Найти тему

Как дела?

Еще в ранней юности я заметила, что в одной и той же ситуации могу по-разному ответить на этот вопрос - смотря как расставить акценты. Тогда в моду входило позитивное мышление, и мотивационные спикеры настаивали, что расставлять их надо на хорошем - и все будет отлично. Потом (что логично) возникла обратная волна - нельзя подавлять плохое, иначе оно, рано или поздно, накроет тебя с головой.

Все это правда. Но не имеет никакого отношения к тому, как у меня дела.

Каждое утро я выхожу на крышу и вижу совершенно одинаковые восходы солнца. Это правда, в Марокко очень стабильная погода (всегда солнечно), поэтому восходы, как и закаты, почти не отличаются друг от друга. Но я каждый раз по-разному переживаю это событие. Это зависит от того, с какими мыслями проснулась, что жду от предстоящего дня, как чувствую себя физически и эмоционально. Поэтому эти выходы на крышу я и посвящаю тому, чтобы позаниматься «своими делами». Осознать, как они у меня, навести порядок в мыслях, настроиться, подумать, как я обойдусь с тем, что в настоящий момент меня радует или тревожит, попринимать внутренних решений. Ну и собственно впустить в себя этот восход, чтобы он добавил красок и спокойствия в мои дела.

Дело в том, что ответ на вопрос «как дела» не создается, он обнаруживается внутри. Стоит туда заглянуть и вы увидите - что ответ уже готов, он там есть без вашего участия. И обстоятельства тут ни при чем. Иногда снаружи (на поверхности) все хорошо - а дела не очень. Иногда - наоборот. И если человек своими делами не занимается - то на этот вопрос он начинает перечислять рандомные факты или отвечает быстро, перескакивая на «а как у тебя», ведь оставаться с собой ему некомфортно и непонятно - нет привычки.

Но будет ли ваша жизнь хорошая или плохая зависит как раз от того, уделяете ли вы этому внимание. Не от того, хорошо ли внутри - потому что там по-разному, и это нормально. А от того, заглядываете ли вы туда, или предпочитаете избегать…

Так вот - как дела?

Катерина Суратова (с)