Рапунцель — малоизвестное отечественному дачнику название листовой культуры, которая уже больше века пользуется популярностью в западноевропейских странах. Их жители употребляют её в пищу так же, как привычные для нас салатные листья. Любят это растение за витаминную зелень, деликатесный вкус, наличие многих целебных свойств и высокую пищевую ценность.
Представление о сорте
Рапунцель не имеет отношения к овощной культуре вида салат-латук. Это растение относится к другому семейству — Валериановые. Его выращивают для получения съедобных листьев, которые по вкусу, витаминному составу и питательным свойствам не уступают салатной зелени и даже во многом её превосходят.
Популярная за границей огородная культура славится своей холодостойкостью и неприхотливостью, очень крепким иммунитетом. Она известна под разными названиями. В Германии её знают, как рапунцель или зимний салат. В других странах называют иначе:
- валерьянницей овощной (огородной);
- валерианеллой;
- полевым салатом;
- фельдсалатом;
- корн-салатом или кукурузный салатом;
- мауницей;
- салатом ягненка;
- маш-салатом.
Существует множество сортов валерьянницы. Отечественным огородникам, желающим попробовать вырастить её у себя на даче, доступны Маленький принц от агрофирмы «Аэлита» и Экспромт полевой от ТМ «Гавриш».
В продаже можно найти и заграничные сорта, подходящие для нашего климата:
- Голландский широколистный;
- Сирилла;
- Дуплекс;
- Ложнолистный;
- Трианон;
- Эстамп.
Что такое корн салат?
Рапунцель — травянистое растение, которое по своей сути является сорняком. Еще до того, как оно стало огородной культурой, европейские крестьяне обнаруживали его в полях, на которых выращивали злаки. Родина полевого салата — Средиземноморье. Постепенно он распространился по всей Европе и Азии.
Кулинарное применение валерианелла получила в 17 веке. Растение, издавна употреблявшееся в пищу бедняками, попало на стол французского короля Людовика XIV в качестве салата и пришлось ему по вкусу. С тех пор сорняк стал деликатесным продуктом.
Сегодня полевой салат очень популярен во многих европейских странах:
- Франции;
- Швейцарии;
- Германии;
- Англии;
- Италии;
- Нидерландах.
Оно растёт как многолетник благодаря своей морозостойкости и выносливости в зонах 5-8. В любом климате его можно возделывать как однолетнее растение. Его зелень поспевает одной из первых листовых культур, сразу после таяния снега. Её собирают до поздней осени, когда других салатов уже нет на нашем столе.
Описание внешнего вида и вкуса
Растения валерианеллы характеризуются небольшой раскидистой розеткой, состоящей из множества листьев и мощными корнями, которые не уходят глубоко в землю. Их отличительные внешние черты таковы:
- высота: 20-30 см;
- стебель: тонкий, нежный, бороздчатый снизу, в верхней части гладкий, слабоопушенный;
- листва: зелёная, цельная, продолговатой ложкообразной формы, с глянцевым блеском;
- соцветия: полузонтичные, плоские, состоят из мелких пятилепестковых цветков голубовато-белой окраски (период перехода от фазы розетки к появлению у растения цветоносного побега короткий);
- плоды: жёлтые семянки, имеющие неправильную округло-яйцевидную форму и ребристую поверхность.
Рапунцель — полезное для огорода растение. Благодаря своим мощным развитым корням оно отлично разрыхляет землю, замедляет вымывание из неё элементов питания. Заграничные фермеры нередко выращивают его на грядах как зеленое покрытие.
Корн-салат культивируют ради получения зелени. Для употребления в пищу пригодны листья, сладковатые на вкус. Их отличает нежная текстура, сочность, ореховый привкус с небольшой терпкой нотой и пряный аромат. У растения, которое зацвело, листва становится несъедобной: горькой, жёсткой, волокнистой.
Использование в кулинарии
Нежные молодые листочки валерианницы получили широкое применение в кулинарии. Их используют в свежем необработанном виде для приготовления изысканного салата. Они отлично сочетаются по вкусу со многими салатными заправками:
- майонезом;
- сметанным соусом;
- горчицей;
- белым йогуртом;
- лимонным соком;
- растительным маслом, особенно оливковым или тыквенным.
Рапунцель хозяйки смешивают с другими видами салатной зелени, сельдереем, репчатым луком, отварной свёклой, яблоками, цитрусовыми. Растение прекрасно подчёркивает вкус блюд из мяса, рыбы, куриного фарша, грибов и съедобных каштанов. Очень удачной считается его комбинация цикорным салатом и орехами.
Помните, что салатная зелень данного вида очень нежная. Срок её «жизни» очень короткий. В холодильнике она хранится всего лишь 2-3 дня. Успейте её употребить в пищу за это время.
Старые жёсткие листья маш-салата, задержавшиеся на грядке на неделю (но собранные до цветения), так же нашли своё применение в домашней кулинарии. Хозяйки их готовят подобно шпинату. Из них получается отличный гарнир. Для этого зелень подвергают термической обработке:
- отваривают;
- тушат;
- обжаривают;
- готовят на пару.
Старую зелень можно добавлять в зелёные супы, щи и борщ, овощное рагу, использовать для приготовления оригинального соуса песто.
Воспользуйтесь одним из популярных рецептов приготовления вкусного и полезного салата из валерьянницы.
Рецепт №1
Возьмите ингредиенты:
- корн-салат (молодые листья) — 300 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- отварные яйца — 3 шт.;
- соль, перец — на своё усмотрение.
Листья полевого салата помойте. Дайте им обсохнуть на бумажном полотенце. Луковицу нарежьте тонкими кольцами, яйца — мелким кубиком. Соедините в глубокой миске листовую зелень с луковыми кольцами и яичной нарезкой. Заправьте салат растительным маслом. Посолите его, поперчите и сразу же подавайте к столу.
Рецепт №2
Для приготовления салата запаситесь продуктами:
- зеленью валерианеллы — 500 г;
- репчатым луком — 1 головка;
- лимонным соком — 2 ст. л.;
- растительным маслом — 4 ст. л.;
- горчицей — 1 ст. л.;
- солью, сахаром — по вкусу.
Салатные листья помойте, обсушите, порвите руками. Соедините их в глубокой тарелке с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком. Аккуратно перемешайте.
Приготовьте заправку для салата, соединив растительное масло с горчицей и лимонным соком. При желании вы можете добавить в неё 2 измельчённых чесночных зубка для пикантности. Добавьте в заправку соль, сахар. Полейте ей овощную массу.
Полезные свойства
Рапунцель — растение с богатым химическим составом и множеством целебных свойств. В его зелени содержится много полезных для организма человека веществ:
- витаминов (каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой и никотиновой кислоты);
- минералов (калия, фосфора, магния, железа, кальция, натрия, йода);
- эфирных масел.
Продукт низкокалориен. В его составе отсутствуют жиры. По содержанию витамина С (58-60 мг/100 г) он обходит лимоны (53 мг/100 г). В его листьях в большом количестве присутствуют рутин (40 мг/100 г), йод (62 мг/100 г), каротин (6 мг/100 г). Особенно богата этими полезными веществами весенняя зелень.
По витаминно-минеральному составу корн-салат обходит другие виды огородной листовой зелени. Его употребление в пищу в свежем виде даёт множество целебных эффектов:
- укрепление иммунитета;
- успокаивающее воздействие на слизистую желудка;
- регенерация клеток;
- антиоксидантное действие;
- укрепление нервной системы;
- снятие стресса и тревожности;
- улучшение настроения;
- избавление от бессонницы;
- ранозаживляющие свойства;
- тонизирующий эффект.
Растение применимо в народной медицине для лечения гиповитаминоза и болезней почек. Оно полезно для людей, страдающих от ожирения, депрессии, расстройства сна, а также для ослабленных после долгой болезни. Имеет оно и свойства афродизиака.
Характеристики
Срок созревания витаминной зелени корн-салата составляет 50-70 дней после проклёвывания первых ростков. Они появляются спустя 8-12 суток после посева. В неблагоприятных условиях выращивания урожай поспевает позже — на 80-й день.
Рапунцель обладает многими отличными характеристиками, которые наверняка позволят этой зеленной культуре завоевать любовь отечественных огородников и обрести широкое распространение на территории РФ:
- хорошей урожайностью — от 1,3 кг до 1,8 кг листьев с 1 кв. м грядки или от 500 кг до 1000 кг зелени с 1 га при промышленном выращивании (одно растение даёт до 250 г урожая);
- отличной морозостойкостью — растения, выращиваемые в многолетней культуре, выдерживают снижение температуры до -15°;
- неприхотливостью в уходе;
- повышенной устойчивостью к болезням (исключение — мучнистая роса, которой подвержена валерианелла при выращивании её в теплице);
- невосприимчивостью к поражению вредными насекомыми.
Листовая культура лучше растёт в прохладном климате, чем в тёплом. Она не терпит жары и засухи. Достаточно влаголюбива, но переувлажнение грядки переносит плохо. При высоких температурах и дефиците полива её листва становится грубой и горькой на вкус.
Выращивание
Рапунцель несложно вырастить из семян. Эта задача под силу даже новичку в огородничестве. Растение неприхотливо и даёт много витаминной зелени практически в любых условиях: на открытой грядке, в теплице и в горшке на подоконнике. Его нередко возделывают через рассаду.
Дачники практикуют посев кукурузного салата в разные сезоны, чтобы иметь на своём столе полезных листовой овощ с ранней весны до поздней осени:
- под зиму (культура при этом способе выращивания ведёт себя как двулетник);
- весной;
- во второй половине лета.
Сроки посева полевого салата
Если вы планируете выращивать валерианеллу у себя на даче, не забывайте, что она не выносит жару. При высокой температуре растение быстро зацветает. Сейте семена так, чтобы в течение 2-3 месяцев после посева погода оставалась стабильно прохладной. В противном случае урожай будет скудным и некачественным.
Оптимальные температурные показатели для выращивания кукурузного салата колеблются в пределах от +5°C до +18°C.
Наиболее оптимальные сроки для проведения посевных работ таковы:
- первая половина апреля — весенний сев;
- с последней недели марта по 5 апреля — для получения рассады;
- с последних чисел июля по середину августа — позднелетний посев для получения листового овоща в конце лета/начале осени;
- сентябрь — подзимнее выращивание культуры, позволяющее получить урожай в апреле.
Необходимые условия
Чтобы корн-салат порадовал вас обилием сочной и вкусной зелени, обеспечьте ему благоприятные условия выращивания. Отведите под грядку участок на огороде с характеристиками:
- солнечный или находящийся в лёгкой тени в полуденные часы;
- безветренный, защищённый от сквозняка;
- ровный или возвышенный (приподнятая грядка особенно хорошо подходит для позднелетнего посева);
- без застоя влаги, поскольку переувлажнения растение не выдерживает;
- с хорошо дренированной землёй любого типа, имеющий показатель кислотности pH 6,5-7,0.
Лучше всего валерианелла чувствует себя на плодородных почвах. Маш-салату будет достаточно удобрений, которые вы вносили в огородную почву при выращивании на ней других летних культур. Особенно хорошо высаживать его в августе там, где до него (в этом же летнем сезоне) росла кустовая фасоль или салат-латук.
Участок для весеннего посева кукурузного салата готовьте с осени. Землю на нём перекопайте, очистите от сорных трав, обогатите удобрениями:
- перепревшим компостом — 2-3 кг на 1 кв. м;
- аммиачной селитрой — 7 г на 1 кв. м.
Семенам валерьянницы необходим долгий период покоя. Не используйте для посева свежий материал. Берите тот, который был собран несколько лет назад. Он сохраняет свою всхожесть в течение 5 лет. Норма высева для культуры — 15-30 г на 1 кв. м. Семена хорошо прорастают в прохладном влажном грунте.
Посев полевого салата в почву
Приступайте к посеву семян полевого салата на открытую грядку в апреле, дождавшись прогрева почвы до +10°C на глубину 5-7 см. Посадка культуры также допустима в мае и в первую неделю июня. Выполняя её построчно, соблюдайте схему 20х10 см:
- шаг посева — 1-1,5 см;
- ширина междурядий — 20-35 см;
- глубина задела семян — 1-2 см;
- дистанции между растениями после прореживания — 10-15 см.
Также допустимо сеять валерианеллу, опуская в каждую лунку по 3 семечка или свободно разбрасывая посевной материал по грядке. После появления ростков обязательно проредите посадку. Оставляйте между растениями расстояние 15 см.
Завершая посевную работу, слегка уплотните землю и аккуратно полейте участок с заделанными в почву семенами корн-салата. Желательно оросить его методом дождевания, чтобы семечки не вымылись из земли. Всходы покажутся на 8–10-й день.
Для получения урожая витаминной зелени ранней весной проведите в августе подзимний посев. До первых заморозков растения образуют пару настоящих листочков. Чтобы спасти их от вымерзания, осенью укройте посадку. Используйте для этой цели материалы:
- солому;
- еловые ветки.
Полевой салат также можно выращивать в условиях защищённого грунта. В конце лета используйте освободившийся парник для посева семян зеленной культуры.
Выращивание полевого салата через рассаду
Рапунцель допустимо возделывать и через рассаду. Сейте семена культуры, начиная с 25 марта по первую декаду апреля. Используйте для выращивания сеянцев деревянные или пластиковые ящики. Держите их на застеклённом балконе. Также возможно получение рассадных растений в теплице.
Соблюдайте норму высева семян — 4-5 г на 1 кв. м. Заделывайте посевной материал в питательную почвосмесь, которой наполнили ящики, на глубину 0,5 см.
Поддерживайте благоприятный для выращивания рассады варианеллы температурный режим:
- +18-20°С — до проклёвывания ростков;
- +12° — до раскрытия первого листа.
После появления у сеянцев двух настоящих листов перенесите их в теплицу. За 7-10 дней до пересадки проведите их закалку, усиливая проветривание и понижая температуру в помещении, где вы держите ящики с посевами.
Высаживайте рассаду в парник, выдерживая расстояние между растениями 5 см. Обеспечьте ей комфортную для роста и развития температуру в искусственном укрытии:
- +16-18° — в дневные часы;
- +10° — в ночное время.
Спустя 50-70 суток после появления ростков выборочно срежьте розетки.
На подоконнике
Культуру выращивайте и в помещении в течение всего года, срывая нежные листочки по мере их роста. Высевайте семена корн-салата в контейнер, наполненный питательным магазинным субстратом или влажной огородной почвой, удобренной компостом. Ёмкость должна удерживать влагу. Обеспечьте хороший дренаж.
Посевному материалу понадобится большее количество времени для прорастания в холодный период года, когда продолжительность светового дня сокращена. Ожидание всходов продлится дольше 7 дней. Зимой выращивайте валерианеллу, применяя дополнительное освещение фитолампами.
Специфика ухода за полевым салатом
Рапунцель требует правильной агротехники. Благодаря грамотному уходу за листовой культурой вы получите богатый урожай витаминной зелени. Он включает в себя процедуры:
- Прореживание. Первый раз посадку полевого салата проредите после появления всходов. Оставьте между ростками по 2-3 см. Затем проводите процедуру по необходимости, увеличивая расстояние между кустами до 10-15 см.
- Полив. Растение влаголюбиво, но переувлажнение почвы ему противопоказано. Всходы орошайте с периодичностью 1 раз в 2-3 дня. Используйте лейку с ситечком. Подросшую культуру поливайте реже — 1 раз в 7 дней.
- Рыхление. Грунт на грядке взрыхлите дважды за сезон. Между обработками потребуется выдержать интервал в 10 дней.
- Прополку. По мере роста сорняков удаляйте их с салатной грядки. Если вы будете пренебрегать процедурой, вредные травы «забьют» культуру, лишив её питательных веществ и влаги.
- Внесение удобрений. Допустимо обойтись без подкормок, если посев семян валерианеллы был произведён в хорошо удобренную почву. Если салат произрастает на скудном грунте, полейте всходы раствором мочевины или аммиачной селитры. Норма расхода веществ — 5-10 г на 1 кв. м грядки.
Подкармливать зеленную культуру свежим навозом или азотными составами в большой дозировке нельзя. Она будет накапливать в листьях нитраты и станет непригодной для употребления в пищу.
Сбор и хранение урожая
Рапунцель готов к сбору спустя 50-70 дней после проклёвывания первых ростков на грядке. Не держите салат на огороде долго. Растения быстро уходят в цвет. Листья цветущей культуры в пищу не пригодны (они жесткие, волокнистые и горькие).
Срезайте наружные листья розетки по достижению ими высоты 7 см. Также допустима срезка растения целиком по стеблю после появления на нём 6-8 листов. Производите процедуру правильно:
- Осторожно сложите листочки розетки вместе.
- Срежьте стебель, используя острый нож, на высоте 2–5 см над поверхностью земли.
После срезки салатная зелень вновь отрастёт. При загруженной посадке периодически её прореживайте, срезая розетки вровень с почвой.
Чтобы корн-салат как можно дольше оставался сочным, свежим и упругим, правильно его храните в домашних условиях:
- поставьте пучок зелени в банку, наполненную холодной водой;
- сбрызните полевой салат водой, заверните его в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник, в отсек для овощей.
Распространённые проблемы при выращивании валерианеллы
При выращивании кукурузного салата огородники иногда сталкиваются с такими осложнениями:
- Нашествием слизней и улиток. Проблема наблюдается при возделывании салата в тёплом климате. При культивировании его в прохладных условиях вредители реже досаждают посадке в связи с их сниженной из-за холода активностью.
- Нападением на салатную грядку тли. Осложнение наблюдается при некачественном уходе за растениями или при возделывании валерьянницы в благоприятных для паразита условиях (тепло и сыро).
- Появление чёрных пятен на листве. Так проявляет себя заболеваемость ржавчиной. Опытные дачники используют для борьбы с грибковым поражением такое безопасное средство, как салициловая кислота.
- Образование на листве бархатисто-белого налёта. Он говорит о поражении растения мучнистой росой. Проблема нередко возникает при тепличном выращивании культуры. При первых признаках болезни примените Фитоспорин-М.
Чтобы маш-салат не болел и не страдал от атак насекомых-вредителей, не допускайте избыточного переувлажнения почвы. Оно чревато поражением посадки грибками и паразитами. Избегайте соприкосновения розетки с сырой землёй. Поливайте растения так, чтобы вода не попадала на их листья.
Положительные и отрицательные качества
Рапунцель обладает многими достоинствами, за которые его любят фермеры во многих странах мира:
холодостойкость;
отличная урожайность;
неприхотливость растений;
их крепкий иммунитет;
товарный вид урожая, его деликатесный вкус;
обилие полезных для здоровья человека веществ в салатной зелени;
получение сверхраннего урожая в апреле через подзимний сев;
возможность иметь на своём столе витаминную зелень поздней осенью, когда другие салаты уже исчезли с грядки;
широкое применение в кулинарии.
непереносимость жары и засухи;
требовательность к поливу;
боязнь переувлажнённой почвы;
быстрое зацветание растений;
склонность к поражению мучнистой росой при тепличном выращивании;
короткий срок жизни урожая (до 3-5 дней) в домашних условиях.
Отзывы
Екатерина, 32 года, дачница, Украина
. Я выращиваю полевой салат не первый год. Высеваю его под зиму. Посадка зимует у меня под укрытием. Ранней весной собираю богатый урожай. Зелень вкусная, сладковатая на вкус. Листочки нежные. Я её использую для приготовления салатов. Получается вкусно. Один минус у растения — быстро уходит в стрелку.
Марина, 28 лет, овощевод-любитель, Подмосковье
Впервые я попробовала корн-салат, купив его в Ашане за 68 р (упаковка 125 г). Эти небольшие зеленые листочки оказались потрясающе вкусными. Они мне напомнили по вкусу сладкие цветки акации. Заправленные оливковым маслом очень хороши и пикантны. Теперь выращиваю это заморский чудо-салат дома в горшке.
Рапунцель — название листового растения родом из Средиземноморья, богатого витаминами, вкусного и урожайного. Его массово выращивают в европейских странах и широко используют в кулинарии. Постепенно оно обретает популярность и у нас. Это отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить своё меню полезным продуктом, отличающимся замечательным пикантным вкусом с ореховой ноткой.