Мясо овец обладает специфическими вкусовыми качествами и ароматом, а также содержит набор ценных для организма человека веществ. Неудивительно, что ее часто готовят дома и заказывают в ресторанах. Чем моложе барашек, тем быстрее готовится блюдо, а основной ингредиент покорить нежностью структуры и насыщенным вкусом. Выбирая мясо, можно часто увидеть маркировку «Баранина lamb». Что это означает и каких правил следует придерживаться при приготовлении, расскажем далее.
Особенности баранины lamb
Домашняя овца – источник полезного, низкокалорийного, вкусного мяса. Если поставщик в названии продукта употребил слово lamb, это означает, что перед покупателем отрубы тушки молодого ягненка. Возраст молочного агнца не превышает 3 месяцев. Он не питался иной пищей, кроме как молоком матери возможно лишь несколько раз пробовал траву или зерно. Однообразный рацион повлиял на вкусовые качества мяса – оно покоряет нежностью структуры, имеет светлый, почти белесый оттенок, обладает слегка выраженным запахом, который вызывает зверский аппетит в процессе приготовления.
Чем полезно мясо молочного ягненка
Ягнятина считается деликатесом. Ее рекомендуют употреблять кормящим матерям, людям с медицинскими ограничениями в питании, вводить в качестве первого мясного прикорма грудничкам.
Мясо ягненка «ламб» обладает целым рядом достоинств:
- мягкость;
- гипоаллергенность;
- диетичность;
- богатый витаминный состав;
- минимальное содержание холестерина;
- содержание ценных микроэлементов: цинка, железа, магния, калия;
- высокий процент белка и аминокислот.
В ягнятине минимум жира, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, включить в рацион при диетическом питании с целью похудения и оздоровления.
Как готовить молодую ягнятину
Мягкий сливочный вкус продукта, практически полное отсутствие жира и нежный аромат покорит любого гурмана. Правильно приготовленная вырезка, задняя часть или шея по-настоящему тают во рту, независимо от способа доведения до готовности. Ягнятина стоит дороже баранины, но во многом превосходит ее по вкусовым качествам и пищевой ценности.
Готовить ягненка можно разными способами. Его обжаривают на гриле или на сковороде, томят в духовке на подушке из ароматных трав, варят в казане. Предварительного маринования мясо молодого барашка не требует. Вымачивания тоже – специфического запаха нет. Однако многие шеф-повара прибегают к данному методу подготовки отруба, чтобы создавать необычные вкусовые оттенки. Для маринада используют разнообразные травы и специи: черный перец, тимьян, розмарин, чеснок, кинзу, имбирь, базилик и многое другое.
Лучший способ приготовить ягненка lamb без потери его вкусовых качеств – энергичное обжаривание на раскаленной сковороде с минимальным количеством сливочного масла. Очищенный от пленок отруб, например, заднюю часть или голень, прижимают к горячей поверхности на 4-7 минут с каждой стороны. Затем мясу дают отдохнуть и подают с кисло-сладким соусом. Еще один вариант – томление в вине с овощами. Получается поистине утонченное блюдо, которое достойно праздничного стола.
Хотите попробовать баранину lamb, приготовленную в лучших восточных традициях? Бронируйте столик в ресторане CHEF – мы знаем, чем удивить дорогих гостей!