Найти в Дзене
Сергей Карпов

Рецепты блюд на Пасху — Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Оглавление

Приближается светлый праздник Пасхи. А это значит, что у каждого будет накрыт праздничный стол. И, наверняка, многие блюда будут отражать саму идею праздника. Это, в первую очередь, такие традиционные пасхальные яства, как крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

Праздничный стол с давних времен имел особое значение. Каких только блюд и в каком количестве не выставляли в княжеских палатах во время пиров. Однако, несмотря на некоторую малодоступность определенных продуктов, большинство кулинаров - умельцев все-таки старается приготовить что-то особенное.

В этой статье подобрано небольшое пасхальное меню, которое должно помочь вам сделать этот праздник вкусным

Праздничные салаты на пасхальный стол

Самое излюбленное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный салат

-2

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Рис - 5 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Тунец консервированный
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Базилик - 5 листиков
  • Петрушка - 3 шт.

Итак, отвариваем рис. Смешиваем его с майонезом. На тарелку ставим в виде формы банку с отрезанным дном и верхом. Рис выкладываем в эту форму.

-3

Сверху на рис кладем из баночки консервированного тунца. Его можно заменить любой другой консервой, которая вам больше нравится. Можно даже сделать и мясной слой.

-4

Следующим слоем кладем обжаренные в масле лук и морковь. Предварительно морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

-5

Далее, разбиваем яйца, добавляем молоко и соль и готовим из этой смеси омлет. После чего мелко нарезаем омлет и выкладываем им верхний слой.

-6

И, наконец, заканчиваем тем, что украшаем самую верхушку зеленью и кладем разрезанные пополам крашеные яйца. Форму снимаем.

Салат готов, приятного аппетита!

Пасхальный цыпленок

-7

Для приготовления понадобится:

  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Картофель вареный - 4 шт.
  • Колбаса вареная - 200 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Майонез, соль
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Перец молотый, маслины
  • Красный сладкий перец

Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками. Высыпаем в емкость, кладем сахар, соль, уксус, перец и заливаем это все кипятком. Маринуем минут 30, после чего жидкость сливаем.

Далее, натираем на терке морковь, добавляем мелко натертый лук, поливаем майонезом и перемешиваем. Так же на терке натираем отваренный картофель, сыр. Отвариваем яйца и отдельно натираем белки и желтки. Кубиками нарезаем колбасу.

Теперь приступаем к формированию самого салата. Вначале выкладываем на тарелке картофель так, что бы по форме он напоминал яйцо. Смазываем майонезом, после чего выкладываем слой лука, а сверху слой колбасы.

-8

Следующим слоем кладем морковь, смазываем майонезом. Сверху кладем сыр.

-9

Теперь половину яйца выкладываем белком, а половину желтком. При этом границу между ними делаем ломаной линией.

-10

На желтке из красного перца делаем части цыпленка: клюв и гребешок, а из маслин - глаза.

Вот и все, салат готов.

Салат Пасхальный

-11

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • чернослив – 200 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез, зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый - по вкусу

Куриное филе отвариваем и нарезаем его кусочками. Картофель натираем на терке. Так же натираем на терке яйца и сыр. Чернослив сперва замачиваем, что бы стал мягким, после чего нарезаем мелко.

Нарезаем лук, шампиньоны и обжариваем их на масле. Теперь можно формировать сам салат.

Берем глубокую тарелку. На дно первым слоем кладем натертый сыр и яйца.

-12

Следующим слоем грибы, затем чернослив, а после этого куриное филе.

-13

Наконец, последним слоем кладем картофель. Теперь берем другое блюдо – плоское, накрываем им тарелку с салатом и переворачиваем. Таким образом, картофель оказался самым нижним слоем, сыр с яйцами – верхним.

В середине ставим вареное яйцо, по кругу раскладываем нарезанный колечками огурец. Кладем петрушку. Из гвоздики можно сделать надпись «ХВ». Можно использовать и другие способы для этого

Салат готов. Приятного аппетита.

Мясо к пасхальному столу

Если вы хотите, что бы на вашем праздничном столе были и мясные блюда, то вот несколько неплохих рецептов.

Мясной рулет с яйцами

-14

Приготовить такой рулет несложно.

Для этого возьмем:

  • Мясо говядины - 500 г.
  • Мясо свинины - 500 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Хлеб - 100 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Прокручиваем через мясорубку мясо (свинину и говядину). Смешиваем с яйцом и замоченным в воде хлебом. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и черный перец. Солим и тщательно перемешиваем.

Берем форму для выпечки, застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем половину фарша, кладем по центру вареные яйца. Затем докладываем остатками фарша. Разогреваем духовку и отправляем будущий рулет на выпечку. Выпекаем 30 минут.

По окончании остужаем готовое блюдо и подаем к столу.

Курица на Пасху

-15

Для приготовления возьмем:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, сахар

Готовим курицу следующим образом. Разделываем филе, отбиваем. Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами – на вкус.

Теперь приготовим три миски. В одну насыпаем муки. Во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар. В третьей миске лежат молотые орехи.

Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Рыба на праздничном столе в Пасху

Можно, конечно, подать рыбу и с мясом, а можно обойтись на пасхальном столе и одной только рыбой. Это уже, кто как любит.

Запеченная скумбрия в томатном соусе

-16

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа и лука
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Консервированные томаты – 200 г.

Итак, готовим. Скумбрию потрошим и хорошо промываем. Кладем внутрь по 2-3 веточки укропа после чего помещаем в холодильник.

Мелко режем лук и чеснок. Чеснок можно помять на давилке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук и чеснок. Мнем томаты и помещаем их на сковороду, где все готовится 15 минут.

На другой сковороде смешиваем уксус с сахаром и на слабом огне держим до тех пор, пока объем смеси не уменьшится раза в два. После этого выливаем в томаты. Перемешиваем все и пропускаем через сито. Это получился соус. Добавляем туда же мелко нарезанную зелень.

Достаем рыбу, смазываем маслом, солим и перчим. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Подаем горячую с приготовленным ранее соусом.

Готовим пасхальный медовый сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Попробуем сделать такой же и мы.

-17

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Красное сухое вино - 1 л.
  • Мед - 200 г.
  • Корица - половина ч. ложки.
  • Мускатный орех - половина ч. ложки.
  • Гвоздика - 2-3 бутона.

Наливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вино закипит, кладем мед и пряности, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настаиваться в течение часа.

После этого процеживаем и наливаем в емкость, в которой подаем к столу.

Как испечь пасхальный кулич

Это традиционное пасхальное блюдо. Присутствует кулич на столе всегда, и если нет возможности его приготовить, то приобретается в магазине.

Кулич на Пасху с медом и оригинальной желатиновой глазурью, которая не крошится

-18

Тесто в куличах получается очень легким, нежным и влажным. Отличный рецепт с интересной глазурью, которая не крошится при разрезе. При приготовлении глазури используется желатин, сахар и вода. В ингредиентах для теста можно найти мед, который придаст особый аромат куличу. Однако если ваши дегустаторы имеют аллергию на мед, то будьте аккуратны

Нам понадобится:

Для теста:

  • Желток – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 6 гр. или свежие – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет (8 гр.)
  • Мед – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Изюм, цукаты, орехи (по вкусу) – 140 гр.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 0,5 ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Дополнительно посыпка кондитерская, краситель пищевой

Приготовление:

-19

В миске смешиваем дрожжи, теплое молоко, сахар (1 ч. л.) и оставляем в теплое место.

-20

Цукаты нарезаем размером с изюм. Заливаем их горячей водой, оставляем на несколько минут. Затем достаем, выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишней влаге.

-21

Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром, добавляем мед. Смешиваем опару со сдобой, добавляем муку.

-22

Поочередно добавляем муку и сливочное масло.

-23

Вымешиваем сразу при помощи лопатки, затем руками 10 минут. Тесто должно держать форму. Кладем в чашу и оставляем для подъема на 1 час, накрыв пищевой пленкой. Через час увеличивается в два раза.

-24

Тесто во второй раз выкладываем на стол, вымешиваем его руками, добавляем подготовленные цукаты и во второй раз ставим в теплое место для подъема.

-25

Тесто делим на части. Если ваши формы большие, его можно разделить на 2 -3 части. Раскладываем по формам, ставим в теплое место. В связи с тем, что в тесте мало дрожжей, а много сдобы, оно подходит очень медленно. Пусто это вас не пугает.

-26

Если вы хотите, чтобы на куличе была шапочка, теста можно положить 2/3 формы. Ставим в разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 20-30 минут. Выпекаем на среднем уровне. Оставляем на решетке до полного остывания.

Пока остывают куличи займемся приготовлением вкусной и необычной глазури. Желатин заливаем 20 мл воды и даем время для набухания. В сотейник насыпаем сахар и 30 мл воды. Ставим на плиту и доводим сахар до полного растворения, но сироп не должен закипеть.

-27

Смешиваем растворенный желатин и сахарный сироп, взбиваем миксером несколько минут до крепкой пены. Покрываем куличи глазурью.

-28

Она получается очень вкусной, не крошится при разрезании. Сверху кладем пасхальные украшения. Тесто в куличах получается очень вкусное, влажное и воздушное.

Творожная Пасха с изюмом и цукатами

Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная Пасха. Правда, в отличие от кулича, она не всегда присутствует на столе. Однако попробуйте – может понравится.

-29

Для приготовления понадобится:

  • Творог — 1 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Ванилин — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 150 г.

Чтобы пасха получилась легкой и воздушной, творог необходимо пропустить через сито.

Добавляем 2 яйца, сахар, сметану, ванилин и немного размягченное масло. Всю смесь тщательно взбиваем. Потом добавим изюм и цукаты и перемешаем.

-30

Берем форму, застилаем ее марлей. Для формы подойдет все что угодно, даже пустая банка из-под горошка. Застилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Концами марли сверху закрываем массу и ставим на нее гнет в виде банки с водой. Убираем в холодильник на 14 часов.

-31

Утром достаем, переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем, после чего украшаем цукатами.

-32

Пасха готова. Можно ставить на стол.

Крашеные яйца на пасху своими руками

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов их покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Любители художественного творчества вообще разрисовывают яйца кистью. Получается красиво, но и съесть такое яйцо уже как-то не хочется.

Вот один из способов получения полосатых яиц. Разводим краску одного цвета в нескольких стаканах таким образом, чтобы концентрация в каждом стакане была различной.

-33

В этом случае полосы будут различными по насыщенности. Погружаем яйцо в краску, каждый раз на различный уровень – количество полос зависит от уровней погружения.

-34

Еще один вариант покраски яиц при помощи салфеток. В результате получим красивый мраморный окрас.

-35

Разводим три цвета красителя, согласно данной на упаковке инструкции.  Сваренное яйцо заворачиваем в салфетку.

-36

При помощи шприца или обычной ложки наносим на яйцо в салфетке все три цвета по очереди.

-37

После этого оставляем яйцо полежать минут десять и снимаем салфетку.

Рецепт домашней пасхальной выпечки

Ну и на десерт, выпечка. Пасхальные булочки.

-38

Что бы приготовить их по данному рецепту понадобится:

  • Молоко - 150 мл.
  • Кефир - 100 мл.
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука - 150 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Изюм - 150 гр.
  • Соль.
  • Разрыхлитель - 0,5 ложки.

Первым делом приготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем кефир, сахар и муку. Все хорошо замешиваем. Ставим опару подниматься. Когда она подойдет добавляем сахар, масло, молоко, вбиваем яйца и перемешиваем.

-39

Далее добавляем цедру, высыпаем муку, при этом перемешиваем. Добавляем изюм, замешиваем в шарообразный комок и ставим в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется, делаем из него булочки или в форме шаров, или продолговатые – любые.

-40

Выкладываем на противень. В растопленное сливочное масло добавляем сахар, разрыхлитель, немного молока и муку. Все перемешиваем. В результате получим однородную массу-крем, которой можно рисовать на булочках, например крест, или же надпись «ХВ».

Что и делаем, предварительно намазав булочки взбитым яйцом.

-41

После этого ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

Готовим, накрываем стол, угощаем гостей. С праздником Светлой Пасхи!

1. Творожная пасха — 6 рецептов приготовления вкусной пасхи без выпечки в домашних условиях

2. Пасхальные куличи — 7 самых вкусных рецептов выпечки на Пасху

3. Как красить яйца на Пасху своими руками, оригинальные идеи покраски яиц

4. Пасхальная выпечка — рецепт кулича на пасху с пошаговыми фотографиями

5. Меню на Пасху — что приготовить на праздничный стол, Пасхальные рецепты

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!