сквозняка примерно полтора часа.

-26

Немного вымешиваем поднявшуюся массу. Ладони для удобства смазываем растительным маслом. Формы для выпечки промасливаем изнутри. Закладываем в них плотно шарики из теста, на треть высоты.

-27

Накрываем формы полотенцем, даем настояться в тепле еще на 1-1.5 часа.

Убираем на противень в духовку. Предварительно печь нужно нагреть до 170 градусов.

При режиме «Верх-низ» на среднем уровне печем паски до готовности. Время зависит от размера формочек. Как только верхушка зазолотилась, проверьте готовность лучинкой.

-28

Остужаем готовый хлеб, а затем украшаем его по вкусу.

Александровский кулич на пасху с изюмом и сухофруктами на живых дрожжах (видео)

Еще один интересный рецепт представляю в формате видео. Если вам более информативен «живой» режим, то этот вариант для вас. Выпечка тоже получается очень вкусной и нежной. Убедитесь сами! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Молоко топленое - 250 мл
  • Сахар - 250 г
  • Масло сливочное 82% жирности - 125 г
  • Яйца 4 шт (идеально 2 яйца и 3 желтка)
  • Дрожжи свежие - 40 г
  • Изюм - 80 г
  • Цукаты - 80 г
  • Ром темный - 100 мл
  • Ванилин или ванильный сахар (пакетик)
  • Мука пшеничная 650 + 50 г (на опару)
  • Цедра апельсина - 1 ч. л.

Александровский кулич – невероятно вкусная и нежная выпечка. Идеальна на Пасху! От себя хочу посоветовать вам не экономить на ингредиентах. Масло покупайте самое хорошее, жирное. То же самое касается молока, яиц и прочих составляющих.

Следуя моим рецептам, у вас наверняка получится идеальный результат. Ведь домашний кулич не сравнится с покупным аналогом. Сделанный своими нежными руками, с любовью – такой и есть приятнее.

Удачи вам, дорогие хозяюшки и хозяева! До скорых встреч!

1. Творожная пасха — 6 рецептов приготовления вкусной пасхи без выпечки в домашних условиях

2. Пасхальная выпечка — рецепт кулича на пасху с пошаговыми фотографиями

3. Как красить яйца на Пасху своими руками, оригинальные идеи покраски яиц

4. Рецепты блюд на Пасху — Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!