Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Самый массовый тяжелый танк в истории

Популярно об английском пехотном танке Infantry Tank Mk.IV, он же Churchill

Существует прослойка тех, кто любит рисовать всякие рейтинги, выбирая лучшие образцы вооружения и военной техники по только им известным критериям. В волшебном мире бронетанковой техники такое сплошь и рядом. В результате влияния подобных рейтингов на общественное мнение часто складываются комичные ситуации. Особенно когда типовым немецким танком в фильмах или играх является Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E. При том, что их было сравнительно немного и применялись они весьма ограниченно. А "рабочая лошадка", то есть Pz.Kpfw.IV, оказывается на втором плане. При том, что самым массовым немецким танком времен "зверинца" был именно он (лишь осенью 1944 года его обошла "Пантера").

Infantry Tank A20, одна из тупиковых ветвей развития английских пехотных танков.
Infantry Tank A20, одна из тупиковых ветвей развития английских пехотных танков.

Еще более интересная ситуация с английскими танками. Так сложилось, что самым известным английским танком 1944-45 годов стал Cromwell. Танк, безусловно, неплохой, но есть один маленький нюанс. За всё время кампании на Западном фронте 1944-45 годов Cromwell никогда не были самыми массовыми танками в английской армии. И даже самыми массовыми английскими танками в английской армии они так и не стали. Пальму первенства уверенно держал Churchill, который принято ругать, но который имел самую долгую, среди английских танков Второй мировой войны, боевую карьеру. Более того, так получилось, что он стал самым массовым тяжелым танком в истории. Сегодня о нем и поговорим.

Из истории A20 и A22. В общем-то, Churchill "получился" случайно.
Из истории A20 и A22. В общем-то, Churchill "получился" случайно.

Можно сказать, что Infantry Tank A22 получился случайно. 1 сентября 1939 года прошло совещание в Военном Министерстве, на котором подняли вопрос о новом пехотном танке. Для штурма Линии Зигфрида требовался более тяжелый танк, концептуально больше похожий на Tank Mark VIII International. Так родился Infantry Tank A20, а также новый класс - штурмовой танк. A20 должен был развивать крейсерскую скорость 16 км/ч, иметь дальность действия 80 км, а также гарантированно защищен от огня 2-фунтовой (40 мм) пушки со всех дистанций. А также преодолевать "лунные пейзажи".

Продольный разрез Churchill I/Churchill II. Танк отличался плотной компоновкой, с оппозитным мотором.
Продольный разрез Churchill I/Churchill II. Танк отличался плотной компоновкой, с оппозитным мотором.

В исходном варианте основное вооружение, состоявшее из двух 2-фунтовых пушек, спаренных с пулеметами BESA, находилось в спонсонах. В лобовом листе корпуса ставился еще один пулемет BESA, спаренный с 2-дюймовым (51 мм) казнозарядным минометом. Первоначально планировалось привлечь к работе по A20 Vickers, но Лесли Литтл, главный конструктор Vickers по танкам, увидел спецификацию и отказался иметь с ЭТИМ какие-либо дела. Так на горизонте появилась Vauxhall. А дальше A20 начал меняться, на нем появилась башня (в металле ее не построили, стояла башня от Infantry Tank Mk.IIA). А главное, события мая-июня 1940 года показали - с Линией Зигфрида английские военные явно поторопились. 7 июня 1940 года заказ Harland & Wolff на выпуск 100 танков отменили.

Churchill I, у этого танка еще был рудимент в виде 3-дюймовой гаубицы в лобовой части корпуса.
Churchill I, у этого танка еще был рудимент в виде 3-дюймовой гаубицы в лобовой части корпуса.

Между тем, наработки по теме A20 позволяли создать на их базе вполне адекватный пехотный танк. Для него силами Bedford и Vauxhall разработали двигатель, известный как Bedford Twin-Six. Редчайший случай для английского танкостроения - мотор был новый, а не адаптация уже имеющегося двигателя от автобуса или самолета. Вполне адекватной была и ходовая часть с индивидуальной пружинной подвеской. Так что появление 22 июня 1940 года спецификации на Infantry Tank A22 выглядела вполне ожидаемой. Конечно, пока "костыли" A20 давали о себе знать. Сумасбродная идея орудия в лобовой части корпуса (теперь 3-дюймовая гаубица) оставалась, как и крейсерская скорость 16 км/ч (дальше ее повысили). При этом брони становилось больше, боевая масса оценивалась в 35 тонн, а объем выпуска в июле 1940 года выглядел впечатляющим - 500 танков.

На более массовом Churchill II от гаубицы отказались, заменив ее курсовым пулеметом.
На более массовом Churchill II от гаубицы отказались, заменив ее курсовым пулеметом.

Критичная ситуация с возможной высадкой немцев в метрополии заставляла шевелиться. В августе 1940 года Vauxhall проработала основной объем компонентов A22, в сентябре подготовили деревянный макет, а уже в октябре изготовили первый корпус. Да, выглядел танк весьма архаично, особенно это касалось ходовой части с гусеничными лентами, которые опоясывали сильно вытянутые вбок выступы корпуса. Но не всё так просто.

Churchill III и крайне сомнительный дебют в Дьеппе.
Churchill III и крайне сомнительный дебют в Дьеппе.

Да, как и остальные английские танки того времени, Infantry Tank Mk.IV (так далее именовался A22) собирался на болтах, заклепках и рейках. Но при этом он имел очень неплохое соотношение массы к броневой защите, да и выступы играли важную функциональную роль. Очень удачным решением была цельнолитая башня, лишенная уязвимых деталей в лобовой части, каковые имелись у Infantry Tank Mk.II. Да, вооружение выглядело неадекватно, но тогда иной пушки у английских инженеров не имелось.

МК-IV на испытаниях в СССР. Танк уверенно карабкается на 30-градусный подъем.
МК-IV на испытаниях в СССР. Танк уверенно карабкается на 30-градусный подъем.

Английские военные сильно торопили Vauxhall. Первые 200 Infantry Tank Mk.IV предполагалось получить в марте 1941 года, естественно, такие сроки оказались нереальными. И это, кстати, очень сказалось на надежности танков. Знаменитая фраза "у этого танка недостатка больше, чем у меня самого" вырвалась по итогам разборов полетов по надежности танков, которые с сентября 1941 года стали именоваться как Churchill. Дело имело настолько серьёзный оборот, что ранее выпущенные Churchill I (3-дюймовая гаубица в корпусе и 2-фунтовая пушка в башне), Churchill II (2-фунтовая пушка в башне) и часть Churchill III (новая башня, переработанный корпус и 6-фунтовая пушка) прошли модернизацию.

Churchill IV стал самым массовым в семействе.
Churchill IV стал самым массовым в семействе.

Тем не менее, только за 1941 год было выпущено 690 Churchill. Кроме того, в тот момент не "кривых" танков у англичан было всего два - Matilda и Valentine. Да и те оказались не очень чтобы подходящими для войны в пустыне, становясь тихоходными мишенями. Тот же упомянутый Cromwell не просто так дебютировал только 6 июня 1944 года. У Churchill дебют случился куда раньше, и он чуть не загубил карьеру танку. Речь, разумеется, о печально известной высадке в Дьеппе. Но там какие бы танки не высадили, результат оказался одинаковым. Да и не особо выдающийся дебют во время сражения при Эль Аламейне - это тоже привет не самому лучшему использованию пехотных танков. Они там являлись мишенями.

Осень 1944 года. Для усиления броневой защиты танки обвесили траками.
Осень 1944 года. Для усиления броневой защиты танки обвесили траками.

Между тем, Churchill III и Churchill IV (вариант с литой башней с 6-фунтовым орудием) уже были вполне адекватными танками. Да, у 6-фунтовки имелась проблема в виде отсутствующих осколочно-фугасных снарядов, но в общем и целом танк оказался вполне приличным. В том числе и с точки зрения тяжелого танка. Что же касается подвижности, то тут всё вообще интересно. Как показали испытания Churchill III в СССР, он уступал КВ-1 и КВ-1с в максимальной скорости, но 28 км/ч - это не так и мало. А вот средняя скорость 25 км/ч оказалась даже чуть выше, чем у советских тяжелых танков. И далее подвижность его оказывалась не ниже советских тяжелых танков.

Часть ранее выпущенных танков переворужили на 75-мм пушки Mk.V.
Часть ранее выпущенных танков переворужили на 75-мм пушки Mk.V.

А еще Churchill обладал феноменальными способностями залезать на крутые склоны. Даже 30-градусные подъемы его не останавливали. Это здорово пригодилось в ходе боев за Тунис. Периодически Churchill залезали там, где их враг и не ждал. Ну и то, что в открытом бою Churchill умудрялись "запинать" Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E (башенный 131 в Бовингтоне как раз был подбит огнем Churchill IV почти в упор), тоже показатель. В Тунисе танк реабилитировался, став, внимание, единственным воевавшим в Африке английским танком, который не отправился на вторую линию. Заменять его оказалось попросту нечем. Хорошо он себя показал и во время боёв за Сталинград, где действовало два гвардейских танковых полка прорыва, вооруженных Churchill III и Churchill IV.

Churchill AVRE, в эти инженерные танки переделали часть Churchill III/IV.
Churchill AVRE, в эти инженерные танки переделали часть Churchill III/IV.

То, что танк "пошел" в войска, наглядно говорят цифры. За 1942 год сдали 1749 Churchill, а в 1943 году - 1325 штук. Из них 253 танка воевало в составе Красной Армии, как минимум до осени 1944 года. Кстати, это был лучший советский тяжелый танк на Курской Дуге. В отличие от КВ-1с, он всё же мог бодаться со "зверинцем". Также в 1943 году было проведено немало опытов, которые позволили, в частности, усилить вооружение.

Churchill VII, самый совершенный в семействе.
Churchill VII, самый совершенный в семействе.

210 Churchill IV перевооружили на 75-мм танковые пушки M3. Известен этот вариант Churchill IV NA 75. Также успешно удалось адаптировать под CHurchill III/IV 75-мм пушку Ordnance QF 75 mm Mk.V. Выпускавшиеся с нуля Churchill IV с такой пушкой известны как Churchill VI, но выпустили их 242 штуки. При этом большинство CHurchill III/IV в 1943-44 годах переделали под данное орудие, не меняя индекс. Плюс 241 Churchill V, вариант с 94-мм (официально 95 мм) Ordnance QF 95 mm howitzer. Часть танков получили дополнительную броневую защиту.

2/3 этих танков переделали в огнеметные Churchill VII Crocodile.
2/3 этих танков переделали в огнеметные Churchill VII Crocodile.

Всё это привело к тому, что танк, который так ругали в 1941 году, вполне пригодился и в 1944-45 годах. И не только в базовом виде. Шасси Churchill оказалось оптимальным для создания различных инженерных машин, включая мостоукладчики. 475 танков переделали в универсальную инженерную машину Churchill AVRE. В 1944 году начался выпуск Churchill VII, более совершенного варианта танка с более мощной броневой защитой и улучшенной башней. Из 1261 танков более 800, то есть около 2/3, переделали в огнеметные Churchill VII Crocodile. К началу операции Overlord в передовых частях было около 600 танков семейства Churchill, из них большинство относилось в версиям Churchill III/IV/V/VI. Для сравнения, Cromwell всех типов было 423 штуки.

Последний раз Churchill применяли в Корее.
Последний раз Churchill применяли в Корее.

В общей сложности было изготовлено 5640 Churchill всех вариантов, из них 112 уже после окончания Второй мировой войны. Это сделало Churchill самым массовым тяжелым танком в истории. Более того, Вторая мировая война не стала для него последней. Churchill VII и Churchill VII Crocodile повоевали в Корее. Согласитесь, неплохо для танка, который чуть не "зарубили" в 1942 году. Разумеется, был этот танк совсем не подарок. Но на безрыбье иных тяжелых танков у англичан не нашлось. Да и американцы летом 1944 года были вынуждены "одалживать" Churchill у англичан, поскольку своих тяжелых танков не имелось. Это лишний раз показывает справедливость прописной истины: воюют не тем, что хочется, а тем, что есть. Да и танк, в общем-то, получился неплохой. Типичная "рабочая лошадка", которую ругают, а она спокойно воюет.

Список источников:

Mr. Churchill's Tank: The British Infantry Tank Mark IV, David Fletcher, Schiffer Publishing, Ltd, 1998

US NARA

ЦАМО РФ

Фотоархив автора

eBay

Signal Corps

Другие статьи-культпросвет по английской бронетехнике:

Английский средний танк Medium Mark D и его идейные наследники

Vickers Mk.E как главный законодатель бронетанковой моды в 30-е годы

Критичный взгляд на Infantry Tank Mk.II, более известный как Matilda

К 85-летию принятия на вооружение пехотного танка Valentine, он же Infantry Tank Mk.III

Почему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периода

История английских средних танков 16-тонного класса, имевших большое влияние на мировое танкостроение, но не пригодившихся английской армии