Иногда мне кажется, что времена Инквизиции не только не прошли, а находятся в самом своём расцвете. Особенно в индустрии фитнеса.
И пояс для фитнеса (фитнес-корсет) - одна из прекрасных инквизиторских штучек, приводящая в восторг не одно поколение фитоняш, бездумно худеющих и им сочувствующих.
Производители этого агрегата обещают, что «он разглаживает и поднимает тонус мышц брюшного пресса, а также превосходно поддерживает спину. Мягкий и прочный неопреновый наполнитель создает эффект сауны, увеличивая теплоизоляцию и усиливая потоотделение во время упражнений».
⠀
Ну, поехали.
⠀
- Поддержка спины.
Используя пояс, мы обучаем тело опираться только на него, и при этом не пользоваться собственными мышцами, которые в абдоминальной области сильно связаны друг с другом. И если одно звено не работает, то другие тоже не могут полноценно выполнять свою функцию. Поэтому боль в спине – частый спутник носителей фитнес-поясов.
⠀
- Эффект сауны.
В нашем организме заложена система терморегуляции, т.е. способность поддерживать постоянную температуру тела. Она позволяет избежать перегрева – мы начинаем потеть. Неопрен же не пропускает воздух, отталкивает влагу и не позволяет поту выступить наружу.
Создавая эффект сауны, мы повышаем риск обезвоживания организма, ухудшаем выведение продуктов распада из клеток, снижаем качество работы сердца и мозга. Привет, головокружения и обмороки.
⠀
- Спазм диафрагмы, нарушение дыхания.
При ношении фитнес-пояса наша главная дыхательная мышца приходит в дисфункцию: не может нормально опуститься на вдохе и расслабиться на выдохе.
Через диафрагму проходят аорта, нижняя полая вена и блуждающий нерв, который иннервирует органы брюшной полости. При спазме диафрагмы нарушается биомеханика дыхания, появляются боли в спине и шее, ухудшается пищеварение и перистальтика кишечника.
⠀
Увы, ни о каком тонусе мышц при ношении пояса речи быть не может. Он просто снимает нагрузку с ваших мышц. Поэтому подумайте миллион раз, прежде чем обзавестись этой распиаренной чудо-вещью.