Есть мнение, что, как на геополитическом уровне, так и вообще, – нет смысла в делении на «плохих» и «хороших». Универсальные критерии добра слишком уж субъективны, да и вышло же так, что основанная на примате абстрактных ценностей мораль именуется «готтентотской». Практичнее делить окружение на своих и чужих, – на друзей и врагов, – и действовать соответствующе. Данное мнение высказывалась в статье о «готтентотской морали».
И, естественно, оно вызвало возражения. Как узнать «врагов»? Не будет ли путаницы? Или это просто те на кого начальство укажет?
Врагов «узнавать» не надо, – и вообще нельзя ставить вопрос так. Да он так никогда и не встанет, поскольку и спутать врага с кем-то другим не получится даже при большом желании. Тут всё просто: враг, этот тот кто стремится тебе причинить вред, в том понимании «вреда» и «пользы», которое ты сам вкладываешь. У него могут быть свои представления о полезном и прекрасном для других. Он может этими представлениями руководствоваться на словах или даже искренне и деятельно. Это всё неважно. Его мнения никто не спрашивает.
Все кто не прилагают сию минуту усилий затем чтобы причинить вам вред, – друзья. А кто прилагает, – враги. И тут нужно лишь иметь ввиду, что у стремящегося вредить всегда, – по определению просто, – есть с его точки зрения для этого железные моральные и практические, а обычно и юридические основания. У всякого, кто что-либо делает, очень веские – с его точки зрения, – основания для этого обязательно есть… И что с того? Основания у всех есть, следовательно, и у нас тоже.
...Всё это слова, слова, и по данной причине в качестве иллюстрации и потребовался Ким. Наш, как известно, широкий друг. Он, хороший, плохой? А какая разница? Ким не «наш негодяй». И даже не китайский. Он свой собственный негодяй. Следовательно, нас его годность или негодность просто не касается. Кто он там, – его внутреннее дело.
Вопрос тут может быть задан только один: Северная Корея сделала нам что-то плохое, или – тут разницы нет, одно подразумевает другое, – пыталась наносить нам пользу в рамках собственных представлений о благе? Например, путём устройства в России социалистической революции, чтобы далее наша страна смогла идти к светлому будущему дорогой чучхе?.. Ответ будет отрицательным. Значит, Ким – друг. С ним можно сотрудничать, потому что он сам – не против.
Ну и всё. Это и есть «дружба». Никакой другой быть не может, и не надо. Якобы сервильные «сателлиты» на деле никогда не помогают, потому что если б не нуждались в помощи сами, не стали бы чьими-то «сателлитами».
...Врага узнать так же просто, а искать вообще не придётся. Он сам найдется и с удовольствием делом покажет, что хочет враждовать.