Найти тему

Моя поездка в Китай в 2023. Шэньчжэнь. Еда и другие впечатления

Впечатления о Китае у меня остались исключительно положительные. Уже в аэропорту мы ощутили всю силу китайского гостеприимства) Сотрудники аэропорта не просто показывали нам, куда идти, а провожали нас до нужного места.

Такой мишка ездит по ленте выдачи багажи и что-то сообщает по-китайски
Такой мишка ездит по ленте выдачи багажи и что-то сообщает по-китайски

Вообще, сервис в Китае просто фантастический: в ресторане сделают максимум, чтобы вам было комфортно, при этом не берут чаевых. Одна официантка даже бежала за нами, чтобы отдать сдачу, и объясняла, что в их культуре не принято брать чаевые.

Во многих ресторанах приносят счёт сразу после выноса всех заказанных блюд. Если что-то дозаказываешь, то к счету прикрепляют дополнительный чек. Потом нужно идти с этим счётом в отдельную кассу для оплаты. Местные оплачивают по qr-коду.

На кассе мне несколько раз давали сдачу больше, чем нужно, потому что у них не было купюр меньше, а когда я давала мелочь для ровного счета (счёт на 83 юаня, мне сдачу дают 20, а я им добавляю 3 юаня), то мне приходилось минут 5 ещё объяснять, зачем)) но мне кажется, это поколенческое - люди младше 30 уже не умеют считать живые деньги.

Что касается еды в Шэньчжэнь, то нам с дочерью с одной стороны было легко, так как везде есть куриный суп, и он очень насыщенный и вкусный, а с другой - сложно, потому что одним супом сыт не будешь, а остальная еда была либо острая и пряная либо совсем экзотическая, типа неизвестных нам морепродуктов.

Так, любимую мною утку, которая везде называлась гусем, найти было сложно: она была либо как-то специфически приготовлена, либо это был просто фарш.

Естественно, много блюд с рисом и лапшой с разными добавками.

Наблюдая за местными (мы жили рядом с бизнес-центрами и на обед ходили в ближайшие кафе, где обедали и офисники), заметила, что они, как правило, берут несколько блюд "в стол" и берут себе в тарелки всего понемногу. Порции в большинстве кафе и ресторанов достаточно большие.

А вот что на нас произвело большое гастрономическое впечатление - это фрукты. Шэньчжэнь южный город, и, конечно, богат на фрукты: ананасы, персики, виноград, где одна виноградина размером с детскую руку. Это был просто космос какой-то)))

Не про еду)

В Шеньчжень, оказалось, легко поймать такси, не используя специальное приложение. На каждой машине такси есть табло, и если оно горит зелёным, значит, машина свободна. Таксистам я показывала скрины карты с китайским названием, и они понимали, куда нам нужно. Платила налом, но в машине всегда был счётчик.

Такси, кстати, было дешёвым (дешевле, чем в Москве точнее). А вот всё остальное - не очень. Например, за половину утки в ресторане в тц мы отдали почти 4К, а в Москве в хорошем китайском ресторане целая утка по-пекински стоит 5К. Понятно, что есть места и подешевле, но мы там были туристами, и ходили в места, которые выглядели более привычными для нас.

Но, кстати, в Макдональдсе тоже было дороже.

В магазинах в тц в основном европейские марки и они намного дороже, чем у нас. Вот прям в 2, а то и в 3 раза. Мужские кроссовки Ессо по курсу на тот момент стоили 48К, а в российском магазине 27К. Косметических магазинов по типу Ривгоша или Золотого яблока, где собраны разные марки, нет - каждый бренд в своём отдельном магазине.

Понятно, что большинство китайцев, также как и мы, давно не ходят в тц, а покупают всё на маркетплейсах, поэтому в тц и ценник такой. Но мне удалось найти два платья местных китайских брендов за приемлемые деньги) Хороший в этом плане тц Coco - там много магазинов с китайскими брендами и цены адекватные.

Единственное, что для меня в Шэньчжэнь было минусом, - это невозможность ходить пешком по улицам, кроме парков. Мы постоянно жалуемся на самокаты, а там вместо самокатов - мопеды, и ездят они повсюду, скорость особо не снижают, пешеходных переходов очень мало, а уж подземных я вообще не видела. Мне было ходить пешком очень тревожно.

Но надо отдать должное, нас всегда пропускали.

Подытоживая нашу поездку, Китай, и в частности, Шэньчжэнь, оставил прекрасное впечатление и покорил наши сердца.
На обратном пути в аэропорту Шэньчжэнь у нас даже брали интервью, и мы на 30 секунд стали звёздами местного телевидения))

На последок фото местных цветов, мимо которых я, естественно, не смогла пройти))

Здесь остальные статьи про Китай:

Начало

Парк "Window of the World" в Шэньчжэнь

Музей Шэньчжэнь

Шэньчжэнь для детей

Еда
6,93 млн интересуются