Сердцем Тракторозаводского района считается площадь Дзержинского. Это главная площадь района, от неё берёт начало одноимённая улица, которая долгое время выглядела весьма неприглядно, но сегодня её наконец привели в порядок.
Главным объектом этой площади по праву считаются заводские проходные, монументальная колоннада которых возвышается над памятниками танку Т-34 и Феликсу Дзержинскому.
Собственно колоннада - это восьмиколонный портик , соединяющий два корпуса заводоуправления, возведен в 1953–55 годах (архитектор – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор архитектуры, профессор И.С. Николаев). К двум зданиям заводоуправления примыкают четырехэтажные корпуса, на торцах которых, обращенных к площади, размещены мозаичные панно «Завод-труженик» и «Завод-солдат», созданные в 1973–1980 годах волгоградским художником П.Ф. Шардаковым при участии архитектора Б.А. Геккера.
На мой взгляд, колоннада - это крайне удачное архитектурное решение, которое превратило заурядные здания заводоуправления в настоящий памятник архитектуры. Колонны всегда придают величественности любой постройке. Ну вот к примеру, здания обладминистрации, НЭТа или театра музкомедии - у каждого из них фасад украшен колоннами и каждое из них выглядит величественно и монументально. Видимо такой же вид архитектор Николаев хотел придать и заводоуправлению тракторного завода. Предприятие вполне этого заслуживало: детище первых пятилеток, пережившее жестокие бои Сталинградской битвы, умудрявшееся работать даже под бомбёжками люфтваффе и возродившееся потом, словно Феникс из пепла. Возможно архитектор хотел подчеркнуть колоннадой начало нового этапа в жизни завода.
На просторах интернета мне попалось старое фото, сделанное во второй половине 50-х годов. На нём запечатлена колоннада на проходных. На переднем плане видно что-то вроде клумбы с бетонными вазонами. Когда-то тут был парк или сквер. На моей памяти ничего такого тут уже не было.
Здания заводоуправления и колоннада всегда выглядели хорошо. Ещё бы, это же лицо завода. Но завод постепенно пришёл в упадок, сейчас от него осталось лишь несколько цехов в южной части завода, северная же полностью снесена.
На фотографиях, которые сделаны в сентябре 2008 года, видно, что колоннада находится в хорошем состоянии.
Вот это фото сделано в конце апреля 2021 года. Ракурс не слишком удачный, но заметно, что состояние колоннады заметно хуже, чем на снимках выше. Уже нет на ней флагов, хорошо видны трещины на штукатурке да и само здание заводоуправления на тот момент уже давно не использовалось по своему назначению.
Ну а в наши дни состояние колоннады ещё хуже. А ведь она имеет статус памятника культуры регионального значения и охраняется государство. Следующие фото сделаны 3 января 2024 года. Видно, что местами штукатурка обвалилась и стала видна арматура и кирпичная кладка.
Производство в соседних цехах осталось лишь в памяти бывших работников предприятия.
В корпусе справа от колоннады недавно открылся бизнес-парк "Завод".
Это здание со временем скорее всего постигнет та же участь. Оно давно закрыто и никак не используется.
Радует лишь то, что сносит колоннаду на бывших проходных бывшего завода не собираются. Во-первых, это не позволяет статус памятника культуры, а во-вторых, хоть территорию завода и планируют пустить под застройку, колоннада останется как своего рода украшение или же ворота на обновлённую территорию.
Вот как представляют себе архитекторы территорию завода спустя некоторое время. Фото нашёл на просторах интернета. Если присмотреться, то здания заводоуправления с колоннадой там найти можно.
А вот так архитекторы видят эту территорию со стороны Волги. Красиво, стильно, современно, тут не поспоришь.
Сегодня колоннада на проходных является памятником бывшей промышленной мощи нашего города, своим состоянием буквально олицетворяя состояние волгоградской промышленности. Хочется верить, что однажды колоннаду приведут в порядок, заново оштукатурят и покрасят. Ну а что будет находится за ней - покажет время.
Ещё статьи на похожую тематику
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь