Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Проезжая мимо Тракторного завода...

Не так давно, буквально три недели назад, занесло меня на задворки Волгоградского тракторного завода, точнее того, что от него осталось. Случилось это во время поездки на Александровский грабен, про который будет отдельная статья. Хочется от души поблагодарить моего друга Павла, с которым мы дружим со школы (класса с пятого если не ошибаюсь) и благодаря которому я оказался в тех местах.

Наш путь пролегал по улице Тракторостроителей, хотя сейчас я бы назвал её улицей развалин двух заводов. На этой улице я был второй раз в жизни.

Слева тянулся забор тракторного завода. Некогда огромное предприятие, способное обеспечить тракторами половину страны, сейчас лежит в руинах. Функционирует лишь его южная часть (буквально несколько цехов), завязанная на оборонку. Северная же часть завода, фото которой представлены ниже и которая выпускала сельскохозяйственную технику, сейчас снесена почти полностью. Остались лишь некоторые здания, либо отдельные стены бывших цехов. Со стороны проспекта Ленина на месте бывших цехов сейчас уже строят очередной торговый центр. Это, конечно, намного важнее завода, ведь зачем нам трактора? Поля пахать что ли? Лучше построим очередной магазин. Видимо такова была логика людей, угробивших такой завод (тысячи рабочих мест), а затем решивших построить там ТЦ, и даже назвавших территорию снесённых цехов территорией устойчивого развития. Вот снимок с сервиса Яндекс.Карты.

Вы видите тут устойчивое развитие? Я - нет, но говорят, что оно там есть. Я может чего не понимаю в экономике, но, по-моему, без заводов нет развития. Торговля, конечно, способствует развитию. Но что бы что-то продать, нужно это что-то сначала произвести. А где, если на месте завода гора щебёнки? На спутниковых снимках всё выглядит грустно, с земли виды как-то тоже оптимизма не прибавляют.

-2
-3

Заводской забор высок, и многого за ним не видно. Но и того, что возвышается над ним уже достаточно для понимания, что завод мёртв. Одна моя коллега когда-то спорила со мной, что на заводе снесли всего несколько цехов. А основная часть осталась (на тот момент цехов на самом деле уже почти не было). Она, дескать, когда-то проходила там практику и хорошо помнит завод. С её слов, большая часть цехов осталась. На моё предложение посмотреть любую видеозапись завода с квадрокоптера (в интернете их полно), и увидеть, что от цехов остался только щебень, коллега сказала, что это всё неправда. Ну спорить с ней, только нервы тратить. Поэтому я на это дело давно забил.

Лично мне на территории завода бывать не приходилось. Но я часто проезжаю мимо него по проспекту Ленина и пару раз проезжал мимо по улице Тракторостроителей. Видел завод сверху на видеозаписях с коптеров и спутниковых снимках. И мне, человеку от данного завода далёкому, давно уже понятно, что завод уничтожен. Он мёртв и едва ли когда-нибудь воскреснет.

-4
-5

Местами за высоким забором и деревьями действительно не понять весь масштаб бедствия. Кажется, что всё не так плохо. На самом деле, это значит, что забором всё снесено под ноль. Спутниковые снимки на том же Яндексе это только подтвердят.

-6
-7
-8

А потом деревья становятся ниже, а руины цехов выше. Я без понятия, что это за цеха, какие работы в них выполнялись когда-то. От них остались только несущие колонны, остатки стен да пустые проёмы на месте выбитых окон. Отличные декорации для съёмок фильма про войну или какой-нибудь постапокалипсис. К сожалению, в нашем городе таких декораций хватает.

-9
-10
Это уже улица Михайлова. Она соединяет проспект Ленина и улицу Тракторостроителей
Это уже улица Михайлова. Она соединяет проспект Ленина и улицу Тракторостроителей

Кстати, если ехать по проспекту Ленина, то вид на завод будет ничуть не лучше. А вот снесённых цехов с той стороны намного больше. От некоторых ещё остались остатки стен, от многих - только щебень.

В начале статьи я упомянул, что дал бы улице другое название - улица развалин двух заводов. Дело в том, что через дорогу от тракторного завода находился Волгоградский Кислородный завод. От него сейчас ничего не осталось. Цеха снесены, железная дорога, которая когда-то шла к заводу, сейчас заросла деревьями. На этом фото всё, что осталось от завода.

Забор, ворота и какое-то здание - всё, что осталось от предприятия. Сквозь ворота, кстати, можно заметить горы щебня - на их месте когда-то стояли заводские цеха.
Забор, ворота и какое-то здание - всё, что осталось от предприятия. Сквозь ворота, кстати, можно заметить горы щебня - на их месте когда-то стояли заводские цеха.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь