Найти тему
Драконья матерь

Меренговый рулет

Чем ещё заняться в -25 четвертого января? Салаты доели, захотелось сладкого, но не магазинного. Готовим меренговый рулет в домашних условиях.

Сразу скажу, рецепт не мой, один из вариантов меренги с просторов интернета. Более того, и готовила не я, а муж. У него как-то лучше с выпечкой получается. Но я засняла процесс)) Итак, погнали.

Во-первых, варим конфитюр из взбитых блендером ягод, сахара и крахмала.

-2

У нас были замороженные вишня и ежевика.

-3

Чайная ложка сахара

15 грамм кукурузного крахмала

Ягоды на глаз, примерно 3/4 стандартного стакана

Сварили? Убираем на балкон остывать.

А пока берём яичные белки и взбиваем их с сахарной пудрой. До плотных пиков.

Младший активно участвует в процессе)))
Младший активно участвует в процессе)))

Белков 180 гр, это примерно 5-6 белков от яиц категории с1.

250 гр сахарной пудры

Мы не берём яйца, а покупаем уже отдалённые белки, пастеризованные, то есть без всякой заразы, типа сальмонеллы.

Вот такие.
Вот такие.

ВАЖНО: для успешного взбивания белки должны быть комнатной температуры, то есть вынимаем их из холодильника минут за 20 до приготовления. Взбиваем белки, постепенно добавляя пудру, до устойчивых пиков. Выглядят они вот так

-6

После этого вводим в смесь 20 гр кукурузного крахмала и ещё раз тщательно взбиваем. Планетарного миксера у нас нет, но и обычный старенький справляется на отлично.

Масса получается очень плотная, густая и не вытекает из миски, если её перевернуть. Выкладываем её на противень, застеленный пергаментом (берите хороший, плотный, не экономьте, иначе поломаете всю меренгу в процессе сворачивания рулета)

Масса выкладывается с помощью лопатки равномерно, по всему противню
Масса выкладывается с помощью лопатки равномерно, по всему противню

Иван контролирует процесс и подъедет остатки смеси. Именно поэтому мы берём пастеризованный белок.
Иван контролирует процесс и подъедет остатки смеси. Именно поэтому мы берём пастеризованный белок.

Отправляем меренгу в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Можно перед запеканием немного посыпать поверхность миндальными лепестками, если любите.

Пока меренга греется, делаем крем. Взбиваем 180 мл жирных сливок (33%) и 50 гр сахарной пудры, в конце взбивания добавляем 250 гр сыра маскарпоне и 2 столовых ложки сока лимона.

-9

В этот раз у нас что-то не задалось со сливками, крем вышел жидковатый, хотя по консистенции он должен быть густой, как жирная сметана.

Вынимаем меренгу из духовки, даём немного остыть (но не до конца, она должна быть пластичной), смазывать кремом, на него кладём немного конфитюра и свежих (размороженных) ягод и сворачиваем рулет.

Процесс сворачивания я упустила для съёмок, тк слишком увлеклась просмотром мемов о нашумевшей вечеринке в клубе Мутабор. Уж простите.

Вот фото того, что получилось в итоге.

-10

Из-за того, что крем жидковат, рулет немного просел. Обычно он более округлый.

Остатки конфитюра и ягод выкладываем на верхнюю часть рулета. Убираем его в холодильник и ждём минут 20.

Наливаем ароматный чай с лимоном или чем любите, отрезаем рулет, наслаждаемся)))

Еда
6,93 млн интересуются