Время, когда мы все дружненько пересядем на "китайцев", приближается с каждым днем, причем с довольно высокой скоростью. Параллельный импорт не смог в полной мере заменить ушедшие иномарки, такое "возвращение" никому не понравилось из-за высоких цен и отсутствия внятной гарантии на привезенные автомобили.
Все больше автолюбителей начинают пересаживаться на автомобили китайских марок, которые в изобилии представлены на нашем рынке. И эта тенденция с каждым годом будет только нарастать - новые не китайские машины пока нам обещает только АвтоВАЗ, где ключевое слово "обещает".
Скажу честно, я все ещё имею предвзятое отношение к китайскому автопрому. Да, с момента появления их в России еще в 00-х годах многое поменялось. Теперь это уже не те кривые и гниющие после первого дождя "пародии" на нормальные иномарки. Китайская автомобильная промышленность развивается, отрицать это как минимум глупо.
Но то и дело мелькающие гневные отзывы владельцев, влетевших на дорогущий ремонт своих китайских машин на минимальных пробегах заставляют задуматься. Вопрос надежности и ресурса основных агрегатов, которые устанавливаются в "чайна-мобили", сейчас стоит наиболее остро.
Чего ждать от этих движков, сколько они реально проходят, а не развалятся ли сразу после гарантийного срока, что с ними будет на вторичном рынке, - все эти темы то и дело поднимаются на автомобильных порталах.
Что же касается совсем новых авто, только-только попавших к нам на рынок, прогнозировать и предвидеть то, как они себя покажут и как хорошо будут ходить, пока задача сложная, слишком мало времени прошло.
Однако даже среди новинок есть надежные в плане технической начинки экземпляры. Например, марка Jetta, производящая "клонов" бюджетных немецких моделей. Там стоят, по сути, те же агрегаты, что и в оригинальных авто VAG группы. Те же атмосферники на 1.5 л или турбо агрегаты 1.4 л, - оба этих мотора довольно живучие.
А вот за некоторых старожилов уже можно смело ручаться, по ним есть какая-никакая статистика поломок, обслуживания и поведения в наших условиях эксплуатации. Конечно, рассматривать тут каждую китайскую марку, докапываясь до технических особенностей и конструкции силовых агрегатов мы не будем.
Среди "старичков" есть один действительно проверенный вариант, и в сравнении с другими экземплярами, про него давно говорят: "Движки тут реально надежные". И нет, я не преувеличиваю и не пытаюсь "выгородить" китайцев, это просто реальный факт. Давайте разберемся более детально.
Да, это всем давно знакомый Haval, который далеко не первый год присутствует на нашем рынке, асами машины собираются в России под Тулой. Между прочим, именно модель Jolion стала одной из самых продаваемых в минувшем году, этим "китайцам" доверяют неспроста.
Но мы поговорим про основной агрегат модели F7 и F7x - двухлитровая турбо-четверка которого реально ходит по 300 тысяч километров. Конечно, цифры смешные, это уже не далеко не миллионник, но двигатель получился довольно надежным, "китайца" с этим мотором можно брать смело, вот почему.
В основе двигателя GW4C20NT лежит чугунный блок - никаких гильз или напылений на алюминий, все по-честному. Привод ГРМ цепной, а конструкция самого мотора проверенная годами.
Кто бы что ни говорил, он является чуть ли не точной копией VAG-вского агрегата серии EA888, который при должном уходе без "чипов" и "стейджей" легко ходит по 300 тысяч километров.
Конечно, у них есть и отличия, но в своей основе это двигатели-клоны. Если интересно, можете взглянуть на руководство по ремонту и обслуживанию по двигателям 2.0 TSI и по этому 2.0 GDIT.
Разница состоит в разной конструкции верхней части ГБЦ, где на TSI моторе постель распредвалов является одновременно и крышкой головки блока, а у "китайца" эта деталь разделена на ещё на две части (постель и крышка).
Различия есть и в конструкции фазорегуляторов. Кстати говоря, что на немецком моторе, что на китайском этот узел оказался не беспроблемным.
Фазорегуляторы на Haval-ах выходили из строя еще на период гарантии, а вот на VW и Audi они сдаются на пробегах свыше 150 тысяч километров.
Естественно, проблемы, имеющиеся у TSI моторов перекочевали и на китайского клона - растяжение цепи на малых пробегах, менять ее приходится на 100-120 тысячах километров.
Долгий прогрев, особенно в мороз, образование нагара на впускных клапанах, зарастание впуска сажей, засорение форсунок на больших пробегах с нашим топливом - всё это типичные недостатки практически любого современного турбо-двигателя.
В остальном как таковыми проблемами мотор не досаждает.
А вот "болячки" с масложором нет как на свежих 2.0 TSI 3 поколения, так и на двигателях "Хавалов". И при своевременной замене масла раз в 6-8 тысяч километров (что рекомендуется практически каждому турбо-мотору, эксплуатируемому преимущественно в городских режимах), эти движки действительно отходят 250-300 тысяч километров.
Это подтверждают реальные отзывы владельцев данных авто, достаточно зайти в любой тематический форум или чат.
И с учетом того, что сейчас далеко не каждый современный мотор может пройти больше 200 тысяч километров, а о "миллионниках" и речи не идет, такой ресурс, как у GW4C20NT - это вполне неплохой показатель.
При таком раскладе есть надежда, что эти машины без проблем доберутся до вторичного рынка, а значит ещё послужат тем, у кого на новый авто нет достаточного количества денег. Не подумайте, я ни в коем случае не пытаюсь оправдать или как-то возвысить китайские автомобили.
Просто ничего другого в ближайшем обозримом будущем нам вряд ли светит. К такому, как говорится, лучше готовиться заранее и уже сейчас иметь достаточное понимание что из чего сделано и сколько оно может прослужить.
Какое ваше отношение к китайским автомобилям и их агрегатам? Верите ли вы в то, что они могут быть действительно надежными и не будут доставлять хлопот на больших пробегах?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях на этот счет, будет интересно прочитать.
Спасибо за внимание.